Сама яма примерно 40 см, а саженцы - выше, не мерил, не дотумкал, только чтобы прививку прикрыть, когда засыплю.Пузенко Наталья писал(а):Алексей Русланович, вы не написали на какую глубину вы их посадили?
Техника посадки винограда
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Помогите начинающему.........
С уважением, Алексей Русланович.
- Алексей А.
- Завсегдатай
Значит, этот способ имеет право на существование, но только в первый год? Я правильно Вас понял? А вместо того, чтобы бутылки из-под шампанского в землю втыкать, лучше просто пространство под кустом накрыть прозрачной плёнкой? Спасибо.Алексей Бойко писал(а):Много уже говорилось, что глубокие траншеи или лунки вокруг штамба улучшают прогрев почвы в области корневой. Но это хорошо на первое время. Дальше корни уйдут в междурядия, и этот прием не будет столь эффективен. Это мое мнение.Алексей А. писал(а):В прошлом году ямы под посадку винограда копал ручным буром - он у меня широкий, 30 см в диаметре. на дно - керамзит или песок потом - слой скошенной травы, потом - хорошая земля и затем уже саженец. Некоторые ямы после посадки в качестве эксперимента засыпал не до конца. По-моему, эти саженцы выросли посильнее остальных. На зиму, я, конечно, всё засыпал, а сейчас думаю: может, по весне опять их откопать? Может, так они лучше прогреваются? А если их ещё и замульчировать чёрным спанбондом? Ваше мнение, уважаемые ветераны и специалисты.
Черная пленка будет хорошо нагреваться сама, но не будет пропускать теплые лучи к почве. Лучше накрывать черную почву прозрачной пленкой. Это физика.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Так так сажать и надо...если сразу засыпать полностью яму, саженец перейдёт на росяные корни...а пятка отомрёт со временем.. .Алексей А. писал(а): Некоторые ямы после посадки в качестве эксперимента засыпал не до конца.
Желательно откопать...если не лень, только укрыть не чёрным спанбондом, а прозрачной плёнкой...На зиму, я, конечно, всё засыпал, а сейчас думаю: может, по весне опять их откопать? Может, так они лучше прогреваются? А если их ещё и замульчировать чёрным спанбондом? .
\
- Алексей А.
- Завсегдатай
Олег, это у Вас дуги над ямой? Так он у Вас весь под плёнкой, вместе с листьями? А ведь это идея, минипарничок получается...
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Да... типо минипарника..только я его над приготовленной ямой ставлю за 2 - 3 недели до посадки саженца...прогрев земли.Алексей А. писал(а): Олег, это у Вас дуги над ямой? Так он у Вас весь под плёнкой, вместе с листьями? А ведь это идея, минипарничок получается...
Когда саженец упирается в плёнку - просто её прорезаю...
\
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Олег я один год сделала что то наподобие ,но снега было метра полтора над таким парничком ,ранней весной открыла снег отгребала ,а там плесень.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Алексей А.
- Завсегдатай
Спасибо, Олег, обязательно воспользуюсь весной! И вообще, пользуясь случаем хочу поблагодарить Вас за Ваши ценные советы. Я уже немало у Вас научился, Дай Вам Бог здоровья и всяческих успехов!Олег Шведов писал(а):Да... типо минипарника..только я его над приготовленной ямой ставлю за 2 - 3 недели до посадки саженца...прогрев земли.Алексей А. писал(а): Олег, это у Вас дуги над ямой? Так он у Вас весь под плёнкой, вместе с листьями? А ведь это идея, минипарничок получается...
Когда саженец упирается в плёнку - просто её прорезаю...
Так ведь это надо делать весной, после того, как снег сойдёт. А осенью, как я понял, лучше ямку закрыть до весны. А весной опять откопать и вокруг саженца натянуть новую плёночку. И так, пока куст не окрепнет. Верно, Олег?Параскева писал(а):Олег я один год сделала что то наподобие ,но снега было метра полтора над таким парничком ,ранней весной открыла снег отгребала ,а там плесень.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Да. всё правильно...осенью засыпаем..весной откапываем. снаружи ведра можно лопатой - внутри ведра ручками. что бы саженец не сломать..на второй год вот так выглядит, (яма ещё не до конца засыпана),
На третий вот так
...На четвёртый ведро на половину засыпается - остаётся приямок - 10-15 см глубиной..
\
- Алексей А.
- Завсегдатай
А зачем Вы оставляете приямок после того, как куст уже сформирован? Как Вы потом с ним обращаетесь осенью? Опять до весны засыпаете?Олег Шведов писал(а):Да. всё правильно...осенью засыпаем..весной откапываем. снаружи ведра можно лопатой - внутри ведра ручками. что бы саженец не сломать..на второй год вот так выглядит, (яма ещё не до конца засыпана),На третий вот так
...На четвёртый ведро на половину засыпается - остаётся приямок - 10-15 см глубиной..
- Олег Шведов
- Завсегдатай