Привет Евгений!
Начал с того, что задал вопрос аудитории - Какие два фактора по почвам отличают нас северян от южан?
Ответы были разные, но потом уже не помню кто-то, сказал про температурный режим...
Правильно!
У нас у всех холодные и кислые почвы. Если не вдаваться в досужие рассуждения, про аллювий, юрскую глину, и прочая, прочая, прочая...
Есть более теплые участки, есть более холодные, но отличия эти не значительные, если сравнивать юг с севером.
А отсюда и глубина посадки, и расположение корневой системы винограда, и о роли посадочных ям, как таковых.
Не хочешь готовить почву на винограднике, копай ямы. Один дачник в нашем товариществе, бывший у меня на участке,
и заболевший виноградом, осенью спросил меня как готовить посадочные ямы? Сказал глубже 40 см не не надо, но как можно шире.
А у него ухоженный газон. На что сказал - выбирайте сами, либо лежать на травке, либо создавать полноценные условия.
Хотя про себя думал - что виноград, и очень часто плодит, не благодаря нам, а вопреки! Старый куст и с газоном будет плодить.
Через месяц он позвонил мне, сказал, что сделал, как я посоветовал. Весной посадка.
Все мои взгляды изложены...
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=2180