Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Даша Норд »

Аббасов Вахид писал(а):
Евгений-Москва писал(а):Олена. Вы писали ,что для вина будете получать по 4-5кг с лозы. Куст состоит у Вас наверное из 4 лоз. Следовательно, урожай у Вас 16-20 кг с куста.
Евгений, здравствуйте. думаю это надо понимать так - "лоза" - куст винограда.
Вахид абсолютно прав, лоза и куст для винограда -это синонимы и могут взаимно заменяться.. Это общеизвестно.
Тем более это ясно в контексте наших здесь обсуждений и стремления Евгения к большим урожаям технарей и моим старательным аргументам "против". На что он "забил"((
А то, что Евгений назвал здесь лозой "считая урожай", есть рукав , в частности, для веерной формировки.. И нагрузка по рукавам здесь не обсуждается, их может быть и два и шесть. Важна нагрузка на куст (лозу). И вообще , Евгений, почитайте Строение куста (лозы), наверняка на сайте Натальи Пузенко есть такая статья. Внимательно почитайте. Перечитайте и весь мой предыдущий пост. И не надейтесь получить высококлассный виноматериал "телегами" без увеличения трудозатрат и собственно виногрвдника.. если будете ориентироваться на европейские сорта и гф. Если же у Вас желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 4-5 , а много кг без явного ухудшения качества - занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов.
...А то мы что то опять в неконкретную болтологию углубляемся...
И ОЧЕНЬ прошу УВАЖАЕМЫХ КОЛЛЕГ ( особенно северян с песчаными почвами, НО - НЕ ТОЛЬКО) рассказать о своих приемах агротехники по технарям с акцентом на свои конкретные условия, сложности и пр. И может быть какие то оценки перспективности своих сортов... Даже если у Вас один технический или универсальный сорт , но Вы им довольны.
Спасибо.
Последний раз редактировалось Даша Норд 06 янв 2012, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Алексей Бойко писал(а):...А ведь у технарей грозди намного меньше...
Алексей, как ты прекрасно знаешь у меня всего один куст винограда((( а про технарей знаю только то что прочел и не более. собственного опыта нет(((
Даша Норд
Завсегдатай
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Аббасов Вахид писал(а):...про технарей знаю только то что прочел и не более. ..(
Кстати, спасибо Вахиду, он напомнил статью по теме нагрузки по универсальному сорту Кристалл венгерской селекции, очень неплохому и не капризному...
http://vinograd7.ru/docs/statjii/kavina.htm Этот сорт был в 2001 г. первым из моих лоз и до сих пор радует вкусом в моих условиях -до нагрузки 4-5,5 кг, далее гармония во вкусе явно теряется..)
Обратите, Евгений, на заключительную фразу статьи ("...Следует заметить, что разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше её величины".
Рафаил
Освоившийся
Подпись: Рафаил

Сообщение Рафаил »

Здравствуйте!

Говоря об урожайности для технических сортов, нужно обязательно говорить о качестве винограда. Больше винограда, не всегда бывает, хорошо. Ну, может быть для компота. Раньше, для этого выращивали Альфу. Урожайный, зимостойкий, виноград лентяя. Сейчас, многие избавились от нее. Важно качество. К сожалению, на севере достойной замены так и нет.
Одни, стали сажать в основном укрывные, Платовский, Кристалл, Виорика и т.д. Другие, пошли по пути посадки условно не укрывных, среди них, Таежный, Амурский Потапенко, Неретинский, Аметистовый и т.д.
Я посадил те и другие. Хорошее вино можно сделать из Платовского (сахар более 20% к началу сентября), неплохое получается из Амурского Потапенко (более 20% к середине сентября при умеренной нагрузке). Урожайность с куста (формировка на V образном каркасе) в пределах 10 кг. У нас летом солнца больше, дождей поменьше, чем в Москве, правда и зима холоднее. Мой брат, посадил 10 кустов Платовского, кусты еще молодые, но мне кажется, будет доволен. С красным виноградом, сложнее, пока он не определился, Амурский Потапенко все же поздновато созревает. Может его удовлетворит П-26 или другие сеянцы?
У меня по этим сортам полного удовлетворения нет. Причина первая. Все сорта требуют укрывки, при этом повреждаются и требуют постоянного обновления старой древесины. Всегда есть риск остаться без урожая. Причина вторая. Гроздья не могут висеть продолжительное время, добирая сахар. А мне нравятся сладкие и полусладкие вина. Такое мнение сложилось уже давно. Пока нет хороших технических сортов для Севера.
На форуме, часто звучит мысль, что перспектива в этом направлении лежит за амурским виноградом. Да, но А.И. Потапенко посвятил этому целую жизнь, а результат далек от завершения. Сколько потребуется еще времени?
В этом году с укрывкой винограда запоздал. Было 4 ноября, пришел мой брат, стал ходить по саду и пробовать дикий амурский. Как то прислал мне четыре гроздочки отборного амурского винограда директор Дальневосточного филиала ВИРа П.А.Чебукин. Я высадил их семена в сад. Среди них и нашел он форму с приятным сладким вкусом. Ни одной гнилой ягоды. Сахар 19%. Гроздочки не большие. Но главное, посмотрел дневник наблюдений за прошлые годы, перенес зимние морозы до -37 градусов, эти морозы перенесли далеко не все амурцы. Если это не случайность, то форма заслуживает внимание для дальнейшей селекции. Вот фото кисти.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Рукава/плечи/-скелетная часть куста винограда. Плодовая ЛОЗА -однолетняя лоза/прошлогодняя вызревшая/-плодовая часть рукава, несущая основной урожай КУСТА . Из плодовой лозы весной развиваются однолетние /зеленые/ побеги с листьями, соцветиями/гроздьями/, усиками.Рукавов /ЛОЗ/ от 2 до 6 /обычно/ на КУСТ.
С уважением, Евгений Анатольевич
Даша Норд
Завсегдатай

Re: Лоза как отдельно растущее растение винограда

Сообщение Даша Норд »

Рафаил писал(а):Здравствуйте! Говоря об урожайности для технических сортов, нужно обязательно говорить о качестве винограда. Больше винограда, не всегда бывает, хорошо....
... Как то прислал мне четыре гроздочки отборного амурского винограда директор Дальневосточного филиала ВИРа П.А.Чебукин. Я высадил их семена в сад. Среди них и нашел он форму с приятным сладким вкусом. Ни одной гнилой ягоды. Сахар 19%. Гроздочки не большие. Но главное, посмотрел дневник наблюдений за прошлые годы, перенес зимние морозы до -37 градусов, эти морозы перенесли далеко не все амурцы. Если это не случайность, то форма заслуживает внимание для дальнейшей селекции.
Спасибо, Рафаил. Конкретный и интересный ход мыслей. Во многом с Вами согласна. К списку возможных на севере винных сортов для домашнего (не элитного) вина добавила бы незаслуженно забытые сорта Ф.И.Шатилова -1-98, 1-95, 10-4 Мускат белый и др.
О Амурском дикаре-он у меня тоже растет - и несколько рукавов так и зимуют на беседке(см.фото) , приятен на вкус и сахар неплохой. Один значительный недостаток -кондиция его вкуса у меня наступает тоже где-то в конце октября -начале ноября...Поздновато для нас. А на селекцию у меня времени нет, увы. Может у Вас получится...
Евгений-Москва писал(а):... КУСТ.
Если Вы настаиваете, Евгений, то приведу цитаты и я. Термин Лоза в контексте ОТДЕЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ ВИНОГРАДА встречается во многих статьях и книгах, включая Руководство по Виноградарству Скробишевский, Потебня 1895 г.(отличная книга, в прошлом году ее переиздали)
Цитирую "Виноградная лоза относится к разряду цепких лианообразных пород...стр.12
"Кусты виноградной лозы дикорастущие достигают значительных размеров... стр.18
"Расстояние между лозами варьируется от 0,8 до 1,5 м..."
А также здесь http://vinograd7.ru/docs/vinogradari/pl ... osadka.htm
Цитата "Но если лозы расположены слишком близко к стене, обращённой к югу, то в морозные зимы с большим количеством солнечных дней однолетние побеги подмерзают, а иногда и многолетняя древесина повреждается. .".. Там же ..." на южной стороне виноградные кусты следует сажать . .." Т.е. куст конкретно здесь =лозе.
Мы и в быту говорим "..за сараем у нас еще пара лоз растет...)) или "виноградник на 200 лоз.." Но нередко и в источниках, и в жизни слово "лоза" употребляется в смысле "длинный побег".
Повторю, лично я в предыдущих постах, убеждая Вас не работать над количеством в ущерб качеству, говорила об урожайности ОТДЕЛЬНОГО РАСТЕНИЯ ВИНОГРАДА (лозы, куста). И лично я имела в виду качественный урожай с одного растения винограда-до 5 кг максимум. Но это мой путь.
Надеюсь , теперь все друг друга поняли....
С уважением к коллегам,
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Рафаил писал(а):.... Амурский Потапенко все же поздновато созревает. Может его удовлетворит П-26 или другие сеянцы?..
Здравствуйте Рафаил...не тратьте зря время...Аметистовый и Неретинский я уже удалил...больше минусов чем плюсов...а для красного попробуйте Леон Мийо...в вашим условиям подойдёт точно - но будет полуукрывной...а из амурцев можете взять Женю у Данилюка созревает на месяц раньше всех амурцев...только она тоже - мелочь...но вроде как неукрывная, ( в его условиях).
\
Рафаил
Освоившийся
Подпись: Рафаил

Сообщение Рафаил »

Про Неретенский и Аметистовый у меня растут, не в восторге. Зимы до -32 гр. переносят. Поздно созревают. Иногда лопаются. Согласен. Но сахар 18-20% и кислота для вина есть.
Сорт Данилюка Евгения(Женя) это сеянец амурского Потапенко, достойный, растет у Петра возле кирпичной стены(САТ+200), сам участок сада расположен в левобережье Волги. У меня на горной стороне, выше как минимум на 100м, это еще понижение САТ (1км ~ -6гр.). Так, что созревать будет в сентябре. Я пробовал Евгению в августе, кислая, что в принципе для вина хорошо. Еще, в этом году она опылилась не очень. Сейчас поднял записи, Петр приносил ягоды Евгении 20.09.2008 г. для замера сахара, было - 22%. Сколько лет у Вас растет Евгения?
Олена, спасибо за фото. Сравнил листья на Вашем амурском винограде, с листьями амурского винограда, который растет у нас в парке города, один к одному, но у нас(с 1970года, был высажен к 100 летию В.И.Ленина) мужская лиана. Выдержала зиму с понижением до -46 градусов и восстановилась, правда в этом году сильно повредили корни связисты, но должен не пропасть. Хотел спросить, поражался ли Ваш амурский мильдью? И как быстро падает кислота?
Евгений-Москва
Завсегдатай

У меня в Москве 5 кустов Амурских сортов-Мариновский, Неретинский и еще один подобный им сорт /возраст -по 3 года/.За лето 2011 года выросли лозы/с 90-95 % вызреванием / по 4-6 лоз/рукавов/на каждый куст на длину по 3-6 метров .При этом, дали первый урожай по 1-2 кг с лозы /куста/ сладких ,но мелких ягод /для сока и вина/.Грозди в среднем по150гр .
Евгений-Москва
Завсегдатай

Забыл добавить. Амурские сорта созрели в начале сентября ,но сахар не измерял /нет прибора/.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»