Вопросы к Александру Приходько (тех.сорта винограда и виноделие)
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 58229
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1367 раз
- Поблагодарили: 2367 раз
Вопросы к Александру Приходько (тех.сорта винограда и виноделие)
Извините, а то я приняла это на свой счет и до черты и после
Саша, какие технари вы считаете лучшие для вина?
Саша, какие технари вы считаете лучшие для вина?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 25 фев 2011, 03:26
- Город: Киев
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Эмоции
Это на столько сложный вопрос, что ответить достаточно сложно.Пузенко Наталья писал(а):Извините, а то я приняла это на свой счет и до черты и после
Саша, какие технари вы считаете лучшие для вина?
Варианты.
1. Тот который Вам больше всего нравится, точнее вино с него. (Он может не расти в Вашем регионе, или не давать достойное вино именно в Вашем регионе). Пример - Пино нуар, или Каберне сов.
2. Тот который лучше всего растет в Вашем регионе, на Вашей земле (но он тоже вряд ли даст самое лучшее вино, поскольку на 100% самым бесспроблемным будет какой то ужасный гибрид). Пример - что то из амурцев или лабрусок, или новых гибридов.
3. Третий вариант это сложный выбор между тем что можешь и хочешь, т.е. одни сплошные компромиссы, как раз для того что бы выбрать сорт и существует - микровиноделие, т.е. изучение и подбор идеального сорта для конкретного региона (терруара).
К сожалению расклады для Вашего региона мне не совсем понятны, например сорт Мерло считаю не плохим выбором, тот же Шардоне будет не плох. НО, это все надо обязательно укрывать. Хотя качество вина будет точно высоким...
Для центральной, северной и большей части южной Украины, а так же для Закарпатья лучшими сортами можно считать белую классику, при условии что конкретные сорта будут вызревать. Для Крыма вариантов масса, как и для Кубани, есть микрозоны идеальные для сухого белого - район Севастополя, есть хорошие для сухого Красного (Алуштинская долина) и тд.
Что касается гибридных форм, то там можно говорить и писать сутки.)))
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 58229
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1367 раз
- Поблагодарили: 2367 раз
Re: Эмоции
Спасибо за обзорный ответ, но хотелось бы узнать вино из чего предпочитаете вы? Что вы любите?
- Сергей Дандык
- Завсегдатай
- Сообщения: 758
- Зарегистрирован: 11 янв 2010, 11:14
- Город: Кременчуг,Полтавская
- Подпись: Сергей
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Эмоции
Саня создай тему сорта для виноделия.Приходько Александр писал(а): Занимаюсь микровиноделием, т.е. сажу технари и занимаюсь испытанием. Проверяю пригодность для качественного виноделия, так же важная часть пригодность возделывания сортов с точки зрения вызревания и набора необходимых кондиций, т.е. сделаю карту для северной и центральной Украины, думаю россиянам тоже пригодится.
Я думаю многим было бы интересно,так как в последние годы интерес к виноделию стал огромным.
Например еще 4 года назад такие сорта,как Гурзуфский розовый,Ливадийский черный,Фортуна,Мускат Голодриги,Цитронный Магарача практически никому даром не нужны были.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 25 фев 2011, 03:26
- Город: Киев
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Эмоции
В принципе я не против, темы.Пузенко Наталья писал(а):Видя, как идет мирно беседа- я уж подумываю перенести ее в основной раздел флорума, доступный для широкой публики
В этом году пила вино из Цитронного- обалдеть как вкусно!
Что лично нравится мне?
Если пить, то я всеяден, т.е. с удовольствием пью все вина которые сделаны правильно.
Особые предпочтения - Совиньон блан, дальше практически все....
Из красных много чего тоже Каберне, Мерло, Пино нуар, не давно пробовал вина которые потрясли невероятно португальские из Турига националь. Сорт это сорт, я бы больше смотрел на регион, сейчас много хороших, как Новый Свет, так и Европа, но надо четко понимать, что лучшее бургундское стоит фантастических денег, тогда как тот же ЮАР за куда меньшие может быть восхитителен и гораздо лучше чем Бордо за те же самые.
Я структуру форума пока не знаю, есть в ней технари или нет...
-----------
Цитронный тоже может быть великолепным, особенно если это сладкое вино, я сделал сухое, тоже в порядке.
- Сергей Дандык
- Завсегдатай
- Сообщения: 758
- Зарегистрирован: 11 янв 2010, 11:14
- Город: Кременчуг,Полтавская
- Подпись: Сергей
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы к Александру Приходько (технические сорта виногр
Меня интересует какие лучшие сорта для приготовления красных полусладких вин в Киевской области без добавления сахара? Ты прекрасно знаешь,что народ больше предпочитает полусладкие и сладкие вина.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 25 фев 2011, 03:26
- Город: Киев
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Вопросы к Александру Приходько (технические сорта винограда)
Вообще то в мировой практике практически нет места естественно сладкому красному вину. Исключения наверное все знают - грузинские Хванчкара и Киндзмараули, итальянское Речиотто и некоторые другие.Сергей Дандык писал(а):Меня интересует какие лучшие сорта для приготовления красных полусладких вин в Киевской области без добавления сахара? Ты прекрасно знаешь,что народ больше предпочитает полусладкие и сладкие вина.
Полусладкое вино можно изготовить из любого красного сорта который набирает достаточно сахара, у меня такой практики нет, такое вино не интересно. Но если есть кондиции, а их можно улучшить с помощью подвяливания винограда, я бы пробовал Голубок, Каберне кортис, Леон мийо, тот же маркет например.
Сейчас работаю со спиртованными образцами. Сусло спиртуется на стадии когда остается 10-16% сахара, до 16% спирта, пока что мне этот виноматериал не нравится.
Сейчас считаю что лучшим вариантом сохранения сахара в вине есть - криообработка, с послудующей фильтрацией и стабилизацией.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 58229
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1367 раз
- Поблагодарили: 2367 раз
Re: Вопросы к Александру Приходько (технические сорта виногр
Саша, я по вину в двоечниках, вопясни это пожалуйста подробнее для начинающих.Приходько Александр писал(а):Сейчас считаю что лучшим вариантом сохранения сахара в вине есть - криообработка, с послудующей фильтрацией и стабилизацией.
И еще- у тебя нет винограда для изготовления сладких вин, а что любит твоя супруга? Тоже полусухое или предпочитает сладенькое?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 25 фев 2011, 03:26
- Город: Киев
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы к Александру Приходько (технические сорта виногр
Криообработка - обработка холодом, т.е. охлаждение до температуры замерзания.Пузенко Наталья писал(а):Саша, я по вину в двоечниках, вопясни это пожалуйста подробнее для начинающих.Приходько Александр писал(а):Сейчас считаю что лучшим вариантом сохранения сахара в вине есть - криообработка, с послудующей фильтрацией и стабилизацией.
И еще- у тебя нет винограда для изготовления сладких вин, а что любит твоя супруга? Тоже полусухое или предпочитает сладенькое?
Фильтрация это объяснять не надо, я пока свое не фильтрую, все сладкое хранится в холодильнике.
Стабилизация производится с помощью специальных препаратов которые убивают дрожжевую клетку, но чаще всего выступает в роли стабилизатора сера, она не давит дрожжи, но не позволяет вину окисляться, выступает как антиоксидант и тд.
---------------
Все мои родственники могут выпить разного вина, главное что бы оно было хорошим, в общем что предложу то и пьют, в большинстве случаев это конечно же сухое вино. Практически не употребляю вино крепленое. По этому году все крымские крепленые сильно разочаровали, это все были вина высшего ценового сегмента -Мускат черный, Портвейн южнобережный, было еще что то легендарное, не помню что.
Полусладкие это обычно простачки, там особо искать нечего, естественно есть исключения.
Последний раз редактировалось Приходько Александр 21 янв 2012, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 58229
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1367 раз
- Поблагодарили: 2367 раз
Re: Вопросы к Александру Приходько (технические сорта виногр
Саша, я слышала что вы достигли довольно приличного уровня в виноделии- можете дать алгоритм своей работы с пояснениями для новичков?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: MihailB и 47 гостей