Помогите поставить диагноз !
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Надежда
Re: Купорос медный и железный
Да кто его знает... Черные пятна, в точности такие, как при оидиуме, но более распространенные вдоль лозы. Тронуть - наощупь черный порошок. Может, и не оидиум, а какая-то другая зараза. Видимо, мне следует передать образец на исследование фитопатологу агрофирмы "Мысхако". Как мне эта мысль в голову раньше не пришла? Спасибо Вам. Натолкнули!Пузенко Наталья писал(а):А не черная гниль или просто плесень?
Надежда.
- Пузенко Наталья
- Администратор
О, мне тоже будет интересен его вывод! Оидиум не может быть порошком на лозах- скорее вего это плесень или разновидность гнили.Надежда Петровна писал(а): Видимо, мне следует передать образец на исследование фитопатологу агрофирмы "Мысхако". .
- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Надежда
Наталья Лариасовна, фитопатолог в настоящее время лежит в больнице. Кусочек лозы с черным мхом держу на балконе, чтобы без промедления в подходящий момент...Пузенко Наталья писал(а):А не черная гниль или просто плесень?
Я не представляла себе, как выглядит филлоксера. То, что здесь демонстрируют, для меня ново. Теперь буду обращать внимание на рынке, где торгуют саженцами.
Всем - здоровья, себе и саду-винограду!
Надежда.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 05 мар 2012, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Причина: оверквотинг
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Пожалуйста, подскажите... помимо мильдью на листьях, что такое на лозе... коричневые полосы... это неожиданная сигналка на пасынке обнаружилась в конце августа на Красе дона... созреть конечно не успела.

Пока самый болезненный на участке сорт.... т.к. болезней до этого года не было... вот и .... теперь профилактику обязательно... по всем кустам... или на те, которые не болели - весной можно не брызгать... опять "соблазн" пройти на авось
опять дилемма.. на все сорта профилактику делать или те, кто стоял зеленым до осени не надо 

Пока самый болезненный на участке сорт.... т.к. болезней до этого года не было... вот и .... теперь профилактику обязательно... по всем кустам... или на те, которые не болели - весной можно не брызгать... опять "соблазн" пройти на авось

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Виноградинка
- Завсегдатай
Наталья, у сожалению, у меня другой фотки нет, так получилось, НО вот что-то такое по всей лозе коричневыми длинными пятнами -полосами потом на этом кустике пошло.... может ТАК выглядит оидиум или начало какой другой болезни... хотя бы предположительно.... и чем желательно-обязательно весной побрызгать именно его... К сведению - лоза вызрела к середине сентября хорошо, почти 2/3 точно, а прирост (это второгодка) порядка 2-2,5 метров. Просто РЕЗКО как то.. раз и стал весь больным... знала, что сорт неустойчив, но ведь и Тукай и Коринка и Зариф - они все таковы....но у них ТАКОГО не было, т.е. мильдью было, прижгла немного и приостановилось.
Посоветуйте, как в дальнейшем вести себя с ними. Осенью на зиму ничем не обрабатывала, т.к. прочитала на форуме, что медным или железным купоросом можно, но смысла нет... ведь грибки зимой не живут... а вот весной профилактику ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Добавлю, что на так и не дозревших ягодах потом тоже появились черные пятна.. как бы изнутри развивающиеся, и они стали жесткими, но тут уж я просто оборвала кисточку и все...
Посоветуйте, как в дальнейшем вести себя с ними. Осенью на зиму ничем не обрабатывала, т.к. прочитала на форуме, что медным или железным купоросом можно, но смысла нет... ведь грибки зимой не живут... а вот весной профилактику ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Добавлю, что на так и не дозревших ягодах потом тоже появились черные пятна.. как бы изнутри развивающиеся, и они стали жесткими, но тут уж я просто оборвала кисточку и все...
- Пузенко Наталья
- Администратор
Похоже на гниль. Оидиум он чернеет. И длинная - по моему это от трубы- терся об нее.
Вообще лоза у Красы Дона без всяких прибамбасов- всегда чистенькая, соломенная. А "резко стал больным" это как?
Вообще лоза у Красы Дона без всяких прибамбасов- всегда чистенькая, соломенная. А "резко стал больным" это как?
- Виноградинка
- Завсегдатай
Гниль? а от чего и что делать в дальнейшем... обрезала я где то на 1-1,5 метра вместе с этими коричневыми пятнами... ладно весной будем смотреть... и спрашивать конечно.. а вот в конце июля он выглядел так (на первом плане) .. чистенький сильный красивый, привязан к палке для вертикального роста в одну лозу для дальнейшего кордона
, а в конце августа как то за неделю и листья мильдью быстро сгорели и пятна появились... не успела я чего-то... (да и бываю в саду только по субботам)
А может действительно просто потерлась об палку.... подвязка то свободная была, может болтало на ветру... ООх, может и не страшно вовсе

А может действительно просто потерлась об палку.... подвязка то свободная была, может болтало на ветру... ООх, может и не страшно вовсе

- Makar3359
- Новичoк
- Подпись: Андрей
Здравствуйте Всем. Помогите, пожалуйста, определиться - что это у меня было с виноградником в прошлом году. Не могу понять, что это...
с ув.Андрей.