Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Аббасов Вахид »

Алексей Бойко писал(а):...
Ну правда, чего сразу вспыхивать и обижать друг друга? Если кто то не согласен с моим мнением - это еще не повод....
Анатолий БЦ писал(а):...У каждого виноградаря, региона, почвы и даже куста винограда может быть своя правда.
"Ребята, давайте жить дружно!"
...
Ребята, золотые ваши слова.
у меня своя правда - виноград может жить несколько сотни лет и корни вырастают иногда до 10 метров.
было бы смешно мне доказывать что и у вас виноград так растет.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Анатолий БЦ писал(а): Лучше почитайте К.Стоева "Физиология винограда".
Анатолий, это не прямой текст К.Стоева, но тем не менее...
К. Д- Стоев с сотрудниками (1954), изучая расположение корневой системы винограда в ряде районов Северной Болгарии, установил, что основная масса (по весу) всасывающих корней растений на взрослых виноградниках находится в горизонте 15—30 см, а на молодых — в горизонте 30—45 см. Более тонкие корни расположены преимущественно в горизонте 0—15 см. Самая активная часть корней на взрослых виноградниках находится в поверхностном горизонте на глубине 0—15 см, а на молодых в горизонте 15—30 см. Около 45% активной части корневой системы залегает на глубине до 30 см и около 70% —до 45 см. :!: ( выделено мной - В.Д.)
http://vinograd.info/info/fiziologiya-v ... grada.html
2/3 всех активных корней расположены в том самом слое. И они берут на себя самую главную работу - вынести урожай, в наше короткое северное лето!
Они и "включаются" раньше в "работу" и активнее работают. А глубинные корни, "пусть грызут материк". Не мое выражение, но мне оно очень понравилось.

Анатолий БЦ писал(а):Не забывайте, друзья, мы почти Все "северные" виноградари, и опыт южан нам может только навредить.
Браво! Анатолий.
Вот из этого, я и исходил. Ведь даже думал такой опыт заложить, как на рисунке. Но жалко времени и места, когда все это можно смоделировать.
Создаем одинаковые почвенные условия, это в наших силах на бумаге, и отвечем на вопрос - который саженец ( в последующем все растение) в лучших условиях? У нас на "севере" ?

Изображение
image hosting png

И еще. Что касается некоторой части глубинных корней. Открывая тему - ГЛУБИНА ПОСАДКИ, я сознательно дал рисунок со строением корневой системы у яблони ( не малины с поверхостными корнями)
где обозначил специально активные-питающие корни, и глубинные (со своей функцией)

Про растрескивание ягод. У меня не было массового растрескивания ягод в прошедшем году. Хотя вторая половина лета была дождливая.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

nat501 писал(а): Виктор, увы, но Вы плохо представляете сибирский климат, а свои выводы переносите на всю Сибирь..
Наташа здравствуйте! Я упомянул Татиевского Виктора, в связи с его сообщением о выкапывании взрослого куста, и о расположении корней.
И они примерно растут также, как и у всех на нашем, да на нашем севере. Если мы говорим не о зиме, а о вегетационном периоде. :!:
Он у нас на севере везде одинаков, и характеризуется - низкой САТ, и не глубоким прогреваемым слоем почвы. Так, что Новосибирск и Псков по этим параметрам, практически "близнецы"
nat501 писал(а):...Хотя, если хорошо потянуть "за уши", то и посадку в траншеи можно посчитать мелкой посадкой. :)
Если за уши ? :) Делайте траншею 2 метра шириной, вот и получиться...Только в реальности не надо :yes:
А.С. Грибоедов
Кадаяс Ольга
Освоившийся
Подпись: Ольга и Борис Иванович
Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м

Сообщение Кадаяс Ольга »

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, ВИКТОР! Я хочу еще раз выразить свое мнение по глубине посадки.Во-первых,в каждом конкретном случае нужна своя методика посадки,в зависимости от послойного состава почвы,погодных условий и других факторов.Нельзя одинаково сажать,когда в одном случае под плодородным слоем находится песок,слоем до метра и более,в другом случае,слой глины .толщиной несколько метров,а у кого-то плодородный слой до 1.5м.Так вот, в моем конкретном случае,под слоем плодородной почвы(25-30см),идет глина,слоем около 10м.Да и солнце у нас не на столько эффективно греет как на юге,поэтому в наших условиях,так я считаю,лучшего варианта,чем посадка на высокие гряды,я пока не вижу.И свой метод посадки я могу предлагать только тем ,кто находится в таких же условиях.
С уважением Борис Иванович!
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Виктор Дерюгин писал(а):
Изображение
image hosting png....
И опять "перегнул"...Виктор ...покажи мне хотя бы одну фотографию с коробом глубиной 40 см и шириной 30-35см ?...не найдёшь, при такой глубине ширина короба будет под метр или больше...и стенки наклонные, и прогрев будет гораздо лучше чем на твоём бугорке...т.к. в коробе ты его "посадил" на 10см
\
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Олег Шведов писал(а):И опять "перегнул"...Виктор ...покажи мне хотя бы одну фотографию с коробом глубиной 40 см и шириной 30-35см ?......не найдёшь
Олег, на рисунке слева - это не короб!

Изображение
hosting images

Олег Шведов писал(а):...при такой глубине ширина короба будет под метр или больше...и стенки наклонные, и прогрев будет гораздо лучше чем на твоём бугорке...т.к. в коробе ты его "посадил" на 10см
Олег, только в локальной зоне. И температуры будут одинаковые, при прочих равных условиях. А если мы начинаем "шаманить" накрываем пленкой в первой декаде апреля, вызывая не естественный локальный прогрев. То в этом случае корни не успевают "заработать" и происходит, тот самый эффект "чубука на шкавчике" во влажной тряпке, корней нет, а побег начал расти. В случае с виноградом - куст в это время "проедает" самого себя.
Такие упражения с пленкой в коробе - отношу к ВЫРАЩИВАНИЮ - урожай любой ценой! Не надо любой ценой - для этого просто нужна теплица. Там все процессы просто сдвигаются - проще говоря - весна наступает раньше, и все идет своим чередом.

Изображение
image hosting jpg

Сергей Грезин, уже написал всем нам, как ребята, не новички в Куской губернии закопали все траншеи. И все довольны!
Пояснение - углубление с бортиками 10-15-20 см - это не трашея, в моем понимании. А лишь сооружение, для удобства укрытия.

Вот "классика" - описанная в книге В.У.Капелюшый, А.Г. Кузнецов ВИНОГРАД НА ЮГЕ И В СИБИРИ. 2007 год издания.
Долго смотрел на это в 2007, хотел второй виноградник заложить так. Но так до конца, не нашел объяснения - А как же корневая система? В холоде?

Изображение
upload images
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор Дерюгин писал(а):Вот "классика" - описанная в книге В.У.Капелюшый, А.Г. Кузнецов ВИНОГРАД НА ЮГЕ И В СИБИРИ. 2007 год издания.
Это не может быть классикой, даже в кавычках ;)
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Согласен Наташа, даже в закавыченном виде не проходит. Не греет :)
А.С. Грибоедов
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Виктор Дерюгин писал(а): Если мы говорим не о зиме, а о вегетационном периоде. :!:
Делайте траншею 2 метра шириной, вот и получиться...Только в реальности не надо :yes:

Вот "классика" - описанная в книге В.У.Капелюшый, А.Г. Кузнецов ВИНОГРАД НА ЮГЕ И В СИБИРИ. 2007 год издания.
Виктор, Вы что-то напутали. Вы уверены в авторстве? Совместно с Капелюшным В.У. над книгой работал Кудрявцев А.Г. , а не Кузнецов А.Г.
Александр Григорьевич Кудрявцев - это новосибирский виноградарь с почти 60-летним :!: стажем виноградарства.
Виктор, если Вы все-таки пытаетесь давать рекомендации для Сибири, то загляните на этот сайт в раздел виноградарство, не торопясь. http://sad54.0pk.ru/ . Вы увидите способы посадки, дающие многолетние реальные результаты в виде урожая в Новосибирске., а не только корни в вегетационный период.
С уважением, Наталья.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

nat501 писал(а):..Виктор, Вы что-то напутали. Вы уверены в авторстве? Совместно с Капелюшным В.У. над книгой работал Кудрявцев А.Г. , а не Кузнецов А.Г.
Спасибо Наташа! Виноват. :yes: Кудрявцев А.Г.

Изображение
nat501 писал(а):...Виктор, если Вы все-таки пытаетесь давать рекомендации для Сибири, то загляните на этот сайт в раздел виноградарство, не торопясь. http://sad54.0pk.ru/ . Вы увидите способы посадки, дающие многолетние реальные результаты в виде урожая в Новосибирске., а не только корни в вегетационный период...
Наташа, я могу Вам и всем рассказать, как Подмосковный крестьянин ( мне рассказал Куленкамп А. - кафедра виноградарства ТСХА) выращивал персики в Подмосковье,
с помощью большого колличества ивы и навоза - домик строил на зиму, (по литературным источникам 1848 года).

Второе - я нигде про Сибирь не писал. Пишу про "север".
Повторяю еще раз - при всех наших почвенных различиях - торф, песок, глина, 20-30 плодородного, потом песок (у меня аллювий), все это частные случаи.
У нас у всех одно и тоже, вынужден написать крупными буквами
- Холодные почвы Псков, Подмосковье, Новосибирск и др....
- Низкая САТ Псков, Подмосковье, Новосибирск и др....

Зашел по Вашей ссылке...

Изображение
image host .....фото по ссылке Натальи
А.С. Грибоедов
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»