Олег Шведов писал(а):И опять "перегнул"...Виктор ...покажи мне хотя бы одну фотографию с коробом глубиной 40 см и шириной 30-35см ?......не найдёшь
Олег, на рисунке слева - это не короб!
hosting images
Олег Шведов писал(а):...при такой глубине ширина короба будет под метр или больше...и стенки наклонные, и прогрев будет гораздо лучше чем на твоём бугорке...т.к. в коробе ты его "посадил" на 10см
Олег, только в локальной зоне. И температуры будут одинаковые, при прочих равных условиях. А если мы начинаем "шаманить" накрываем пленкой в первой декаде апреля, вызывая не естественный локальный прогрев. То в этом случае корни не успевают "заработать" и происходит, тот самый эффект "чубука на шкавчике" во влажной тряпке, корней нет, а побег начал расти. В случае с виноградом - куст в это время "проедает" самого себя.
Такие упражения с пленкой в коробе - отношу к ВЫРАЩИВАНИЮ - урожай любой ценой! Не надо любой ценой - для этого просто нужна теплица. Там все процессы просто сдвигаются - проще говоря - весна наступает раньше, и все идет своим чередом.
image hosting jpg
Сергей Грезин, уже написал всем нам, как ребята, не новички в Куской губернии закопали все траншеи. И все довольны!
Пояснение - углубление с бортиками 10-15-20 см - это не трашея, в моем понимании. А лишь сооружение, для удобства укрытия.
Вот "классика" - описанная в книге В.У.Капелюшый, А.Г. Кузнецов ВИНОГРАД НА ЮГЕ И В СИБИРИ. 2007 год издания.
Долго смотрел на это в 2007, хотел второй виноградник заложить так. Но так до конца, не нашел объяснения - А как же корневая система? В холоде?
upload images