Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Алексей А. »

Пузенко Наталья писал(а):Алексей Русланович, вы не написали на какую глубину вы их посадили?
Сама яма примерно 40 см, а саженцы - выше, не мерил, не дотумкал, только чтобы прививку прикрыть, когда засыплю.
С уважением, Алексей Русланович.
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

Алексей Бойко писал(а):
Алексей А. писал(а):В прошлом году ямы под посадку винограда копал ручным буром - он у меня широкий, 30 см в диаметре. на дно - керамзит или песок потом - слой скошенной травы, потом - хорошая земля и затем уже саженец. Некоторые ямы после посадки в качестве эксперимента засыпал не до конца. По-моему, эти саженцы выросли посильнее остальных. На зиму, я, конечно, всё засыпал, а сейчас думаю: может, по весне опять их откопать? Может, так они лучше прогреваются? А если их ещё и замульчировать чёрным спанбондом? Ваше мнение, уважаемые ветераны и специалисты.
Много уже говорилось, что глубокие траншеи или лунки вокруг штамба улучшают прогрев почвы в области корневой. Но это хорошо на первое время. Дальше корни уйдут в междурядия, и этот прием не будет столь эффективен. Это мое мнение.
Черная пленка будет хорошо нагреваться сама, но не будет пропускать теплые лучи к почве. Лучше накрывать черную почву прозрачной пленкой. Это физика.
Значит, этот способ имеет право на существование, но только в первый год? Я правильно Вас понял? А вместо того, чтобы бутылки из-под шампанского в землю втыкать, лучше просто пространство под кустом накрыть прозрачной плёнкой? Спасибо.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Алексей А. писал(а): Некоторые ямы после посадки в качестве эксперимента засыпал не до конца.
Так так сажать и надо...если сразу засыпать полностью яму, саженец перейдёт на росяные корни...а пятка отомрёт со временем.. .
На зиму, я, конечно, всё засыпал, а сейчас думаю: может, по весне опять их откопать? Может, так они лучше прогреваются? А если их ещё и замульчировать чёрным спанбондом? .
Желательно откопать...если не лень, только укрыть не чёрным спанбондом, а прозрачной плёнкой...
318 Вот первогодок...потом в течении 2-3 лет эту яму завалю..
\
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

Олег Шведов писал(а):.Желательно откопать...если не лень, только укрыть не чёрным спанбондом, а прозрачной плёнкой...
318 Вот первогодок...потом в течении 2-3 лет эту яму завалю..
Олег, это у Вас дуги над ямой? Так он у Вас весь под плёнкой, вместе с листьями? А ведь это идея, минипарничок получается...
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Алексей А. писал(а): Олег, это у Вас дуги над ямой? Так он у Вас весь под плёнкой, вместе с листьями? А ведь это идея, минипарничок получается...
Да... типо минипарника..только я его над приготовленной ямой ставлю за 2 - 3 недели до посадки саженца...прогрев земли.
Когда саженец упирается в плёнку - просто её прорезаю...
\
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Олег я один год сделала что то наподобие ,но снега было метра полтора над таким парничком ,ранней весной открыла снег отгребала ,а там плесень.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

Олег Шведов писал(а):
Алексей А. писал(а): Олег, это у Вас дуги над ямой? Так он у Вас весь под плёнкой, вместе с листьями? А ведь это идея, минипарничок получается...
Да... типо минипарника..только я его над приготовленной ямой ставлю за 2 - 3 недели до посадки саженца...прогрев земли.
Когда саженец упирается в плёнку - просто её прорезаю...
Спасибо, Олег, обязательно воспользуюсь весной! И вообще, пользуясь случаем хочу поблагодарить Вас за Ваши ценные советы. Я уже немало у Вас научился, Дай Вам Бог здоровья и всяческих успехов!
Параскева писал(а):Олег я один год сделала что то наподобие ,но снега было метра полтора над таким парничком ,ранней весной открыла снег отгребала ,а там плесень.
Так ведь это надо делать весной, после того, как снег сойдёт. А осенью, как я понял, лучше ямку закрыть до весны. А весной опять откопать и вокруг саженца натянуть новую плёночку. И так, пока куст не окрепнет. Верно, Олег?
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Да. всё правильно...осенью засыпаем..весной откапываем. снаружи ведра можно лопатой - внутри ведра ручками. что бы саженец не сломать..на второй год вот так выглядит, (яма ещё не до конца засыпана),319 На третий вот так 320...На четвёртый ведро на половину засыпается - остаётся приямок - 10-15 см глубиной..
\
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

Олег Шведов писал(а):Да. всё правильно...осенью засыпаем..весной откапываем. снаружи ведра можно лопатой - внутри ведра ручками. что бы саженец не сломать..на второй год вот так выглядит, (яма ещё не до конца засыпана),319 На третий вот так 320...На четвёртый ведро на половину засыпается - остаётся приямок - 10-15 см глубиной..
А зачем Вы оставляете приямок после того, как куст уже сформирован? Как Вы потом с ним обращаетесь осенью? Опять до весны засыпаете?
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Плечи легче гнутся когда есть приямок и росяные корни не растут...а осенью да..засыпаю...
957
\
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»