http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 0&start=43bursucok писал(а): Обоснуй пожалуйста. Может дашь ссылочку в подтверждение. А то как то неубедительно.
Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Re: Глубина посадки
Здравствуйте Виктор, здравствуйте Александр, здравствуйте все уважаемые форумчане!
С наступившим Вас Новым Годом!
Позволю себе вмешаться в Ваш диспут. У меня тоже был вопрос при строительстве своей теплицы, о том, как правильней расположить расположить ряды, с С-Ю, или В-З? Прочитал очень много информации на эту тему, и решил расположить ряды с С-Ю. Хотя , наверное, определяющую роль в моем выборе сыграло наличие свободной земли на моем участке под теплицу, или скажем так, количество кустов, которые возможно расположить при том, или другом способе расположения рядов. Теплица у меня размером 9 х 6 м, расположение между кустами 2, 2 м., между рядами 2,5 м., посажено 12 кустов. В теплице висит 2 термометра, один с южной стороны на высоте 1,5м. от земли, второй с северной стороны на уровне земли. Температура на обоих практически одинакова (разница 0,5-1 градус), в пределах 32-40 градусов. Но при одинаковой температуре в теплице, рост кустов расположенных ближе к югу теплицы больше, чем в северной части, хотя с северной стороны сидят не самые слаборослые сорта и ГФ: КШ Запорожский, Красотка, Виктория.
Поэтому, с большой долей уверенностью можно утверждать, что в теплице основную роль будет играть не температура (она и так будет высокая), а освещенность солнцем.
И на конец по существу вопроса
. На мой взгляд, при наличии большого количества свободной земли и финансов, необходимых для постройки теплицы, одинаково возможно распологать ряды, как с С-Ю, так и с В-З. Основная разница заключается в ширине междурядьев. При расположение рядов с В-З ширина междурядьев должна быть шире чем при расположении рядов с С-Ю. Это связано с высотой стояния солнца в зените и более полного (до земли) освещения земли в междурядье.
P.S. Пока я писал, Виктор высказал почти те же мысли, надо писать лаконичней
Позволю себе вмешаться в Ваш диспут. У меня тоже был вопрос при строительстве своей теплицы, о том, как правильней расположить расположить ряды, с С-Ю, или В-З? Прочитал очень много информации на эту тему, и решил расположить ряды с С-Ю. Хотя , наверное, определяющую роль в моем выборе сыграло наличие свободной земли на моем участке под теплицу, или скажем так, количество кустов, которые возможно расположить при том, или другом способе расположения рядов. Теплица у меня размером 9 х 6 м, расположение между кустами 2, 2 м., между рядами 2,5 м., посажено 12 кустов. В теплице висит 2 термометра, один с южной стороны на высоте 1,5м. от земли, второй с северной стороны на уровне земли. Температура на обоих практически одинакова (разница 0,5-1 градус), в пределах 32-40 градусов. Но при одинаковой температуре в теплице, рост кустов расположенных ближе к югу теплицы больше, чем в северной части, хотя с северной стороны сидят не самые слаборослые сорта и ГФ: КШ Запорожский, Красотка, Виктория.
Поэтому, с большой долей уверенностью можно утверждать, что в теплице основную роль будет играть не температура (она и так будет высокая), а освещенность солнцем.
И на конец по существу вопроса

P.S. Пока я писал, Виктор высказал почти те же мысли, надо писать лаконичней

С уважением, Владимир
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Не знаю, как в теплице....но - тема - посадка винограда.bursucok писал(а):Обоснуй пожалуйста. Может дашь ссылочку в подтверждение. А то как то неубедительно. Может,звонок ДРУГУ или друзьям тебе поможет...Виктор Дерюгин писал(а): Но! Лучшее освещение в теплицы, это север-юг. Это и было решающим. Я ни с кем не советовался.
Смотри как интересно,сутки прошли,мы собрались строить теплицу,а до сих пор никто конкретно и внятно не написал,почему С-Юг лучше. Вопрос то простой...
Я знаю несколько причин, почему направление рядов север-юг лучше.
Освещенность. При расположении рядов С-Ю сразу после восхода солнце освещает плоскость с одной стороны. Чуть поднявшись над горизонтом солнце освещает очень большую часть плоскости шпалеры. В полдень освещеность настолько сильная, что плоскости с двух сторон хватит даже отраженного освещения. При закате солнца другая сторона плоскости получает свою большую долю солнышка.
Если ряды расположены восток-запад, то утром освещенность очень слабая. Вдоль ряда. В самое холодное время суток. При заходе солнца тоже освещение вдоль ряда - плохо.
При этом вторая сторона плоскости никогда солнца не видит.
Урожайность.При расположении рядов В-З очень проблематично использовать шпалеру с двумя плоскостями. Вторая плоскость из за маленького расстояния между плоскостями будет практически все время в тени. Поэтому при таком направлении рядов чаще всего приходится использовать одноплоскостную шпалеру. А это значит - недополучение урожая с единицы площади.
Для того, чтобы дать кусту нагрузку в сорок зеленых побегов, вам нужно сделать расстояние между кустами четыре метра(берем 10см между побегами). Между плоскостями(рядами) меньше двух метров вы не сделаете - плоскости будут сильно затенять друг друга. Получается площадь участка на один куст - восемь квадратных метров.
При использовании двухплоскостной шпалеры - а это уже направление С-Ю - те же сорок побегов (а значит, и тот же урожай) можно получить при схеме посадки 2.5м на 2.0м. А это всего пять квадратных метров.
Еще можно поговорить о солнечном ожоге ягод в полдень. При направлении С-Ю в это время грозди прячутся под листьями. А при расположении В-З грозди в полдень на самом солнцепеке. В моих краях солнечный ожог ягод - это проблема.
Вообще, странная постановка вопроса. Откройте любой учебник по виноградарству.Самое хорошее направление для рядов север-юг. Виноградарство - довольно древняя наука. И не зря выбрано именно такое направление рядов. Наверняка найдете и результаты сравнительных опытов. При желании.
С уважением Алексей.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Здравствуйте Владимир! Вас так же с прошедшим.Владимир К писал(а):Здравствуйте Виктор, здравствуйте Александр!
И на конец по существу вопроса. На мой взгляд, при наличии большого количества свободной земли и финансов, необходимых для постройки теплицы, одинаково возможно распологать ряды, как с С-Ю, так и с В-З.
Спасибо за участие в диспуте. Недавно в ветке Строим теплицу написал своё мнение по данному вопросу. Посмотрите,Вам будет интересно. Уважаемый Алексей! Вы всё правильно пишете. Для условий Никополя. Здесь мы обсуждали вопрос- как на севере ориентировать теплицу,что лучше С-Юг или З-В. Просто часть людей ответила здесь.Приглашаю и Вас туда. Так же Попрошу модераторов перенести туда несколько постов по ориентации теплиц. Виктор! Второй раз вижу этот эскиз и вновь без комментариев. Напишите,ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ. Непонятно,почему у вас солнце в теплицу входит узким лучом посередине,словно лазер. Я представляю,что это выглядит несколько иначе...
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Первые учебники по виноградарству писали южане, по той простой причине, что виноград - растение южное. А северные "писатели", в большинстве своем, не проводили ни опытов ни анализа... А теперь, когда виноград у нас растет - есть возможность просто сравнить... Простите, но северное виноградорство отличается от южного, и спор в таком ракурсе - не уместен... Ведь Александр (bursucok) речь ведет о выращивании на севереАлексей Бойко писал(а): Откройте любой учебник по виноградарству.Самое хорошее направление для рядов север-юг. Виноградарство - довольно древняя наука. И не зря выбрано именно такое направление рядов. Наверняка найдете и результаты сравнительных опытов. При желании.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Екатерина добрый вечер!Катерина55 писал(а): Ведь Александр (bursucok) речь ведет о выращивании на севере
Возражу, и очень категорично

А это "маленький кусочек юга". На свою теплицу смотрю именно так!
А вот здесь нет возражений. А посему, все результаты Александра воспринимайте как выращивание винограда км на 500 - 700 южнее, как минимум!Катерина55 писал(а):.. Простите, но северное виноградорство отличается от южного...
Александр, извини. Листочки на лозе рисовать не стал. Заштриховано - падающая тень.bursucok писал(а): Виктор! Второй раз вижу этот эскиз и вновь без комментариев. Напишите,ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ. Непонятно,почему у вас солнце в теплицу входит узким лучом посередине,словно лазер. ...
47 гр - это угол от макушки до основания куста
57 гр - это максимальный угол подьема солнца на нашей широте.

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
А если попробовать попытаться выращивать виноград в теплице на перголе,никто об этом не думал?
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Андрейпионер писал(а):А если попробовать попытаться выращивать виноград в теплице на перголе,никто об этом не думал?

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Виктор,воспринимай,как хочешь. Можешь считать,что у меня экстрасенсорные способности,либо я по ночам подтапливаю печку. У МЕНЯ ТЕПЛИЦЫ В Г.ДАУГАВПИЛСЕ. А не в Бресте. Поверь,ТАМ иначе.Виктор Дерюгин писал(а):... все результаты Александра воспринимайте как выращивание винограда км на 500 - 700 южнее, как минимум...
47 гр - это угол от макушки до основания куста
57 гр - это максимальный угол подьема солнца на нашей широте...
По эскизу понял,спасибо. Но это В-З в полдень ? Если коротко,то сиё показывает,какая часть поверхности почвы у тебя освещается,так. Т.е почему у тебя между шпалерами 220 см ? Но ты вроде писал,что у тебя С-Юг...
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Почти так, но не совсем.Алексей Бойко писал(а): направление рядов север-юг лучше.
При направлении С-Ю в это время грозди прячутся под листьями. в полдень. В моих краях солнечный ожог ягод - это проблема.
Откройте любой учебник по виноградарству.Самое хорошее направление для рядов север-юг.
Максимальное солнце через два часа после полудня географического. Для предотвращения ожогов ряды, если есть возможность, лучше размещать 20-30 градусов на 200-210 градусов, если север – это ноль. Однозначно. (Цифры мои).
У нас, увы, четко север – юг. Только в этом сезоне неделю натягивали и подвязывали зеленые живые лозы на кисти для предотвращения ожогов. (Очень меня смущают красивые фото с ободранными листьями вокруг кистей).
Но это для юга. А учебники до сих пор переписывают у Геродота, Гесиода, Плиния…