Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Хранение черенков

Сообщение Вадим Точилин »

Татьяна И. писал(а):ИзображениеПодскажите,что с черенками?Когда закладывала на хранение в погреб были абсолютно чистые.Спустя почти два месяца вот такая картинка.Причем не все черенки такие,только часть.Остальные чистые.Это не оидиум?И что теперь делать:чем-то обработать,начать проращивать,оставить и ждать еще примерно месяц?
Добрый день, Татьяна! Я согласен с Наташей, что этот скорее всего гниль от избыточной влажности.К сожалению я не знаю как вы хранили свои черенки :unknown: , но на будущее посоветую вам перед хранением произвести их дезинфекцию 3-4% р-ром железного купороса путем их окунания или же опрыскиванием перед обрезкой кустов. При хранении необходимо хотя бы раз в 10 дней проглядывать посадочный материал и в случае появления плесени или еще чего-нибудь похожего обтереть черенки тряпочкой, смоченной в темно розовым растворе марганцовки, дать слегка обветриться, а затем вновь убрать на хранение. А эти черенки я бы обеззаразил в темно-розовом растворе марганцовки в течении 12 часов (полностью погрузить), затем достать, обмыть под проточной водой, немного обветрить и убрать храниться дальше. Не надо торопиться и паниковать.
С уважением, Вадим :hi:
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Re: Что с моим вегетирующим саженцем, как ухаживать?

Сообщение Татьяна И. »

Вадим,спасибо за ответ и совет про марганец.Так и сделаю,потому что кварцевой лампы у меня,к сожалению,нет.Да и как-то не возникала до сих пор нужда в ней.Но вот согласится с тем,что эти пятна-результат хранения при повышенной влажности,не могу.В подвале храню все черенки-и свои,и присланные из четырех разных мест.Покрылись пятнами черенки только из одной партии,из одного места.Остальные абсолютно чистые-часть светло-коричневые,часть однородно-темные(по всей видимости обработанные ж\к).Получается это споры болезни,которая уже была на черенках и проявилась при хранении во влажном месте?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Татьяна И. писал(а):.Покрылись пятнами черенки только из одной партии,из одного места.Остальные абсолютно чистые-часть светло-коричневые,часть однородно-темные(по всей видимости обработанные ж\к).Получается это споры болезни,которая уже была на черенках и проявилась при хранении во влажном месте?
По поводу спор болезни на черенках вы абсолютно попали в цель :yes: . А на будущее, при получении черенков извне, возьмите себе за правило - всегда :!: проводить тщательную их дезинфекцию (лучше ЖК) и, поверьте, проблема при хранении снимется навсегда.
С уважением, Вадим :hi:
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Re: Хранение черенков

Сообщение Валентина Ивановна »

Татьяна И. писал(а):Наташа,успокоила-ВСЕ НОРМАЛЬНО-ЭТО ГНИЛЬ :D А что делать-то,или ничего не сделаешь,кроме лампы.А на качество будущих саженцев это не повлияет?Сорта все ценные для меня,так сказать желанные :yes:
Татьяна,у меня в подвале сыровато, и бывает частенько такая же картина. Промываю в крепком растворе марганцовки,просушиваю и опять в подвал.Укореняются-нормально,качество саженцев хорошее.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Татьяна Ивановна, вы уделяете много внимания обычному факту.
Поверьте, с одной стороны хорошо что черенки не были обработаны ничем до и во время хранения!
Эстетическая сторона дела еще не говорит о качестве посадочного материала.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Вообще-то , чем меньше носишься с черенками, тем больше толку на выходе.Это я из своего опыта.
С уважением, Александр.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Пузенко Наталья писал(а):Татьяна Ивановна, вы уделяете много внимания обычному факту. Эстетическая сторона дела еще не говорит о качестве посадочного материала.
Это потому,что я пока не могу отделить эстетику от болезни.И переживаю не за то как черенки выглядят,а не будут ли больными саженцы,из них выращенные.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

В домашних условиях этот вопрос можно отодвинуть, для этого нужны особые условия и причины.
Основное, на что нужно уделить внимание - состав грунта, полив. Из неприятностей ещё можно добавить трипсы, клещ.
Болезни проявятся в другое время, когда лист начнёт работать...
sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: sat1936

Re: Вишневый (саратовская селекция)

Сообщение sat1936 »

Александр,Геннадий спасибо за внятный ответ. У меня - Вишенка никак не дождусь урожая.
С уважением, Светлана Андреевна
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

А почему корни растут к стенкам емкости?

Сообщение Аббасов Вахид »

Монахова Вера Андреевна писал(а):...
Корни винограда сразу появляются на стенках емкости, а внутри остается не освоенная земля...
А почему корни растут к стенкам емкости? что они там находят?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»