Татьяна И. писал(а):
Подскажите,что с черенками?Когда закладывала на хранение в погреб были абсолютно чистые.Спустя почти два месяца вот такая картинка.Причем не все черенки такие,только часть.Остальные чистые.Это не оидиум?И что теперь делать:чем-то обработать,начать проращивать,оставить и ждать еще примерно месяц?
Добрый день, Татьяна! Я согласен с Наташей, что этот скорее всего гниль от избыточной влажности.К сожалению я не знаю как вы хранили свои черенки

, но на будущее посоветую вам перед хранением произвести их дезинфекцию 3-4% р-ром железного купороса путем их окунания или же опрыскиванием перед обрезкой кустов. При хранении необходимо хотя бы раз в 10 дней проглядывать посадочный материал и в случае появления плесени или еще чего-нибудь похожего обтереть черенки тряпочкой, смоченной в темно розовым растворе марганцовки, дать слегка обветриться, а затем вновь убрать на хранение. А эти черенки я бы обеззаразил в темно-розовом растворе марганцовки в течении 12 часов (полностью погрузить), затем достать, обмыть под проточной водой, немного обветрить и убрать храниться дальше. Не надо торопиться и паниковать.