виктор михайлович писал(а):При определении нагрузки на куст пользуюсь более примитивными расчетами. Если при обрезке(мне просто проще подсчитывать) более 30% вызревших побегов менее 1 метра- значит куст был перегружен, если меньше метра только каждый десятый побег, значит можно смело добавить процентов 20 к предидущей нагрузке. И все же решающим в моих условиях(для взрослых кустов) является колличество побегов на погонный метр шпалеры, для себя определил не более 8 на погонный метр.
Здравствуйте Виктор Михайлович!
Ну я тогда ещё более примитивным способом считаю

Я беру длину среднего побега за ориентир. Если куст нагружен грамотно, то побеги не будут сильно отличаться по силе роста друг от друга. Если отличаются, значит или плодовые стрели нагружены не равномерно, или полярность сильно себя проявляет, например на длинном кордоне такое может быть.
Так вот если средний побег превышает 3 метра, значит нагрузку побегами можно увеличить на следующий год соотвественно тому на сколько сильные выросли побеги. Например если средний побег в текущем году получился 4 метра, значит в будущем году надо оставить на 25% больше побегов.
Это конечно примитивный расклад для определения нужного количества побегов. Естественно внесёт коррективы нагрузка гроздями и возможности шпалеры. Да и длину междоузлий надо учитывать, а точнее количество листьев на этих трёх метрах побега.
Побегов на метр шпалеры я делаю также как и вы, не более 7-8.
В идеале, если оставлять листья пасынков второго порядка, то и 7-8 многовато, лучше 5-6, но это непозволительная роскошь.