Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Алексей Бойко »

Ванёк Ткаченко писал(а): Доброе утро Наталья и все постояльцы.У меня именно тяжелый суглинок,который мы используем в качестве стройматериала,плодородный слой-то что насыпали за годы посадки,где то на штык перегной с золой и черноземом.ямы буду копать,думаю где то чуть меньше куба.и землю из лесу буду мешать с удобрением из под грибов с перегноем обычным.Как считаете пойдет такое?Спасибо.
Конечно, бывают разные почвы. На гранитной скале вырастить виноград нельзя. Там ничего расти не будет. Поэтому каждый должен решать сам. Хотите иметь виноград? Попробуйте, посадите. Вам не повезло с почвой? Значит для получения вкусных ягод на стол вам придется больше поработать, чем мне. Вплоть до насыпания толстого слоя привозной плодородной почвы.
По поводу улучшения почвы почитайте вот здесь http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 953#p81953
Кроме того. Питания в подготовленных ямах хватит кустам лет на пять. А к этому времени нужно хорошо подготовить почву в междурядиях. Где и будет происходить питание кустов в дальнейшем.
С уважением Алексей.
Ванёк Ткаченко
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение Ванёк Ткаченко »

Доброй ночи Алексей.Подскажите как мне быть с моей глиной-дренаж делать или не нужно.Вроде как глина влагу не пропускает.Спасибо.
С уважением Ивашка:)
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Меня уже давно гложет вопрос.
Видел под Новороссийском виноградники, так там почва состояла из вспаханных камней. Уж не знаю, как это делается, но чернозема, перегноя и прочих "сладостей" для растений я там не заметил. В Крыму виноградники так-же расположены на горных склонах и лощинах.
Вот и возникает вопрос:не слишком-ли мы увлекаемся насыщением почвы навозом, удобрениями, черноземом и проч.?
Понятно, что это позволяет повышать нагрузку урожаем, но растение как мне кажется становится слишком "оранжерейным" и как следствие требует больших затрат на поддержание его интенсивной жизнедеятельности.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Ванёк Ткаченко писал(а):Доброй ночи Алексей.Подскажите как мне быть с моей глиной-дренаж делать или не нужно.Вроде как глина влагу не пропускает.Спасибо.
Иван, у меня глина в чистом виде уже на 30 см начинается. И там где дренаж сделан вода хорошо впитывается, там где нет, вода долго не уходит.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ванёк Ткаченко
Освоившийся

Антонина писал(а):
Ванёк Ткаченко писал(а):Доброй ночи Алексей.Подскажите как мне быть с моей глиной-дренаж делать или не нужно.Вроде как глина влагу не пропускает.Спасибо.
Иван, у меня глина в чистом виде уже на 30 см начинается. И там где дренаж сделан вода хорошо впитывается, там где нет, вода долго не уходит.
Здравствуйте.Спасибо за совет,а как вы устраивали яму-расскажите пожалуйста.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Иван, самым примитивным образом: Берется грубая мужская сила, дается ему в руки лопата и команда, копать от сих и до обеда!
Ямы у меня разной глубины-раньше делала 80см в глубь, теперь на 2 штыка лопаты всего. На дно кидаю битый кирпич, на него несколько полосок старого шифера, что бы зазоры появлялись. Потом засыпаю "вкусной " землей, у меня это таже земля+ три ведра перегноя, зола, наверное 1 литровая банка, иногда добавляю песок и удобрения минеральные обычно комплексные .Если уж совсем одна глина была, ту просто удаляю. Вместо труб использую пластиковые бутылки, горлышком вниз. У меня такая простая система работает нормально. Потом говорю этой грубой рабочей силе-спасибо, и обещаю поить вином с будущего виноградника. ;)
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ванёк Ткаченко
Освоившийся

Антонина писал(а):Иван, самым примитивным образом: Берется грубая мужская сила, дается ему в руки лопата и команда, копать от сих и до обеда!
Ямы у меня разной глубины-раньше делала 80см в глубь, теперь на 2 штыка лопаты всего. На дно кидаю битый кирпич, на него несколько полосок старого шифера, что бы зазоры появлялись. Потом засыпаю "вкусной " землей, у меня это таже земля+ три ведра перегноя, зола, наверное 1 литровая банка, иногда добавляю песок и удобрения минеральные обычно комплексные .Если уж совсем одна глина была, ту просто удаляю. Вместо труб использую пластиковые бутылки, горлышком вниз. У меня такая простая система работает нормально. Потом говорю этой грубой рабочей силе-спасибо, и обещаю поить вином с будущего виноградника. ;)
Спасибо большое.Идея насчет бутылок понравилась.Буду любимую просить попросить меня применить мою силу.:-D
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

soleg писал(а):Меня уже давно гложет вопрос.
Видел под Новороссийском виноградники, так там почва состояла из вспаханных камней. Уж не знаю, как это делается, но чернозема, перегноя и прочих "сладостей" для растений я там не заметил. В Крыму виноградники так-же расположены на горных склонах и лощинах.
Вот и возникает вопрос:не слишком-ли мы увлекаемся насыщением почвы навозом, удобрениями, черноземом и проч.?
Понятно, что это позволяет повышать нагрузку урожаем, но растение как мне кажется становится слишком "оранжерейным" и как следствие требует больших затрат на поддержание его интенсивной жизнедеятельности.
Олег, я думаю, вы правы.
То, что можем сделать мы для виноградных кустов на своем небольшом участке, невозможно сделать на промышленных площадях. Но ведь за это нам кусты платят намного большими урожаями, правда?
Опять же. Если бы под Новороссийском и в Крыму почва была с метровым слоем чернозема, виноградники не были бы хуже? По крайней мере, я пока камни на участок завозить не собираюсь. :lol: :lol: :lol:
Иван, ведь вы не сможете сделать дренаж на всей площади виноградника? Дренаж решит проблему только в посадочной яме. Лет на пять жизни куста. А дальше? Когда корни уйдут за питанием в междурядия? Наверное, нужно искать какое то другое решение.
С уважением Алексей.
Ванёк Ткаченко
Освоившийся

Алексей Бойко писал(а): Наверное, нужно искать какое то другое решение.
Нужно искать,Алексей,будУ рыть траншеи,а междурядья буду постепенно заменять плодородным слоем.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Прошу прощения у администрации - не смог удержаться
А мы уже оставили позади все рассуждения, теперь копаем-засыпаем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»