Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Глубина посадки
На этой неделе была в Ростовской области. Раскапывали куст винограда который не показывал результаты, но и не умирал.... филлоксеры на листьях в сезоне не было.
Результат: основная масса корней располагалась на глубине 25-30 см. Поражения корней филлоксерой были видны невооруженным глазом- вздутия и гнили.
Но промерзания корневой ни разу не наблюдалось! Они тоже использовали неглубокую посадку.
Результат: основная масса корней располагалась на глубине 25-30 см. Поражения корней филлоксерой были видны невооруженным глазом- вздутия и гнили.
Но промерзания корневой ни разу не наблюдалось! Они тоже использовали неглубокую посадку.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Спасибо Наташа.Пузенко Наталья писал(а):...Результат: основная масса корней располагалась на глубине 25-30 см.
Просьба ко всем. Снимайте пожалуйста!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Наталья, а на больших глубинах были поражения филлоксерой?Пузенко Наталья писал(а):
....Результат: основная масса корней располагалась на глубине 25-30 см. Поражения корней филлоксерой были видны невооруженным глазом- вздутия и гнили.
С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Виктор, я не сделала ни одного снимка в этой поездке- цель была другая и даже не думала что попаду на виноградник - это был виноградник просто соседа моей родственницы.
Алексей, куст был посажен мелко, примерно на 30 см уже была пятка куста. Но там сейчас 15 тепла... и море рядом. Нет морозов как у нас вообще. Корни очень интересные- просто раздутые в два -три раза толще самого корня. Идут интересно- коротенькие, как обрубочки. Я раньше никогда ж не выкапывала чужие кусты с филлоксерой и эту раскопку сделали просто из-за того что куст не рос у них и я выдвинула версию что это филлоксера (на листьях ничего не было у них летом)
Да, четко видны кустки загнивания корней- черные отмирающие ткани.
Алексей, куст был посажен мелко, примерно на 30 см уже была пятка куста. Но там сейчас 15 тепла... и море рядом. Нет морозов как у нас вообще. Корни очень интересные- просто раздутые в два -три раза толще самого корня. Идут интересно- коротенькие, как обрубочки. Я раньше никогда ж не выкапывала чужие кусты с филлоксерой и эту раскопку сделали просто из-за того что куст не рос у них и я выдвинула версию что это филлоксера (на листьях ничего не было у них летом)
Да, четко видны кустки загнивания корней- черные отмирающие ткани.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
12.12.11г. г. Сумы
Amator писал(а): У меня сейчас при среднесуточной температуре воздуха около +2
земля на глубине
20см +3,1гр
40см +4,6гр
60см +6,1гр
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Все вопросительные знаки поставлены мною.bursucok писал(а):Надеюсь,по цитированию сейчас нет вопросов? Я был и нахожусь в командировке. Когда Вы пишете ...эти истины...- желательно между ними вставить слово СВОИ . Будет точнее. Повторюсь,Ваш опыт выращивания винограда ,о котором Вы рассказываете,несколько отличается от того,что происходит в действительности. Вы постоянно находитесь в плену своих иллюзий.Виктор Дерюгин писал(а):...Я тоже отказался от посадочных ям...
На рисунке, слева внизу фрагмент
Александр! ( Кузнецов - В.Д) Где же Вы были, когда я эти истины рассказывал моим оппонентам в теме - ГЛУБИНА ПОСАДКИ ?
Только я, категорически отмел мульчу (например опилки), так как потеряю (все на севере потеряют) 3-4 градуса тепла, в корнеобитаемом слое.
И от навоза тоже. Он в Подмосковье весь с тяжелыми металами, ведь коровки пасуться не на Альпийских пастбищах.В любом сообщении выискиваете то,что созвучно Вашему мировоззрению и выпячиваете это. Остальное- либо умалчивается,либо отметается,либо выкручиваетесь.
Смысл того сообщения от А.Кузнецова в 17.29 на которое я Вам указал не в том,что оно подтверждает,насколько Вы проницательны в вопросе глубины посадки. Сажайте как хотите. Вы ведь только это и увидели. Главное то в нём- РОСТОМ КОРНЕЙ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ.! Вам чётко объяснили,что температура- не главный фактор для роста корней.
Корням можно помочь и направить их рост туда,куда нужно. Вниз,в яму с плодородной почвой-да легко,доставив туда влагу. Вы этого не умеете. Поэтому корни вашего винограда пасутся где хотят,а не там ,где нужно. Вы отметаете мульчу,засунув один раз 2 термометра в почву,сделав при этом далекоидущие выводы. Всего за три! часа. Пора бы понять,что при мульчировании- если Вы несколько градусов теряете днём при температуре +30 ,т.к. почва медленнее нагревается ,Вы находите ночью больше,т.к. при температуре +12 -+15 почва медленнее отдаёт тепло. И ещё в почве дополнительно выделяется тепло при окислении органики,на что Вам указал А.Кузнецов. Так что тепло теряете Вы,в своей теории.
Я пользуюсь мульчёй не один год. Фото выкладываю регулярно,постоянно пишу,когда раскрываю,когда начинается вегетация,когда созревает урожай.Можно увидеть и оценить состояние лоз,листьев,урожая. Пора понять,что если Вы считаете,что делаете лучше и правильнее меня- выложите фото.
Своего виноградника.
Где без мульчи,под чёрным паром,обильно сдобренные хим. удобрениями- у Вас ведь весь навоз с тяжёлыми металлами!
вырастают лозы с палец и масса красивых кистей. А НЕ РИСУНОЧКИ. Где корни,как у баобаба,стелятся исключительно поверху, на которых всасывающие корни почему то растут начиная со второго метра от ствола.
А внизу- загогулинка,Полуистлевший хвостик,которую нашёл 60 лет назад Козлов,вырастил А.Бойко а Вашими молитвами о ней не знает только ленивый. Надеюсь,Вы ещё не раз нас порадуете СВОИМИ идеями.. Удачных откровений Вам в Новом году. Одна просьба на будущее- лучше фото,Ваши фото.
Если показать нечего - смените рисунки. Эти поднадоели..
.
И про "Теорию - иллюзии Дерюгина" - она изложена здесь http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=2180
И начинается со слов
Виктор Дерюгин писал(а):Перед закладкой своего виноградника проанализировал много материалов. Опыт многих виноградарей оказал мне неоценимую услугу!
Сразу оговорю - я ничего не придумывал нового.
Итак.
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- raya57
- Освоившийся
- Подпись: Раиса
Вопрос о глубине посадки для меня остается под???.
http://vinograd7.ru/forum/search.php Поиск
Оффтопик: открыть

-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
raya57 писал(а):Вопрос о глубине посадки для меня остается под???..Оффтопик: открыть
Оффтопик: открыть
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- serjik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Все же короб для посадки или высокая грядка? +/-
Я свой первый виноград посадил на глубину стаканчика в котором он рос. в первую зиму из 4 кустов вымерз один ,укрывал мешками и снегом .сорта были не известны ,сейчас предположительно русский ранний, талисман и хзч.сейчас сажаю на глубину 30-35см. пока все нормально.траншеи мне не подходят по причине скопления воды весной .
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Re: Все же короб для посадки или высокая грядка? +/-
Не самый лучший процент выпада, на 1-й самый ответственный год.serjik писал(а):Я свой первый виноград посадил на глубину стаканчика в котором он рос. в первую зиму из 4 кустов вымерз один ,укрывал мешками и снегом...
Но тем не менее, неплохо бы постараться ответить на вопрос !
Почему 1 "вымерз", если 3 не "вымерзли" ? И вымерз ли он?
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов