Капельный полив

Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Капельный полив

Сообщение Владимир Петров »

Протасова Марина писал(а):Наташа, просто я никогда не видела воочию эту капельную систему. Какой длины должны быть эти поливные ленты, нужно ли менять уже имеющиеся краны, какой тип выпуска воды выбрать - все это для меня ново. :unknown: Поэтому такие "чайниковые" вопросы. :oops:
Добрый вечер! Марина, головная боль та еще! :pardon: У меня проще, чем у Наташи, у меня магистральная пластиковая труба диаметром 40мм. разлложена по периметру участка, буквой П и заглушена на конце . То есть, не закольцована. В магистралку врезаны пластиковые краники. Много краников. Штук 60, наверное. А весной врежу еще столько же, т.к. виноград поливать планирую двумя ветками, одной ветки мало.
Длина поливной линии (трубка цепляется на краник, там есть такое приспособление) может быть любая, у меня 35 метров есть. Но у меня компенсированная трубка с толщиной стенки 0,4мм., поэтому расход воды выравнен. На грядках лежат трубки и по 15, и по 20 метров, обычной тонкостенной. Если думаете только поливать, то нужен фильтр (обязательно). Если думаете подкармливать, то нужен инжектор и второй фильтр (для фильтрации питательного раствора).
Краник врезается в магистралку просто: вертится отверстие ручной дрелью диаметром 13 мм ( у разных производителей по разному, наверное). Я брал израильские краники по 90 руб/штука. В отверстие вставляется резинка, а в резинку запрессовывается сам краник. Всё! Нацепить трубку на конец старт-коннектора (краника) - минутное дело. Заглушить - тоже. Есть хороший форум о капельном орошении, почитайте, возможно, Вам многое станет понятно.
Последний раз редактировалось Anonymous 18 янв 2012, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Володя, ты решил вставлять не семечку а краники? У меня просто несколько веток, а кранов кажется 6. Открыла и полила. Все просто. А в трубе просто дырки просверлены. У каждого куста есть заглушка- простая, бандаж на трубе- надо мне не поливать куст- я прошла, бандажом закрыла дырку и все.
Владимир Петров
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Володя, ты решил вставлять не семечку а краники? У меня просто несколько веток, а кранов кажется 6. Открыла и полила. Все просто. А в трубе просто дырки просверлены. У каждого куста есть заглушка- простая, бандаж на трубе- надо мне не поливать куст- я прошла, бандажом закрыла дырку и все.
Нет, Наташа, как с самого начала решил трубку, так и сделал. На каждый ряд 2 крана. На короткий ряд ставлю один кран, а трубку завожу обратно буквой П. Но в основном по 2 краника на ряд винограда (2 трубки).
Семечек нет, на технари думаю положить тонкую ПНД-трубу 16мм. с вмонтированными компенсированными капельницами марки КАТИФ (стоит в Самаре 10 рублей, производительность 4 литра в час. Капельница компенсированная). Посмотрел ролик Комякова (дилера Самарского интернет-магазина) на форуме - ссылка выше, и мне понравилось. А на винограде всё решено, и на грядках тоже, отработало 3 года, впечатления самые лучшие. Всего ленты лежит километр (400 метров компенсированной на винограднике, 200 простой на винограднике, 400 на грядках простой ленты, и купил (заказал) еще 200 метров в Самару доложить второй ряд на виноградник. В прошлом году стояла сухота в августе, полива не хватало и много сортов треснуло.
Семечки не понравились, Евгений Анатольевич их покупал в Украине в свое время. Они забиваются слизью, т.к. при выходе воды есть контакт с воздухом. Нужно постоянно промывать.
Пузенко Наталья
Администратор

Короче, ты поливаешь по рядам, а я по блокам- разница небольшая:)
Владимир Петров
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Короче, ты поливаешь по рядам, а я по блокам- разница небольшая:)
АХА, НЕБОЛЬШАЯ. :arrow: :P
Николай Мищенко
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай

Сообщение Николай Мищенко »

Пузенко Наталья писал(а):Короче, ты поливаешь по рядам, а я по блокам- разница небольшая:)
Здравствуйте Наташа и все уважаемые коллеги! Конечно, если есть вода и электричество, то капельный полив можно сделать такой, на сколько хватит ума и фантазии. Себе я сделал капельный полив весной прошлого года. Свет есть, т.к участок при доме - 1 га, вода - скважина 8 метров, виноградник 38 рядов ( 400 кустов, около 200 сортов) разной длины и расположения. Первый ряд проволоки на шпалере 40 см. от земли. На него и крепится на специальных крючках ( продаются в магазинах ) капельная садовая лента. Жиклёры на ленте через каждые 30 см. Общая длина ленты (пока) 1600 метров. Кроме виноградника у меня под каплей яблони, груши, сливы и 150 кустов роз. Персик пока не решаюсь сажать на каплю. Забор воды из скважены насосом БЦН. Вода подаётся в центральную трубу ( пластик диаметр 32 мм.), которая проходит по всей длине учустка и в конце заглшена краном с ершом ( так, на всякий случай ). В пяти мерах от насоса в центральную трубу врезан тройник с краном. От тройника так-же отходит гибкий шланг такого-же диаметра (32 мм.), на нём смонтирован инжектор для подкормки жидкими быстрорастворимыми удобрениями с пластиковой бочкой на 200 литров, фильтр ( я установил увеличенный ). За фильтром сделал развод на 4 крыла с кранами. Все ряды винограда соеденены между между собой по сециям пластиковой шлангой диаметром 16 мм. На каждый ряд также установлены пластиковые полуоборотные краны с таким же диаметром 16 мм. Сразу поливается примерно третья часть участка. На большее мощности насоса не хватит. Может быть я не доходчиво всё довёл до вас, но лучше, конечно, было бы с илюстрациями, но как-то раньше не подумал об этом. Капельный полив, я думаю, ни с каким другим по эффективности не сравнить и плюс к поливу подкормка растений удобрениями. У меня большая часть виноградника под залужением. Единственный минус в том, что травка малость страдает от недостатка влаги. Надо подумать! :?
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Николай-Кубаноид писал(а):Капельный полив, я думаю, ни с каким другим по эффективности не сравнить и плюс к поливу подкормка растений удобрениями. У меня большая часть виноградника под залужением. Единственный минус в том, что травка малость страдает от недостатка влаги. Надо подумать! :?
Я считаю иначе. О дождевании. Никто не страдает, если поливать во время. :D Я через свои дождевалки такую шнягу с магистрали прогоняю, что капельное умерло бы с пол-оборота.
Последний раз редактировалось Paul 18 янв 2012, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор

Э, куда ты замахнулся.... ну если в меджурядьях фонтанчики только сделать, но тоже будет не ахти- как подкормку сделать тогда?
Николай Мищенко
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай

Сообщение Николай Мищенко »

Пузенко Наталья писал(а):Э, куда ты замахнулся.... ну если в меджурядьях фонтанчики только сделать, но тоже будет не ахти- как подкормку сделать тогда?
Ну это же не проблема! Можно и фонтанчики сделать и с подкормкой, тем более, что сейчас есть быстрорастворимые удобрения с эффектом очистки жиклёров на лентах. Проблема, я думаю, может возникнуть с самим виноградом. По-любому кусты от фонтанчиков будут влажными, а отсюда и болячки на винограде. Может я не прав?
Paul писал(а):Я считаю иначе. О дождевании. Никто не страдает, если поливать во время. :D Я через свои дождевалки такую шнягу с магистрали прогоняю, что капельное умерло бы с пол-оборота.
Тогда зачем и мутить этот капельный полив !? Шланг, конечно, проще! Только эффект очень даже разный! Придумали, как я знаю, капельный полив в Израиле. В стране, где катострофически не хватало даже воды для полива. Вместо простой травки одна чернота, а сейчас Израиль считается, благодаря капельному поливу, одной из самых зелёных стран в мире. Я не рекламирую, а констактирую факты. Тем более, что сам убедился.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
Пузенко Наталья
Администратор

Ну фонтанчики ж можно настроить что не будет влага на листья попадать. Полив делать в то время когда увлажнение воздуха не будет сказываться на развитии грибковых заболеваний. Тут много нюансов...., но для себя я не вижу смысла делать фонтаны- лучше капля, у меня кисти внизу близко к земле висят
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»