Попробуйте рецепт

Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Алексей А. »

Параскева писал(а):Спасибо Светлана Андреевна за рецепт,Владимир-Спасибо!
Алексей и вам спасибо за рецепт! Вспомните пожалуйста рецепт хмели -сунели.Одно прочесть в книге,совсем другое пообщатся с человеком который это делал.
Ох, Паша, я ведь сам его никогда не готовил. Знаю только, что всё это обязательно высушивается предварительно. Кстати, хмели-сунели в переводе с грузинского означает "сухие пахучие". "хмели" - сухой, "суни" - запах. Насколько я знаю, основные ингредиенты это базилик, кориандр (сухие семена киндзы), пажитник (даже не знаю, что это такое), лаврушка, чабер, укроп, петрушка, сельдерей, мята, майоран, красный острый высушенный перец. Отдельно готовится имеретинский шафран. , что за растение идёт на его приготовление не знаю, но сам видел, как женщины собирали цветки жёлтых ноготков. Потом их сушат и перемалывают. Однажды у нас дома кончился этот имеретинский шафран и жена использовала индийский. Честно говоря, разницы я не почувствовал. Да и вместо красного сушённого перца запросто можно использовать порошок карри. А вообще-то, в Москве хмели-сунели продаётся на каждом рынке. В магазине мы не покупаем. А уж если удастся получить его с родины, т.е. совсем свежий и приготовленный для себя,а не на продажу, тогда это настоящий праздник. Жена тогда трясётся над каждой щепоточкой. Все ингредиенты хранятся в основном отдельно и смешиваются только перед готовкой.
С уважением, Алексей Русланович.
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Параскева »

А смешиваются в масле ,воде?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Алексей А. »

Параскева писал(а):А смешиваются в масле ,воде?
Смешиваются в сухом виде. Когда покупаешь хмели-сунели на рынке, надо сказать продавщице (чаще всего это женщины. Если мужчина, значит, узбек или таджик. Грузинские мужчины травами не торгуют) для чего вам нужна эта приправа - для сациви из курицы или рыбы, для лобио, для харчо, или другого какого блюда, и вам смешают именно то, что нужно и ещё научат, когда и сколько добавлять. Для сациви, например, мелко толчённые грецкие орехи разбавляют густым куриным или индюшачьим бульоном и засыпают хмели-сунели. Шафран добавляется последним. Потом в этот густой соус закладывают куски отварной ли обжаренной курицы или индейки или крупной рыбы и выставляется на холод на несколько часов, чтобы пропиталось. Подаётся холодным. Само слово "сациви" означает "холодное".
С уважением, Алексей Русланович.
СеРЖ
Освоившийся
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 15:41
Город: Матвеев-Курган
Подпись: Сергей
Откуда: Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение СеРЖ »

Алексей А. писал(а):А начиналась-то тема с чего? С баклажан! А вы о них, бедных-то, и забыли. До баклажанного лета ещё далеко, но не знаю я лучшего летнего блюда с баклажанами, чем грузинский аджапсандали! Хотя это блюдо готовят и в Армении, и в Азербайджане, но с некоторыми нюансами. Если я не в тему, модераторы, удалите. Если кому-то интересно, поделюсь рецептом.
У нас это называется просто баклажанной икрой, в Македонии - пинджур, в Болгарии - лютика, в Сербии - папазанья) Рецепт практически идентичный за некоторым отличием. И что интересно, в разных странах это блюдо считается национальным )
Аватара пользователя
Маринуля
Завсегдатай
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 14:32
Город: Астрахань
Подпись: Маринуля
Откуда: САТ 3400-3500
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Маринуля »

Алексей А. писал(а):Если мужчина, значит, узбек или таджик.
А у нас травами торгуют в основном мужчины. Либо дагестанцы, либо азербайджанцы. И тоже всё объяснят.
Изображение
Аватара пользователя
Марина Ессен
Освоившийся
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 19:13
Город: Germanija
Подпись: С уважением,Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Марина Ессен »

Елена Петровна,спасибо за рецепт,уже переписала себе в тетрадь.
С уважением,Марина.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Марина Протасова »

Пажитник - это пряность из семейства Бобовых. Помните, как пахнет приправа для курицы? Это аромат травы пажитника. Я его ращу,как сидерат,но поздно осенью верхушки срываю и сушу,потом размалываю и смешиваю с укропом,чесноком и лаврушкой.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Ivanovna
Завсегдатай
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Евгения Ивановна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Ivanovna »

Праздники кончились. Нужно кормить семью. Для меня это проблема - 6 человек. Предлагаю поделиться простыми рецептами. Критерий "Быстро, вкусно, дешево, из простых доступных продуктов". Суп с яичноыми блинчиками пошел на "Ура!". Спасибо!
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Ivanovna писал(а):Праздники кончились. Нужно кормить семью. Для меня это проблема - 6 человек. Предлагаю поделиться простыми рецептами. Критерий "Быстро, вкусно, дешево, из простых доступных продуктов". Суп с яичноыми блинчиками пошел на "Ура!". Спасибо!
2 сырка на терке измельчить 2-3 зубчика чеснока подавить, майонез смешать (зелень не возбраняется) быстро вкусно дёшево....
Аватара пользователя
Реброва Наталья
Завсегдатай
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
Город: волгоград
Подпись: наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Попробуйте рецепт

Сообщение Реброва Наталья »

Евгения Ивановна, у меня сын в августе был на Эльтоне и привёз рецепт баранины в собственном соку. Баранину нарезаем кусками и солим ( специи не нужны). В казан наливаем немного воды и перекладываем баранину, накрываем крышкой и на медленный огонь. Если баранина молодая время приготовлнеия час . За 20 минут до готовности добавить черный перец и много лука. На гарнир картофель отварной или рис ( картошка вкусней). Очень вкусно!
Ответить

Вернуться в «Рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей