Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Энди Москва
Новичoк
Подпись: Энди Москва

Re: Чача

Сообщение Энди Москва »

Всех с праздниками, давно не заходил.
Только закончил отгонку 4х бутылей на виноградном жмыхе. Исходник ЧБЗ и Загадка Шарова. 15 литров вина с 2х кустов получилось, а отжимки на брагу. Бродили на глюкозе, напомню раньше глюкозу называли винным сахором, потому как в винограде сахаров кроме глюкозы нет. Начну теперь готовить клёпку для настоя. Крепость дистилята не проверял. но достаточная. Три года назад перегонял с использованием дефлегматора. Потом разбавил водой на пополам, горит зараза :-) Использовал кусочек веточки с корой. Не делайте никогда так :) горечь неимоверная. Кажется очень крепким напиток. Веточку выкинул, кинул дубовый брусочек, но горечь осталась, хотя ванильные тона появились уже через пол года. Вот читаю я тему и смотрю что литературу по виноделию прочитали не все. В разборе процессов превращений самогона в коньяк, профессура отмечает, что для нормального созревания напитка необходимы ещё три состовляющие. Это йоны меди. железа и кислород воздуха. Французы три сторетия назад используют и поныне медные кубы для перегонки а бочки скреплены железными обручами и через древесину проходит и йоны железа и кислород. А без них нормального вкуса не образуется. Я выдерживаю спирт в 20 литровой бутыли, кидаю малюсенький гвоздик с витком тоненькой медной проволки, они в качестве катализаторов. Бутыль запоняю не до верха, лучше на половину и примерно раз в месяц продуваю воздух в бутыле для обновленя. Не раз замечал, что напиток долго хранящийся в бутылке буть то водка или коньяк (раз пил 25 летний который ещё почти 30 лет пролежал просто в бутылке) приобретает неприятный привкус и мылится во рту. Думаю это реакции пошли не в ту сторону без кислорода воздуха. Хотя я конечно не химик. Так что обратите внимание на воздух, и железо с медью :-)) Что касаемо дуба для настойки, думаю надо изучить бондарское исскуство, небось есть рекомендации какую часть древесины взять и как правильно подготовить бочку. А ещё по памяти не помню, но в настоенные спирты вливают при смешивании специально приготовленный ликер из жжёного сахара, надо будет почитать литературку, уже забыл что и как.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Андрей, добрый вечер!
Не отпишите более подробно процесс приготовления браги из мезги, ее перегонки, и дальнейшего преобразования в чачу (в дальнейшем в коньяк). Я думаю многим будет интересно!
С уважением, Владимир
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Коллеги...вопрос возник ..а кто каким аппаратом гонит ???
Интересуют меня Португальские аламбики, есть у кого такой в работе ?? Говорят после него продукт гораздо лучшего качества...хотелось бы услышать мнения, весчь не дешёвая - но если стоящая, а не красивая медяшка, можно напрячься и прикупить...
\
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

У меня скороварка и три трехлитровые банки.
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Пузенко Наталья писал(а):У меня скороварка и три трехлитровые банки.
Ну я с этого начинал.... сейчас уже -20л фляга, с сухопарником ...но хочется что то получше...глянь Наталья какая красота... http://www.ho-use.appee.ru/
\
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Олег, берите, коту понравилось.
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Кутлыева Наталия писал(а):Олег, берите, коту понравилось.
Ага...особенно рыжему...он по моему уже "на пробовался"... :lol:
\
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Олег, нашел кратенький обзор шести аппаратов в журнале "Еда". Аламбик там присутствует.
http://eda.ru/mag/issue/29/ Страница 104
С уважением, Алексей.
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

chumachenok писал(а):Олег, нашел кратенький обзор шести аппаратов в журнале "Еда". Аламбик там присутствует.
http://eda.ru/mag/issue/29/ Страница 104
Посмотрел...нет, там дилетанты развлекались...даже не сообразили воду на нём первый раз прогнать...
\
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Олег Шведов писал(а): Ну я с этого начинал.... сейчас уже -20л фляга, с сухопарником ...но хочется что то получше..
Олег я на этом варианте остановился и буду его изготавливать

Изображение Изображение

На одну емкость две крышки с колоннами. Одна колона длинная для спирта крепостью за 90, другая пониже для самогона с более низкой крепостью. выбираю колонну для спирта, а на другой крышке устанавливаем вместо самогонной медную для выгонки коньячного спирта.
Вот по этим ссылкам общаются спецы этого дела и можно почерпнуть очень много полезной информации по всем вопросам.
http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=1689
http://www.homedistiller.ru/forum/
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»