Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, милый, я ж не была на форуме почти 10 дней.... уж прости, не все успеваю сразу делать.
И потом, ну нельзя же вперед всех бежать- надо и другим дать время посмотреть, поискать, подумать. Человек развивается когда ищет ответ на поставленный вопрос- закон педагогики.
Ванёк Ткаченко
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение Ванёк Ткаченко »

Наталья Лариасовна,что то туговато идет у меня тема удобрений.:)Помогите разобраться пожалуйста.Если не брать во внимание виды удобрения(химия либо органика)подскажите по элементам в процентном соотношении когда сколько вносить начиная с осени.Например,осенью мы готовимся к будущему урожаю и вносим столько то процентов,с весны по осень оставшееся столько то процентов на корневые и столько на внекорневые.Если напишите по элементам то я ваще буду на 7небе от счастья.:)Не беря во внимание нагрузку и формулы.Спасибо.
С уважением Ивашка:)
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Иван,
здравствуйте!
Ванёк Ткаченко писал(а):..Не беря во внимание нагрузку и формулы.Спасибо.
это основа агротехники. Разберите для себя каждый элемент питания куста по отдельности. Его срок внесения и роль в жизненном цикле растения. Даже написав Вам %, без основы в этом вопросе - Вы будете задавать их каждый раз одни и те же, не повышая свой профессионализм. Форум для того и существует, что бы получать знания, делиться опытом. Что именно Вы хотите внести осенью и для чего?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Иван, боюсь, что так у вас ничего не выйдет, мало указать сколько в процентном соотношении надо внести, надо ещё не превысить норму расхода удобрений на квадратный метр, я уж не говорю про состав вашей почвы. Например, если в результате расчёта у вас выйдет, что вам надо внести килограмм азота на квадратный метр, вы так и сделаете?
Ванёк Ткаченко
Освоившийся

Здравствуйте Светлана.Конечно буду задавать-постичь все сразу не возможно ведь так?Вот мы допустим посчитали по выносу азот.На куст в 10кг-65гр д.в +формула Натальи Лариасовна грубо получим 90гр(не беру во внимание почву и все другое).Но их же нужно разделить на внекорневые и корневые так?Как это правильно сделать?И в зиму же мы вносим удобрение так?Просто по квадратным метрам чтобы было или же тоже из расчета выноса?Спасибо
Кутлыева Наталия писал(а):Иван, боюсь, что так у вас ничего не выйдет, мало указать сколько в процентном соотношении надо внести, надо ещё не превысить норму расхода удобрений на квадратный метр, я уж не говорю про состав вашей почвы. Например, если в результате расчёта у вас выйдет, что вам надо внести килограмм азота на квадратный метр, вы так и сделаете?
Наталья,я наверное не очень понятно объяснил чего хочу чтобы мне втолковали.Я понимаю что все подкормки тесно связаны и по основным элементам сроки да и кол-во разового внесения мне понятны.Но как разделить корневые и внекорневые по соотношению д.в-ств?И осеннее внесение с выносом связано или нет?Спасибо.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Но их же нужно разделить на внекорневые и корневые так?
Тут всё зависит от Вашего подхода к этому вопросу. Кто-то вносит один раз, кто-то разбивает. У меня все элементы разделены, кое что в паре, в нужный момент вегетации. Листовые и корневые подкорми у меня есть.
Как это правильно сделать?
Изучить каждый элемент, их не много из основных.
Беликова Галина писал(а):Для начало надо сказать что для любого растения необходимо следующее – С,О,Н, и N, P, S, CA, К, Mg, Fe. Эта группа относиться к основным.
Кроме перечисленных вторую «полку» занимают бор марганец цинк медь молибден и хлор. Третья «полка» принадлежит к группе полезных элементов – это натрий кремний кобальт селен и алюминий. Для любого растения это жизненно необходимый список. Но у каждой культуры есть свои особенность…. Ну кому чего то надо больше поглощать а кому то меньше… В данном случаи наш любимый виноград то же имеет свой рацион. Что бы «прокормить» 1 кг ягоды куст должен взять из земли – матушки -
азота 6.5гр. действующего вещества, фосфора 2гр д.в., калия 6 гр. д.в., кальция 10гр д.в., марганца 40мг д.в., магния 4 гр. д.в., бора 17 мг д.в., цинка 19 мг д.в., кобальта 0.7 мг д.в., молибдена 0.025мг д.в., меди 7.2 мг д.в. Это в большом количестве. В меньшем - железо, йод, хром серебро, кремний, ванадий..
На любых удобрениях пишут норму за одну подкормку, на кв.метр или литров воды. Вот тут Вы должны придерживаться этой рекомендации. Если написано, что мочевину ( азот ) 30 гр. на 10 литров, дозу не превышаете. А вот сколько таких подкормок нужно будет сделать Вам, в какой срок, каким образом и решать исходя из тех цифр о которых Вы говорите.
И в зиму же мы вносим удобрение так?
До самого укрытия. :yes: И тут тоже Вам не обойтись без понимания элементов, а именно их способность вымываться или задерживаться в почве, подвижность как в почве так и по зелёной части куста... это нужно знать, что бы проводить подкормки как листовые, так и в корень. Самое главное надо понять в каких элементах нуждается виноград в данной фазе. Без этого голые цифры Вам не помогут. Распишите на бумаге элементы, создайте табличку, внесите в неё все данные по каждому. Укажите какой элемент с кем дружит, а с кем нет, за что отвечает..
Тогда Вам будет легче понять питание куста ( что дать ему по листу, а что закопать ), и Вы сможете это применить не только к винограду. Вся информация накоплена в этой теме. Беликова Г.В. расписала почти каждый элемент. Иначе сдвигов по этому вопросу не будет. Таблички для себя уже составляли?
:)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Иван, рекомендую вам приобрести книги Виктора Воловика. В них буквально всё разжёвано, как когда и сколько и чего вносить.
Ванёк Ткаченко
Освоившийся

Ох,Светлана,не понимаем мы друг друга:).Этим я и занимаюсь и тема очень познавательная.Делаю табличку,НО...Свет,вот вы вынос делаете себе-так?Вот то что получилось вы вносите только под корень?А по листу кормите без учета выноса?Или же берете из общего часть и кормите по листу?Думаю теперь разберемся.:)
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Из общей формулы на свой урожай. :yes:
Вы по листу какие хотите использовать элементы?
Ванёк Ткаченко
Освоившийся

Светлана писал(а):Из общей формулы на свой урожай. :yes:
Вы по листу какие хотите использовать элементы?
Давайте возьмем основные: N-Р-К.За остальные пока речь не ведем,там я согласен нужно знать когда давать,яркий пример Бор который желательно вносить перед цветением и созреванием-так?
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»