Может, но есть предел возможности сортов. То есть, эти возможности не беспредельны.Даша Норд писал(а): Виноград же необыкновенно пластичен и нередко может гораздо больше, чем мы возлагаем на него. А уж тем более в таком необыкновенном регионе-как Алтай. Удачи.
Даша, А Вы сами-то бывали на Алтае?
Вам ведь ни новичок рассказывает об условиях, и выращивании винограда. А специалист, изучивший поведение винограда в местных условиях...
Вот, мы проживаем с Антоном Ивановичем в одном селе, примерно на расстоянии в 2 км. Но, наши участки имеют свои отличия. По принципу, к горам-холоднее, от гор теплее. Если у А.И. нет заморозков, то у меня они уже (или ещё) вероятны. И таких микрозон по Алтайскому много. В которых безморозный период может резко отличаться, и ни на несколько дней, а до месяца.
Но, суть ни только в этом. В условиях Алтайского, как всей Сибири и Юга, Юго-Запада Сибири, выращивание винограда в неукрывной культуре- это утопия. О чем Вам и рассказал Антон Иванович. Все, что не выдерживает -40-42*С все вымерзнет по уровень снега (в среднем до 50 см от почвы) в первую же зиму. Ни только виноград, но и плодовые.
И не корректно сравнивать условия Германии и Алтая. И даже условия Питера, Подмосковья. Где держится плюсовая температура. У нас -15*С. И т.д.
В неукрывной культуре в Алтайском не выдерживает даже неубиваемый сорт Зилга, с морозоустойчивостью -32-35*С. А что говорить про французские сорта?
И Антон Иванович прав: Затея выращивать французские сорта, и получения из этого сырья виноматериалов, это-ширма. Очень удобная, и почти правдоподобная..
А ссылка на мнение Фаддеенкова Н.Н. (с.Сростки) и Гузеева Ю.М., Ященко Т.Я. (г.Бийск) вовсе не корректна. У них иные условия, позволяющие выращивать сорта, которые в Алтайском расти не могут. И сам Фаддеенков представляет условия Алтайского и посадок французского винограда?
А для тех кто ни понял о чем речь, предлагаю почитать книгу Климат Республики Алтай, Модина Т.Д.. Чтобы понять, что Алтай оргомен. А климатов ещё больше. Потому как в каждом логу свой климат. Уникальный, и не повторимый. Это ни равнина, с одним климатом.
Растет, но в УКРЫВНОЙ культуре!Даша Норд писал(а): недаром у Т.Я. Ященко неплохо растет Шварцрислинг, Дорнфедлер и др.
А речь о другом, если Вы не поняли?
Антон61 писал(а): Выращивается по французкой технологией, без укрытия на зиму и, естествено, замерз на уровне снега. С нижних почек что-то было, собрали несколько десяток кг., без сахара, кислого, но вино "французкое" выпустили. А шуму то сколько!