Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Сколько вносить удобрения?
Саша, милый, я ж не была на форуме почти 10 дней.... уж прости, не все успеваю сразу делать.
И потом, ну нельзя же вперед всех бежать- надо и другим дать время посмотреть, поискать, подумать. Человек развивается когда ищет ответ на поставленный вопрос- закон педагогики.
И потом, ну нельзя же вперед всех бежать- надо и другим дать время посмотреть, поискать, подумать. Человек развивается когда ищет ответ на поставленный вопрос- закон педагогики.
- Ванёк Ткаченко
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Наталья Лариасовна,что то туговато идет у меня тема удобрений.
Помогите разобраться пожалуйста.Если не брать во внимание виды удобрения(химия либо органика)подскажите по элементам в процентном соотношении когда сколько вносить начиная с осени.Например,осенью мы готовимся к будущему урожаю и вносим столько то процентов,с весны по осень оставшееся столько то процентов на корневые и столько на внекорневые.Если напишите по элементам то я ваще буду на 7небе от счастья.
Не беря во внимание нагрузку и формулы.Спасибо.

С уважением Ивашка:)
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Иван,
здравствуйте!
здравствуйте!
это основа агротехники. Разберите для себя каждый элемент питания куста по отдельности. Его срок внесения и роль в жизненном цикле растения. Даже написав Вам %, без основы в этом вопросе - Вы будете задавать их каждый раз одни и те же, не повышая свой профессионализм. Форум для того и существует, что бы получать знания, делиться опытом. Что именно Вы хотите внести осенью и для чего?Ванёк Ткаченко писал(а):..Не беря во внимание нагрузку и формулы.Спасибо.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Иван, боюсь, что так у вас ничего не выйдет, мало указать сколько в процентном соотношении надо внести, надо ещё не превысить норму расхода удобрений на квадратный метр, я уж не говорю про состав вашей почвы. Например, если в результате расчёта у вас выйдет, что вам надо внести килограмм азота на квадратный метр, вы так и сделаете?
- Ванёк Ткаченко
- Освоившийся
Здравствуйте Светлана.Конечно буду задавать-постичь все сразу не возможно ведь так?Вот мы допустим посчитали по выносу азот.На куст в 10кг-65гр д.в +формула Натальи Лариасовна грубо получим 90гр(не беру во внимание почву и все другое).Но их же нужно разделить на внекорневые и корневые так?Как это правильно сделать?И в зиму же мы вносим удобрение так?Просто по квадратным метрам чтобы было или же тоже из расчета выноса?Спасибо
Наталья,я наверное не очень понятно объяснил чего хочу чтобы мне втолковали.Я понимаю что все подкормки тесно связаны и по основным элементам сроки да и кол-во разового внесения мне понятны.Но как разделить корневые и внекорневые по соотношению д.в-ств?И осеннее внесение с выносом связано или нет?Спасибо.Кутлыева Наталия писал(а):Иван, боюсь, что так у вас ничего не выйдет, мало указать сколько в процентном соотношении надо внести, надо ещё не превысить норму расхода удобрений на квадратный метр, я уж не говорю про состав вашей почвы. Например, если в результате расчёта у вас выйдет, что вам надо внести килограмм азота на квадратный метр, вы так и сделаете?
- Светлана
- Завсегдатай
Тут всё зависит от Вашего подхода к этому вопросу. Кто-то вносит один раз, кто-то разбивает. У меня все элементы разделены, кое что в паре, в нужный момент вегетации. Листовые и корневые подкорми у меня есть.Но их же нужно разделить на внекорневые и корневые так?
Изучить каждый элемент, их не много из основных.Как это правильно сделать?
На любых удобрениях пишут норму за одну подкормку, на кв.метр или литров воды. Вот тут Вы должны придерживаться этой рекомендации. Если написано, что мочевину ( азот ) 30 гр. на 10 литров, дозу не превышаете. А вот сколько таких подкормок нужно будет сделать Вам, в какой срок, каким образом и решать исходя из тех цифр о которых Вы говорите.Беликова Галина писал(а):Для начало надо сказать что для любого растения необходимо следующее – С,О,Н, и N, P, S, CA, К, Mg, Fe. Эта группа относиться к основным.
Кроме перечисленных вторую «полку» занимают бор марганец цинк медь молибден и хлор. Третья «полка» принадлежит к группе полезных элементов – это натрий кремний кобальт селен и алюминий. Для любого растения это жизненно необходимый список. Но у каждой культуры есть свои особенность…. Ну кому чего то надо больше поглощать а кому то меньше… В данном случаи наш любимый виноград то же имеет свой рацион. Что бы «прокормить» 1 кг ягоды куст должен взять из земли – матушки -
азота 6.5гр. действующего вещества, фосфора 2гр д.в., калия 6 гр. д.в., кальция 10гр д.в., марганца 40мг д.в., магния 4 гр. д.в., бора 17 мг д.в., цинка 19 мг д.в., кобальта 0.7 мг д.в., молибдена 0.025мг д.в., меди 7.2 мг д.в. Это в большом количестве. В меньшем - железо, йод, хром серебро, кремний, ванадий..
До самого укрытия.И в зиму же мы вносим удобрение так?

Тогда Вам будет легче понять питание куста ( что дать ему по листу, а что закопать ), и Вы сможете это применить не только к винограду. Вся информация накоплена в этой теме. Беликова Г.В. расписала почти каждый элемент. Иначе сдвигов по этому вопросу не будет. Таблички для себя уже составляли?

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Иван, рекомендую вам приобрести книги Виктора Воловика. В них буквально всё разжёвано, как когда и сколько и чего вносить.
- Ванёк Ткаченко
- Освоившийся
Ох,Светлана,не понимаем мы друг друга:).Этим я и занимаюсь и тема очень познавательная.Делаю табличку,НО...Свет,вот вы вынос делаете себе-так?Вот то что получилось вы вносите только под корень?А по листу кормите без учета выноса?Или же берете из общего часть и кормите по листу?Думаю теперь разберемся.

- Светлана
- Завсегдатай
Из общей формулы на свой урожай. 
Вы по листу какие хотите использовать элементы?

- Ванёк Ткаченко
- Освоившийся
Давайте возьмем основные: N-Р-К.За остальные пока речь не ведем,там я согласен нужно знать когда давать,яркий пример Бор который желательно вносить перед цветением и созреванием-так?Светлана писал(а):Из общей формулы на свой урожай.