Природное (органическое) земледелие

Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

oleg.saratov писал(а):Александр (Кузнецов), это не огульное предположение, а моё отношение к конкретным методам.
Я предпочитаю,чтобы корни свободно "паслись" на участке. Моя задача обеспечить им "заливные луга".Я не против разумных технологий,но это другие темы (чем больше технологий,тем меньше природного).И траву я кошу косой,никаких "тарахтелок".Участок у меня,кусочек Природы,для отдыха.
Тогда уточним, что такое "технология".
Технология (от греч. téchne — искусство, мастерство, умение и логия), совокупность приёмов и способов получения результата в процессе производства чего-то...
Проще сказать, технология это управление процессом. И в этом нет ничего от "издевательства". Если это управление не ухудшает жизнь живому объекту. Если речь о технологии управления жизненными процессами живых объектов.

И если цель агротехнологии-улучшение условий жизни и питания, и через это улучшения здоровья и активности растений. То какое же это "издевательство"?

Однако, насильственная изоляция растений от ЭКОСИСТЕМЫ, это уже ухудшение жизни растений, по определению. И это ни есть разумная агротехнология. Это агроприемы в угоду человеку (для простоты обслуживания растений). Какое же это мастерство? Когда страдает от этого ЭКОЛОГИЯ (отношения между растительным и животным миром (почвенных обитателей в агроценозе), и образуемых ими сообществ между собой и окружающей их средой). Её попросту нет, потому как нет взаимоотношений растений с БИОСИСТЕМОЙ, потому как нет самой БиоСистемы. Либо она не полная. И чем беднее среда, тем хуже условия жизни растений.

А "заливные луга"- это когда растениям вольно и комфортно в богатой среде обитания, приближенной к естественной (природной) хотя бы по питанию и защите от патогенов (в БиоСистеме). Для винограда- это лес и вся БиоСистема этого леса. От микробов и грибов почвы, до сообществ растений. Вы это стремитесь "обеспечить" своим растениям? Или все же для себя, для своего комфорта ("отдыха") пытаетесь создать "кусочек природы"?
А разница очень большая.

Потому как если не знать природную БиоСистему в которой комфортно винограду, начиная от Биоценоза (совокупность всех организмов конкретного сообщества) до Биотопа (конкретной территории совместного проживания всех организмов Биоценоза). То не возможно её моделировать- создавать подобную модель, как в природе. То есть, естественную для винограда, либо хотя бы приближенную к естественной среде. А виноград- это лесное растение. Примером этого может служить дикий виноград амурской тайги. Который и не вымер до сих пор. Потому что проживает в БиоСистеме леса (Биоценозе конкретного Биотопа- территории леса). За её пределами виноград не выживет сам по себе.
Вот только зная это, и как это моделировать, можно попытаться создать для винограда "заливные луга".

В остальном я с Вами согласен. Что "чем больше технологий, тем меньше природного". Это так. Но, если агротехнологии не имеют ЭКОнаправленности. То есть, не моделируют природной (естественной) Биосистемы (ЭкоСистемы) для комфортного проживания винограда в этой Биосистеме, во взаимоотношениях с другими организмами Биоценоза.

Но, есть и другие агротехнологии, как раз ЭКОнаправленности, естественные для винограда, то есть природные. О них я и рассказываю в своих статьях. И есть статья (http://www.sadincentr.ru/publications/p197/ ) о здоровье растений, на основе принципов взаимоотношений растений и среды обитания. То есть, их Экологии. Зная это, можно моделировать-создавать и управлять развитием, питанием и продуктивностью растений. По самой совершенной АгроТехнологии (мастерства). Используя Биосистему почвы. То есть, это "высший пилотаж" (мастерство-умение), ЭКО(БИО)технология в растениеводстве.

Так что познавать эти законы, умение моделировать Биосистему, и управлять ей. А значит создавать растениям лучшие условия проживания и питания. Это не просто "отношение к конкретным методам" (огульное суждение). А умение это и есть "технология". То есть, разумная агроБИОтехнология (умение, мастерство выращивания, с использованием знаний о естественных законах проживания и питания растений).
Вот как-то так.
Потому как конкретные "отношения", это прежде всего дела. А не суждения.
Ванёк Ткаченко
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение Ванёк Ткаченко »

Здравствуйте Александр и товарищи форумчане.Александр подскажите пожалуйста как лучше использовать удобрения в которых грибы росли,у меня рядом грибной цех.Можно его использовать в качестве подстилки под опилки вместе с травой либо их можно куда то в другое место использовать.
С уважением Ивашка:)
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Можно. Но, если не применялась химия в выращивании грибов.
Ванёк Ткаченко
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение Ванёк Ткаченко »

Александр Кузнецов писал(а):Можно. Но, если не применялась химия в выращивании грибов.
Нам его привозят еще очень сырым в мешках,честно не знаю насчет химии.Но мы оставляем на зиму преть в чистом виде не используем.
С уважением Ивашка:)
vladman
Освоившийся
Подпись: vladman

Сообщение vladman »

Виктор Дерюгин писал(а): Александр! Это не ошибка. Передо мной 2 термометра, на них +36 ( это лето 2010 август)
Одновременно закапываю, один в междурядье(чистый пар) , другой под газоном, делаю это очень быстро, выдерживаю 3 часа. И смотрю.
+27 и +23.
Вы, Виктор измеряли температуру под ГАЗОНОМ, а говорите про МУЛЬЧУ. Это - две большие разницы. Газон - растущая трава, поглощающая и испаряющая влагу, отражающая солнечную ралиацию. Мульча - скошенная и подсохшая трава. Я вот у себя "заблуждаюсь" не первый год, мульчирую все весь сезон. Только земля под мульчой не имеет ледяной корки и кишит червями, которую они перерабатывают. Становится рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Зимой медленно остывает, а весной я накрываю траншеи пленкой и через день температура под ней гораздо выше чем на голой земле.

С уважением vladman
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

vladman писал(а):Мульча - скошенная и подсохшая трава. Я вот у себя "заблуждаюсь" не первый год, мульчирую все весь сезон. Только земля под мульчой не имеет ледяной корки и кишит червями, которую они перерабатывают. Становится рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Зимой медленно остывает...
Азбучные истины :yes: Нет вопросов.
vladman писал(а):... а весной я накрываю траншеи пленкой и через день температура под ней гораздо выше чем на голой земле...
В локальной зоне? Да!
А это уже ВЫРАЩИВАНИЕ, а не ИСПЫТАНИЕ.
У меня сейчас околи 100-ни кустов. Это 200 погонных метров шпалер. Планирую еще пол сотни, не менее.
И что? vladman 300 погонных метров накрывать пленкой?
Про возвратные заморозки, это отдельная тема. Не здесь.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

vladman писал(а): Вы, Виктор измеряли температуру под ГАЗОНОМ, а говорите про МУЛЬЧУ. Это - две большие разницы. Газон - растущая трава, поглощающая и испаряющая влагу, отражающая солнечную ралиацию.
Мульча - скошенная и подсохшая трава ( выделено мной - В.Д.)
...которая препятствует прогреву почвы!
А.С. Грибоедов
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Зато улучшает питание растений, и защищает от патогенов. Если мульча Активная.

А тепло поймать существует масса способов. Однако..
vladman
Освоившийся
Подпись: vladman

Сообщение vladman »

Я готов весь свой участок покрыть пленкой, если это поможет вегетации растений. Столько винограда я не собираюсь выращивать, меня интересуют и другие культуры. А вот держать такую площадь под паром для меня весьма обременительно. Я и природным земледелием поначалу увлекся потому, что не надо было копать. У меня сейчас на участке нет голой земли. Все или газон или мульча. Александр Иванович правильно говорит, что существует много способов разогреть землю.

С уважением vladman
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Знаете! Перед глазами стоят виноградники, - не дачные экзерсисы, - а ВИНОГРАДНИКИ. И там не вижу того, что в названии данной темы.
Перед глазами ВИНОГРАДНИКИ продвинутых – там тоже не вижу…
Свою точку зрения высказал. Свой вектор движения обозначил.

Всем нам удачи! :)
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»