Тогда уточним, что такое "технология".oleg.saratov писал(а):Александр (Кузнецов), это не огульное предположение, а моё отношение к конкретным методам.
Я предпочитаю,чтобы корни свободно "паслись" на участке. Моя задача обеспечить им "заливные луга".Я не против разумных технологий,но это другие темы (чем больше технологий,тем меньше природного).И траву я кошу косой,никаких "тарахтелок".Участок у меня,кусочек Природы,для отдыха.
Технология (от греч. téchne — искусство, мастерство, умение и логия), совокупность приёмов и способов получения результата в процессе производства чего-то...
Проще сказать, технология это управление процессом. И в этом нет ничего от "издевательства". Если это управление не ухудшает жизнь живому объекту. Если речь о технологии управления жизненными процессами живых объектов.
И если цель агротехнологии-улучшение условий жизни и питания, и через это улучшения здоровья и активности растений. То какое же это "издевательство"?
Однако, насильственная изоляция растений от ЭКОСИСТЕМЫ, это уже ухудшение жизни растений, по определению. И это ни есть разумная агротехнология. Это агроприемы в угоду человеку (для простоты обслуживания растений). Какое же это мастерство? Когда страдает от этого ЭКОЛОГИЯ (отношения между растительным и животным миром (почвенных обитателей в агроценозе), и образуемых ими сообществ между собой и окружающей их средой). Её попросту нет, потому как нет взаимоотношений растений с БИОСИСТЕМОЙ, потому как нет самой БиоСистемы. Либо она не полная. И чем беднее среда, тем хуже условия жизни растений.
А "заливные луга"- это когда растениям вольно и комфортно в богатой среде обитания, приближенной к естественной (природной) хотя бы по питанию и защите от патогенов (в БиоСистеме). Для винограда- это лес и вся БиоСистема этого леса. От микробов и грибов почвы, до сообществ растений. Вы это стремитесь "обеспечить" своим растениям? Или все же для себя, для своего комфорта ("отдыха") пытаетесь создать "кусочек природы"?
А разница очень большая.
Потому как если не знать природную БиоСистему в которой комфортно винограду, начиная от Биоценоза (совокупность всех организмов конкретного сообщества) до Биотопа (конкретной территории совместного проживания всех организмов Биоценоза). То не возможно её моделировать- создавать подобную модель, как в природе. То есть, естественную для винограда, либо хотя бы приближенную к естественной среде. А виноград- это лесное растение. Примером этого может служить дикий виноград амурской тайги. Который и не вымер до сих пор. Потому что проживает в БиоСистеме леса (Биоценозе конкретного Биотопа- территории леса). За её пределами виноград не выживет сам по себе.
Вот только зная это, и как это моделировать, можно попытаться создать для винограда "заливные луга".
В остальном я с Вами согласен. Что "чем больше технологий, тем меньше природного". Это так. Но, если агротехнологии не имеют ЭКОнаправленности. То есть, не моделируют природной (естественной) Биосистемы (ЭкоСистемы) для комфортного проживания винограда в этой Биосистеме, во взаимоотношениях с другими организмами Биоценоза.
Но, есть и другие агротехнологии, как раз ЭКОнаправленности, естественные для винограда, то есть природные. О них я и рассказываю в своих статьях. И есть статья (http://www.sadincentr.ru/publications/p197/ ) о здоровье растений, на основе принципов взаимоотношений растений и среды обитания. То есть, их Экологии. Зная это, можно моделировать-создавать и управлять развитием, питанием и продуктивностью растений. По самой совершенной АгроТехнологии (мастерства). Используя Биосистему почвы. То есть, это "высший пилотаж" (мастерство-умение), ЭКО(БИО)технология в растениеводстве.
Так что познавать эти законы, умение моделировать Биосистему, и управлять ей. А значит создавать растениям лучшие условия проживания и питания. Это не просто "отношение к конкретным методам" (огульное суждение). А умение это и есть "технология". То есть, разумная агроБИОтехнология (умение, мастерство выращивания, с использованием знаний о естественных законах проживания и питания растений).
Вот как-то так.
Потому как конкретные "отношения", это прежде всего дела. А не суждения.