2-я и 3-я обрезается же! Обрезается двухлетняя древисина вместе с этими лозами! Из 4-1 делаю тогда рукав к правому плечу.Валерий Васильевич писал(а):....Да, все хорошо понял, спасибо.
Не понял про 2-ю, 3-ю и 6-ю лозы, их сейчас обрезать или оставить до осени? Если оставить, то грузить?
6-ю и 7-ю, увы, я вам уже обрезала.
Да, теперь еще тверже уверена в своем решении.Валерий Васильевич писал(а):..Диаметры лоз по порядку:
1 - 8 мм, 2 - 7 мм, 3 - 7 мм, 4 - 6 мм, 5 - 6мм, 6 - 7 мм, 7 - 8мм.
Вы имеете в виду левое плечо? Но там показаны торчащие вверх два как бы чопика. Они же не вниз торчат- значит, зареза нет, так как я полагаю что это например четные все почки. И главное- что торчат, не срезаны под самую лозу. Вот если бы у него на рисунке один из них торчал бы вниз- я бы обкорнала левое плечо, убрав бы и первую лозу. То есть по первый зарез плеча.nimoff писал(а):Наталья, а вот на первом плече идут подряд два зареза - это как бы места, где были лозы - первая и вторая. Это плохо?
Я ж вам его уже нагрузила, дав максималку- 11 кистей на куст! Но еще раз- кормите что бы снять такой урожай. Постараюсь сегодня на участке снять зарезанный рукав или плечо- благо у меня у соседей их куча! И подвязан же ну через.....хотя сколько раз объясняла, показывала, и про полярность говорила....нет, не помогает! Как гробили его так и гробят! Рожденный........ну вообщем, понимаете.Валерий Васильевич писал(а):Наталья, а может эту тему немного расширить, и добать еще расчет нагрузки куста урожаем и зеленой массой?