Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Я свое мнение давно высказал.
Почвы у всех разные и подход к виноградному растению во всех аспектах для каждого конкретного участка - разный.
Нельзя под одну гребенку рассматривать и глину,и чернозем,и супесь,и торф.Везде свои особенности.
Кроме того нельзя сбрасывать со счетов ОПЫТ посадок.
Можно рассказывать о своих экспериментах с посадками,но возводить их в ранг рекомендаций свой небольшой опыт всем - пока преждевременно.
Каждый,имеющий свою голову,всегда будет преломлять знания к СВОИМ условиям.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Александр. Все мнения важны /гланое высказанные в корректной форме/. В споре рождается истина. Некоторым, к примеру ,очень не нравятся мои позиции ,но это не значит ,что я должен прекратить писать. Этого не будет. Пишите, форумчане Вас читают и многому учатся, и я в том числе!
С уважением, Евгений Анатольевич
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну самое первое, что хочу написать: давайте научимся уважать чужую точку зрения и относиться к ней как к версии, имеющей право на жизнь!

Второе- вы сравниваете несравнимые вещи и будете биться насмерть доказывая свою правоту Уже ж есть примеры в России (Вильямс и Тимирязьев).
Никак нельзя сравнивать корни выращенные на искусственной грядке Кадаяс и у Виктора, и тем более у меня! В первом случае искуственно созданы условия для винограда! Мало того, в искуственно созданно грядке проложен дренаж, куда стекается вся почвенная излишняя влага и корни тянутся к влаге- поэтому они уходят вниз!
Давайте разберем суть вашего вопроса. Начнем, как обычно с мелочи- что такое корень? Его функции, обязанности, права. Ну все как у больших пацанов!
Попробую просто- корни это некий аппарат для поглощения воды и питательных элементов из почвы. Они обязаны обеспечивать круговорот углерода, азота, фосфора и других элементов в системе. Минерализация азота и фосфора начинается при при определенной их концентрации в почве, если она ниже ее, то идет иммобилизация этих вечществ микроорганизмами, живущими в почве.
Теперь рассмотрим как живет этот самый корень- для своей жизнедеятельности он выделяет в почву экссудаты (состав их сложен- это и аминокислоты, полисахариды, ферменты). Для чего он это делает? Очень просто- что бы привлечь к себе различные бактерии живущие в почве, а они, в свою очередь, прорастая смогут расщеплять труднорастворимые минеральные вещества и питать ими корень- короче, все связано в один узел. Я помог тебе- ты мне, ну как у нас. Итак, доказано, что корень выделяет как бы слизь которая регулирует деятельность микробов в почве которые дают ему еду (ну проще некуда). тот же азот растение получает с помощью клубеньковых бактерий!
Но в почве есть еще и грибы- они тоже живут в непосредственной связи с корнями растений, они как бы обнимают корни растения (цель проста: для их жизнедеятельности нужен углерод, а его они могут получить за счет того что корень выделяет расстворимые углеводы). Но зачем они нужны эти грибы- может, достаточно и бактерий и микроорганизмов? Ан, нет. Именно грибной мицелий может поглощать из почвы фосфаты и давать их растению! Причем, мицелий гриба работает очень продуктивно- он получает фосфаты их почвы на расстоянии до 3 см!
Итак, мы вяснили, что для жиднедеятельности растения необходимы почвенные грибы и различные микроорганизмы. Пошли дальше.
Огромную роль имеет земля! Тут просто караул, видов земли у нас столько много, что по всем не упомнишь и не будешь знать, можно я объясню на примере своей земли- ее я изучила достаточно хорошо.
Итак, моей земле (Светлокаштановые почвы с тяжелым гуглинком, категория настоящие степи) на метровой глубине так получается распределение корневой системы и почвенных организмов%
в слое почвы
0-20 см находится 60% корневой системы растений
20-40 - 15%
40-60- 12%
От 60-100 глубины всего 13%
Хотя, есть почвы в которых эти цифры другие: они зависят от качества и количества растительного материала горизонтов, но и от интенсивности продукционных процессов, деструкционных процессов в почве, наличию гумусного слоя и его качественному составу, развитию в почве микроорганизмов, бактерий, грибков и т.д. Для жиднедеятельности микроорганизмов нужен воздух, тепло, влага. На метровой глубине этого просто нет в достаточном количестве. И микроорганизмов там меньше!
В моей почве распределение идет просто- от 0-20 см располагается основная масса живых корней - это примерно 1 кг на кв метр, есть растения которые уходят корнями вниз до метра и более, но их очень мало и масса живых корней на глубине 100 см примерно 30-40 гр на м квадратный. Они питаются уже тем, что остается от верхнего слоя- чтото вымывается с водой вниз и они этим питаются, но слой наибольшей интенсивности поглощения растениями питательных веществ все же в слое почвы до 20 см, хотя условно мы можем сказать что до 40см.
То есть именно здесь протекают наиболее основные жизненные процессы. Да, соглашусь сейчас с оппонентами что росяные корни отмирают во время продолжительных морозов в зимнее время, но отмирает их волосяная и росяная часть, а корни покрытые чехликами остаются и каждый год весной они спсобствуют нарастанию корневой системы для получения питания их земли.

Подводя итог вышенаписанному можно сказать, что максимально допустимая глубина посадки винограда 60 см. (но даже при ней, большая часть корневой системы винограда будет находиться в верхнем горизонте почвы- там, где есть те, кто способствует усвоение питательных веществ из земли- ниже они просто не живут в таком количестве!), а оптимальная 40 см.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

александр-зеленоград писал(а):...Везде свои особенности.
Их ТЫСЯЧИ ….И эти особенности – каждый решает сам. Глину – пропесковать, а песок наоборот «проглинить», внести органики и т.д…и т.д….и т.п.
НО!
Есть исходные условия СИСТЕМНОГО порядка. :!:
На "севере" - ХОЛОДНЫЕ ПОЧВЫ - Псков, Подмосковье, Новосибирск и др....

Свое решение принимал "на берегу" в 2007 году – МЕЛКО ЗАГЛУБЛЕННАЯ СЕВЕРНАЯ ПОСАДКА. Она и обеспечивает наилучшие условия для развития корневой системы винограда на «севере».
Пузенко Наталья писал(а):....но слой наибольшей интенсивности поглощения растениями питательных веществ все же в слое почвы до 20 см, хотя условно мы можем сказать что до 40см.
Наташа, и этот слой, теперь уже принято называть - КОМФОРТНЫМ.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Re: Глубина посадки

Сообщение Dennis Kotsekon »

Курю и жду. Как-то уже выкладывалась копия-страничка из книги по виноградарству, где белым по черному было прописано, что развитие корневой системы, в числе прочих факторов, зависит от самого сорта. Я никогда особо не заморачивался оценкой развития корней соотвественно сортам. Но визуально, SO4 выдает мощный стержневой корень, пробивающий почву на пару метров, когда 101-14 дает более "ветвистый" корень, нежели стержневой. У кого еще есть наблюдения?
Пузенко Наталья
Администратор

Нет, у меня по подвоям нет наблюдений- мы ж не сажаем на них.
Но у нас пару метров на тяжелом суглинке не всякое дерево пробивает- почва не та.... А корнесобственные насаждения винограда, сколько не выкапывали их у разных виноградарей- не идут глубоко, самые глубокие корни находила примерно на 70-80 см, и то- там русло реки было раньше, а у меня вообще тяжелый суглинок- влагоемкость то довольно высокая и вымывание питательных вечеств в нижние слои будет, но проще ему идти по границе пахотного слоя.
Песчанные почвы- там да, там уходят глубже чем у меня. Но там и аэрация лучше, и влагопроницаемость выше. Это можно у Саши Ряскова узнать- у него песчанная почва, насколько я помню.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

До прошедшего лета была сторонником посадки винограда на приподнятые грядки и не глубже 30 см. Т.к. при пересадке кустов посаженных в открытом грунте обнаруживала, что глубже 40 см у меня корней нет. Даже при условии хорошо заправленной ямы. При более глубокой посадке, нижняя часть корней попросту отгнивала. У меня по весне из-за реки около 1.5-2 месяцев подъем грунтовых вод. В дождливое лето вода может долгое время стоять высоко. Так что для меня приподнятые грядки единственный вариант.
У родителей в соседней деревне 3 года назад также посадила виноград. Их деревня стоит гораздо выше нашей от реки и существенного подъема воды по весне, нет. Вода в колодце у них гораздо ниже уровня нашего колодца. В прошлом году пересаживали у них 3 летний куст Зилги, выкопать полностью корни не смогли, обрубили просто корни на глубине 0.8-1 метр. Тот же север, те же холодные почвы. Причем у них еще и глина, у меня песок.
После этого убедилась, что глубина залегания корневой системы зависит от многих условий( в т.ч. может быть и от сорта?) и однозначного для всех решения быть не может. Спор который уже очень давно идет в этой теме по кругу уже ничего нового не выявит., ИМХО спор ради спора!
Ольга
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

lira писал(а):....ИМХО спор ради спора!
От которого я уже давно просто устал!
Виктор Дерюгин писал(а):...Прошу прощения....... Ходим по кругу.
Вот Вам моя Спасибка :) Я на Спасибки щедрый :D
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор

Вот это да! Загнивание пяточных корней на песке?
Я сажаю примерно на 1,5 штыка лопаты, выкапывая яму гораздо глубже.
Но что замечала- муж всегда любит поглубже закопать саженец, я- повыше. При глубоко закопанном рост его притормаживается и развивается тяжелее чем при более высокой посадке. И что интересное- при посадке в траншеях (мы же очень глубоко сажали - там только расстояние до уровня почвы примерно 40 см от уровня участка, а еще и посадка- получалось почти на метр от земли корни) ксты росли сначала легко и быстро, потом затормаживали в росте и росли тяжело (образование многолетней древисины), а потом уже не раскорчевать ...... Но междурядья небольшие у меня и при выкопке было всегда видно, что корень ушел в соседнюю колонку. Интересно было когда в выкопанное место под посадку просачивалась вода с соседних траншей по ходам корня. Но вглубь у нас массово корни не шли. Основная часть шла горизонтально земле (ну тот участок что виден при выкопке, траншея то шириной максимуи 80, значит, я вижу 40 см всего корня.), были и глубинные корни, но это единичные.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

РЕБЯТА. пора прекращать этот спор. мы и так уже ходим по кругу и неоднократно. кому интересна глубина посадки,прочитав этот форум ,найдет всю информацию на интерисующие его вопросы. здесь уже все написан и переписано.Я когда то активно отстаивал свою точку зрения,но почитав дискурсию по этой теме,многое узнал и теперь применяю на своем винограднике. ясно одно! универсального рецепта по глубине посадки НЕТ! исходя из того,где находится виноградник,какие почвы,какие сорта и многое, многое другое.Каждый имеет свое мнение и главное свой опыт,а ОПЫТ ДРУГ ОШИБОК ТРУДНЫХ! То что хорошо северянам,не подходит южанам . так что будем сажать виноград исходя из конкретных условий! ВСЕХ ФОРУМЧАН УВАЖАЮ,ЦЕНЮ ИХ МНЕНИЕ,а сажать буду по своему! :yes: :)
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»