Конечно, бывают разные почвы. На гранитной скале вырастить виноград нельзя. Там ничего расти не будет. Поэтому каждый должен решать сам. Хотите иметь виноград? Попробуйте, посадите. Вам не повезло с почвой? Значит для получения вкусных ягод на стол вам придется больше поработать, чем мне. Вплоть до насыпания толстого слоя привозной плодородной почвы.Ванёк Ткаченко писал(а): Доброе утро Наталья и все постояльцы.У меня именно тяжелый суглинок,который мы используем в качестве стройматериала,плодородный слой-то что насыпали за годы посадки,где то на штык перегной с золой и черноземом.ямы буду копать,думаю где то чуть меньше куба.и землю из лесу буду мешать с удобрением из под грибов с перегноем обычным.Как считаете пойдет такое?Спасибо.
По поводу улучшения почвы почитайте вот здесь http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 953#p81953
Кроме того. Питания в подготовленных ямах хватит кустам лет на пять. А к этому времени нужно хорошо подготовить почву в междурядиях. Где и будет происходить питание кустов в дальнейшем.