Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Re: Глубина посадки

Сообщение Грезин Сергей »

Алекс_63 писал(а):Во первых затруднительно правильно укрыть:
- укроешь очень хорошо - сопреет лоза и естественно погибнет;
- укроешь плохо - лоза замерзнет и тоже погибнет
Во вторых, в траншее лоза под поликарбонатом зреет гораздо дольше (на месяц дольше) и успевает хорошо вызреть
В третьих, если будет хороший мороз в безснежную зиму, то когда подмерзнут корни гибнет не только лоза, но и куст полностью ... весной трогается в рост, а потом жухнет и засыхает (многие не понимают почему)...
Все это наглядно показано здесь: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 5&start=60
Алексей есть фото под нагрузкой? Почему спрашиваю, интересно как корни справляются. Рошфор есть посаженный в траншею? Какие формы растут в траншее?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Рошфор (2куста) посажены в траншею.
Плодоносит нормально.
Надежда Аксайская в том году (3-й год вегетации) дала приличный урожай и лоза практически не вызрела (2-3 почки).
К удивлению в этом году она опять была с урожаем и прилично вызрела лоза (метра 2-3).
Шпалеру делал разборную из дерева. Надоело с ней возиться. Перехожу на металлическую шпалеру и траншею из бетона, а не из шифера (см. фото).
Формировка была веерная (другими словами не было ни какой). Сейчас, когда появилась многолетняя зрелая древесина, начал формировать кардон.
Фото не делал, занимался стройкой, а не виноградом.
В траншею ради любопытства посадил Хусейна (бел и черн). Лоза зреет плохо (где-то на 2-3 почки не более). Будет очень весело, если он доживет до весны. Сейчас на улице мороз -10С земля промерзла (копать не возможно). В траншее под поликарбонатом земля мягкая не проморожена, значит больше 0С. Видимо, земля пока еще не остыла, но если выпадет снег, то она такой и останется.
Белый Ягуар
Грезин Сергей
Завсегдатай

Алекс_63 писал(а):Рошфор (2куста) посажены в траншею.
Плодоносит нормально.
Надежда Аксайская в том году (3-й год вегетации) дала приличный урожай и лоза практически не вызрела (2-3 почки).
К удивлению в этом году она опять была с урожаем и прилично вызрела лоза (метра 2-3).
Нормально-это как? В связи с глобальным потеплением, может вы и правы сажая глубоко, земля будет прогреваться, как на юге. :yes:
Вот работают корни в верхнем слое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Сергей, вот это нормально, так нормально!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Сергей,не перечитывая всю тему,я поняла правильно,что Вы за бестраншейную посадку? Результаты говорят сами за себя,какое расстояние между кустами и какой сорт?Откровенно впечатляет!С уважением Нина Павловна.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Грезин Сергей
Завсегдатай

шелкова нина павловна писал(а):Сергей,не перечитывая всю тему,я поняла правильно,что Вы за бестраншейную посадку? Результаты говорят сами за себя,какое расстояние между кустами и какой сорт?Откровенно впечатляет!С уважением Нина Павловна.
Нина Павловна, я в траншеи не сажаю-зачем?.Сверхранний Бессемянный на 3 год, (в том году несколько сигналок) - 35 гроздей(средние - килограмм и чуть более),на том фото Н22-12 и Русский Фиолетовый. Корням комфортно-урожайность на многих кустах нормальная. Старался сажать, метра через 2,5 - 3.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кузнечанин
Новичoк
Подпись: Сергей Шоетов

Сообщение Кузнечанин »

У нас в Пензенской области в ноябре 2010 г. тоже было -40* без снега несколько дней, и все молодые посадки вымерзли
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Шпалера и формировка для "севера"...

Сообщение Виктор Дерюгин »

bursucok писал(а): Прошу у Виктора- простите великодушно !Ничего личного. Больше на мостики холода и деньги,закопанные в землю,обещаю не реагировать...
Александр принимаю!
Про мостик холода и про деньги, все решат вопрос самостоятельно.

А как на это смотрите?
Только не пишите про корни винограда Южного берега Крыма, рыскающего среди камней. Мы не ЮБК, где корни растут на 5-10 метров вниз.

Изображение

Про "кульбиты" Денис Коцеконь написал, к чему это ведет. Если одним словом, то это - "удавка"
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 28 ноя 2011, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Виктор Дерюгин писал(а):...Александр принимаю!...А как на это смотрите?
Только не пишите про корни винограда Южного берега Крыма...
Вот и чудненько. Про корни можем поговорить. Легко. Мы с Вами в своё время в ветке Виноградарство в Нижегородской области на Укр. форуме обозначили свои позиции в этом вопросе. Что я напишу-Вы примерно догадываетесь.Давайте попросим модераторов перенести Ваше сообщение,которое я цитирую,в ветку Посадка винограда в подветку Глубина посадки. Там нам будет удобнее говорить о корнях. Я отвечу на Ваш вопрос и добавлю кое что от себя про корни,как я это представляю. Надеюсь,форумчане не останутся в стороне и поддержат наш разговор. Извиняюсь- надо работать...
Грезин Сергей
Завсегдатай

bursucok писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а):...Александр принимаю!...А как на это смотрите?
Только не пишите про корни винограда Южного берега Крыма...
Вот и чудненько. Про корни можем поговорить. Легко. Мы с Вами в своё время в ветке Виноградарство в Нижегородской области на Укр. форуме обозначили свои позиции в этом вопросе. Что я напишу-Вы примерно догадываетесь.Давайте попросим модераторов перенести Ваше сообщение,которое я цитирую,в ветку Посадка винограда в подветку Глубина посадки. Там нам будет удобнее говорить о корнях. Я отвечу на Ваш вопрос и добавлю кое что от себя про корни,как я это представляю. Надеюсь,форумчане не останутся в стороне и поддержат наш разговор. Извиняюсь- надо работать...
Александр, здравствуйте! На какое время хватит питания(действующего вещества) в посадочной яме 1х1? Если ссылаетесь на Лойко, то какие формы он выращивает? Как глина влияет на вкусовые качества винограда? желательно источник.
Форумчане поддержат :yes:
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»