Помогите поставить диагноз !

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Купорос медный и железный

Сообщение Пузенко Наталья »

А не черная гниль или просто плесень?
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Пузенко Наталья писал(а):А не черная гниль или просто плесень?
Да кто его знает... Черные пятна, в точности такие, как при оидиуме, но более распространенные вдоль лозы. Тронуть - наощупь черный порошок. Может, и не оидиум, а какая-то другая зараза. Видимо, мне следует передать образец на исследование фитопатологу агрофирмы "Мысхако". Как мне эта мысль в голову раньше не пришла? Спасибо Вам. Натолкнули!
Надежда.
Пузенко Наталья
Администратор

Надежда Петровна писал(а): Видимо, мне следует передать образец на исследование фитопатологу агрофирмы "Мысхако". .
О, мне тоже будет интересен его вывод! Оидиум не может быть порошком на лозах- скорее вего это плесень или разновидность гнили.
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Пузенко Наталья писал(а):А не черная гниль или просто плесень?
Наталья Лариасовна, фитопатолог в настоящее время лежит в больнице. Кусочек лозы с черным мхом держу на балконе, чтобы без промедления в подходящий момент...
Я не представляла себе, как выглядит филлоксера. То, что здесь демонстрируют, для меня ново. Теперь буду обращать внимание на рынке, где торгуют саженцами.
Всем - здоровья, себе и саду-винограду!
Надежда.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 05 мар 2012, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Виноградинка »

Пожалуйста, подскажите... помимо мильдью на листьях, что такое на лозе... коричневые полосы... это неожиданная сигналка на пасынке обнаружилась в конце августа на Красе дона... созреть конечно не успела.
Изображение
Пока самый болезненный на участке сорт.... т.к. болезней до этого года не было... вот и .... теперь профилактику обязательно... по всем кустам... или на те, которые не болели - весной можно не брызгать... опять "соблазн" пройти на авось :? опять дилемма.. на все сорта профилактику делать или те, кто стоял зеленым до осени не надо :?
Пузенко Наталья
Администратор

Оля, нерезкое изображение. Я плохо вижу.
Виноградинка
Завсегдатай

Сообщение Виноградинка »

Наталья, у сожалению, у меня другой фотки нет, так получилось, НО вот что-то такое по всей лозе коричневыми длинными пятнами -полосами потом на этом кустике пошло.... может ТАК выглядит оидиум или начало какой другой болезни... хотя бы предположительно.... и чем желательно-обязательно весной побрызгать именно его... К сведению - лоза вызрела к середине сентября хорошо, почти 2/3 точно, а прирост (это второгодка) порядка 2-2,5 метров. Просто РЕЗКО как то.. раз и стал весь больным... знала, что сорт неустойчив, но ведь и Тукай и Коринка и Зариф - они все таковы....но у них ТАКОГО не было, т.е. мильдью было, прижгла немного и приостановилось.
Посоветуйте, как в дальнейшем вести себя с ними. Осенью на зиму ничем не обрабатывала, т.к. прочитала на форуме, что медным или железным купоросом можно, но смысла нет... ведь грибки зимой не живут... а вот весной профилактику ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Добавлю, что на так и не дозревших ягодах потом тоже появились черные пятна.. как бы изнутри развивающиеся, и они стали жесткими, но тут уж я просто оборвала кисточку и все...
Пузенко Наталья
Администратор

Похоже на гниль. Оидиум он чернеет. И длинная - по моему это от трубы- терся об нее.
Вообще лоза у Красы Дона без всяких прибамбасов- всегда чистенькая, соломенная. А "резко стал больным" это как?
Виноградинка
Завсегдатай

Сообщение Виноградинка »

Гниль? а от чего и что делать в дальнейшем... обрезала я где то на 1-1,5 метра вместе с этими коричневыми пятнами... ладно весной будем смотреть... и спрашивать конечно.. а вот в конце июля он выглядел так (на первом плане) .. чистенький сильный красивый, привязан к палке для вертикального роста в одну лозу для дальнейшего кордона Изображение, а в конце августа как то за неделю и листья мильдью быстро сгорели и пятна появились... не успела я чего-то... (да и бываю в саду только по субботам)

А может действительно просто потерлась об палку.... подвязка то свободная была, может болтало на ветру... ООх, может и не страшно вовсе :?
Makar3359
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение Makar3359 »

Здравствуйте Всем. Помогите, пожалуйста, определиться - что это у меня было с виноградником в прошлом году. Не могу понять, что это...
с ув.Андрей.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»