Строим теплицу

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Строим теплицу

Сообщение Виктор Дерюгин »

Svetaka писал(а):Здравствуйте! А я хочу полуарочную теплицу...
Здравствуйте Светлана!
Вполне может быть, видимо такое решение продиктовано планировкой самого участка.
Левая прямая стена - север, граница участка. И с соседкой не повезло ....
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
PlaIK
Завсегдатай
Подпись: PlaIK-Игорь Константинович

Сообщение PlaIK »

Здравствуйте! А я хочу полуарочную теплицу, чтобы левая сторона была "прямая" -вдоль этой стены посажу виноград, а половина вторая("полуарка") для всякой мелочи. Как считаете?
Судя по дверце, размеры вашей теплицы, Светлана, будут под радиус 3м.., это уже готовая пристенная теплица под виноград с однорядовой посадкой (Виктор Дерюгин уже обращал внимание...), только дверцу лучше сделать слева, и арки смонтировать через 70см (3X700=2100мм), кратно ширине листа поликарбоната, поперечные монтировать (скреплять) саморезами , используя приваренные втулки к арке из профиля <15X15> или <20X20> соответственно под профиль 20X20 и 25X25. Моя теплица будет состоять из ваших 2-х полуарочных, только значительно выше, до 4,5 м, основанием которой будет служить б/у теплица, купленная мною по цене металлолома... Ну, а для овощей и "для всякой мелочи"-пристроить парник, но не к самой теплице, а через дорожку... И ещё: если позволяет высота стены, наверное, лучше приподнять вашу конструкцию.., хотя бы на 0,5м... Свои соображения высказал-вам решать...
С уважением, И.К.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Вот что было в планах, но не реализовал. Эта конструкция не столько для полива, сколько для прокачки 12-ти вольтовым вентилятором теплохо воздуха ( весна :!: )
Только лучше вентилятор ставить на выходе, на высоте ок. 0.5 метра, а входная труба, под самым коньком (потолком), где самая высокая температура.

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=251.msg400084

Изображение
image hosting png
А.С. Грибоедов
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Виктор Дерюгин писал(а):Вот что было в планах, но не реализовал. Эта конструкция не столько для полива, сколько для прокачки 12-ти вольтовым вентилятором теплохо воздуха ( весна :!: )
Только лучше вентилятор ставить на выходе, на высоте ок. 0.5 метра, а входная труба, под самым коньком (потолком), где самая высокая температура...
Виктор,а почему ты планировал гнать воздух против шерсти ? Открой тему Солнечный вегетарий,посмотри. Заборник должен стоять внизу!В перспективе тоже буду делать так. И верхнюю трубу лучше через тройник выводить наружу- можно при необходимости удалять излишний перегрев. А можно гонять по кругу. Смысл то в любом случае-нагреть почву,запасти тепло на случай форс-мажора,т. е .понижения температуры на улице...
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

bursucok писал(а): Заборник должен стоять внизу!
В верху.
Там воздух теплее, не просто теплее, а перегрет... ок +40, если нет фрамуг в верхней части.
bursucok писал(а):... А можно гонять по кругу. Смысл то в любом случае-нагреть почву,запасти тепло на случай форс-мажора,т. е .понижения температуры на улице...
Спасибо, что объяснил... :)
А.С. Грибоедов
Oleg_Karpovich
Освоившийся
Подпись: OLEGich
Контактная информация:

Сообщение Oleg_Karpovich »

Секрет о котором говорил в видео(ветровая нагрузка)
Здравствуйте дорогие друзья!, наверное вы видели в ютубе мое видео Теплица своими руками просто от Лиссад, как говорят лучше раз увидеть.. но там я обещал маленкий секрет, он заключается в том , что в нижней трети теплицы, снаружи, мы прикручиваем тонкую планку 20 на 40 по всему периметру, после того как натянули пленку и все закрепили, прикрутив планку, привязываем к одному краю капельную ленту(можно бу) и перебрасывая через конек теплицы крепим с другой стороны, натягивая максимально, так делаем посередине каждой стропильной секции,таким способом мы убираем риски от ветровых нагрузок, а капельная лента послужит не один сезон, хоть и немного в другом роде, чем свойственно ей.
вот и весь секрет, успехов в постройке теплиц!

видео с ютуба, секрет с сайта автора брал http://lissad.elitno.net/sekret1.html
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Александр Кондратьев »

Вадим,добрый вечер. Пауза затянулась... Очень жду рассказа о твоей теплице.И фото. Интересует всё- устройство,ориентировка в пространстве,размеры,расстояния между кустами и рядами,количество кустов. Может есть что то такое,на что сам хочешь обратить наше внимание....Заранее благодарю.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

bursucok писал(а):Вадим,.. пауза затянулась... Очень жду рассказа о твоей теплице.И фото. Интересует всё- устройство,ориентировка в пространстве,размеры,расстояния между кустами и рядами,количество кустов. Может есть что то такое,на что сам хочешь обратить наше внимание....Заранее благодарю.
Добрый день, Александр и форумчане. Пауза действительно затянулась :yes: :yes: , поэтому постараюсь исправиться и продолжить вас знакомить со своим виноградником.
На моем участке под выращивание винограда, кроме пристенной культуры в открытом грунте, я использую 3 стандартные пленочные неотапливаемые теплицы(конструкция домиком-двускатным): две - размером 3х6, одна - 3х8, высотой в коньке около 2.0 м. Конечно же такой высоты маловато :?, но нет никакого желания и времени что-то менять. Возможно, в дальнейшем, что и изменю, а пока пусть остается все как есть. Проветривание в них осуществляется через две двери, расположенных в торцах.
Теплицы сориентированы таким образом, две север-юг, одна восток-запад. Возможно где-то и света не хватает, так как ближе к вечеру после 15-16 часов теплицы попадают в тень от дома. По-другому их расположить не представлялось возможным из-за месторасположения моего участка (угловой дом), много "желающих" покушать
вкусный и красивый виноград, и пришлось их убирать вглубь участка.
В этих теплицах у меня сделаны гряды, как и в открытом грунте, высотой 30-40 см и шириной 70-80 см, огороженные кусками шифера или досками, количество рядов по три, между рядами дорожки шириной 40-50 см. Расстояние между посаженными кустами в ряду примерно 1.5 м, как и в ОГ. В теплице порядка 15 кустов.
Как видите, ничего сверхестественного в оборудовании моих теплиц нет, главное здесь своевременное и тщательное проведение полного комплекса "зеленых" операций (исключащих загущение и способствующих лучшей освещенности), хорошее проветривание(теплицы я держу открытыми с мая по сентябрь, прикрываю на случай заморозков) и недопущение избыточной влажности ( то достигается устройством дренажных колодцев для полива и подкормок и мульчированием почвы скошенной газонной травой). Это "три кита" на которых я бы советовал обратить внимание.
Пленка с теплиц убирается по мере старения, специально на зиму ее не снимаю, т.е. в теплицах снега нет. Укрытие кустов в них произвожу аналогично как и в ОГ: 5-10 см мульчи, 30-40 см соломы, а сверху, если есть необходимость(морозы свыше -20 град.) любой материал, что имеется под рукой - рубероид, иглопробивная ткань и др.
Фото теплиц у меня к сожалению нет, но по весне я обязательно их помещу в своем дневнике.
С уважением, Вадим :hi:
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Вадим! У Вас очень плотно посажены кусты винограда в теплице. И как поняла это совершенно не мешает винограду успешно плодоносить. А какая высота шпалеры, какая в среднем нагрузка(побегами) на куст?
Ольга
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

lira писал(а):Вадим! У Вас очень плотно посажены кусты винограда в теплице. И как поняла это совершенно не мешает винограду успешно плодоносить. А какая высота шпалеры, какая в среднем нагрузка(побегами) на куст?
Добрый день, Оля! Вы абсолютно правы насчет плотности посадки, она у меня получается довольно плотная, но...
Моя цель добиваться не рекордных урожаев в непростых условиях, а таких, при которых кусты выдавали бы ежегодно полноценный урожай вкусных и довольно красивых ягод и при этом "не в ущерб своему здоровью", связанному с хорошим вызреванием побегов, нормальной перезимовке, и нормальному дальнейшему развитию.
Для Севера есть определенная планка выше которой никак :yes: :yes: не прыгнуть. В более южных регионах можно по-варьировать и с нагрузкой, и с формировкой, а здесь увы :( наши возможности ограничены. Но при такой посадке необходимо и немного "поплясать" вокруг кустов: вовремя подкормить, вовремя проредить, вовремя отчеканить и отпасынковать, но, слава богу, пока получается.
Что касается высоты шпалеры, то ее высота получается не более 1,8-1,9 м, а нагрузку я стараюсь держать в среднем 20-25 побегов, с учетом того, что путем зеленой выломки весной слабых, я это количество снижаю. Ведь в теплице находятся элитные столовые сорта, требующие умеренности во всем. Естественно, где-то часть побегов и перехлестывается, ни без этого.
С уважением, Вадим :hi:
Ответить

Вернуться в «Теплицы»