Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Аббасов Вахид »

шелкова нина павловна писал(а):Друзья мои,добрый вечер!Прошёл месяц ,и кажется тема никого не интересует?
...
Нина Павловна, здравствуйте.
думаю многим эта тема интересна. могли бы вы выставить все таблицы которые у вас имеются?
заранее спасибо.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Вахид,доброе утро!С удовольствием бы в виде таблицы,увы ,знаний не достаточно по работе с компьютером :oops: :pardon: Если Вас устроит в печатном виде,то пожалуйста!К примеру по выносу элементов в одной таблице предлагается сорт Жемчуг Саба :Потребление элементов: в мг в пересчёте на 100гр. сухой массы

фенофазы : Продолж.в днях : N : Р2О5 : К2О :

1) 25 181/22% 61/31% 227/32%
2) 14 220/26,8% 51/26% 134/19%
3) 18 154/18,8% 27/14% 103/14%
4) 19 129/15,7% 24/12% 90/13%
5) 19 91/11% 21/11% 88/12%
6) 17 46/5,7% 13/6% 75/10%
ИТОГО: 112 821/100% 197/100% 717/100%
Уф,кажется осилила с божьей помощью одну!
Ещё,там же табл.102 имеется интересный вынос питат. в-в в гр. на 100 кг. свежего винограда!при урожае 19858,7 кг с ГА N-420 P2O5-294 K2O-750.Прошу за ранее прощения за такой вид таблицы,печатала, вроде соблюдала промежутки ,а в предосмотре получилась сплошная каша.В общем этот том9"Физиология с/х растений",на мой взгляд,настоящий клондайк ,для интересующихся данным вопросом!За критические замечания в мой адрес не обижусь,а приму к сведению,с уважением Нина Павловна.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

шелкова нина павловна писал(а):Друзья мои,добрый вечер!Прошёл месяц ,и кажется тема никого не интересует?
Нина Павловна, уверена что интереует, но сейчас же заканчивается горячая пора на виноградниках- обрезка и укрытие и большинство "в поле". Как только освободимся- сразу подключимся!
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Нина Павловна,вы не правы,эта тема интересна многим.Просто пишут не все по нескольким причинам.Кто-то только вникает в суть вопроса,многие освоили питание винограда и писать по второму или третьему разу не интересно.Теперь по сути вопроса.Нина Павловна,вы выставили на обозрение две интересные таблицы из книги,спасибо.Пытаюсь их усвоить.И возникают некоторые вопросы.Применительно к первой таблице.Если просуммировать все фазы(25+14+18+19+19+17=112 дней),получается маловато.Вегетация винограда занимает более продолжительное время.А далее этого срока виноградный куст ничего не потребляет?Потребляет.Эта таблица дает потребность куста в пит.в-вах в зависимости от времени.Раскладываю цепь по азоту:22-26,8-18,8-15,7-11-5,7.Согласен.А по калию:32-19-14-13-12-10.Вот тут непонятки.Получается,что весной потребность в калии больше,чем осенью?До этого говорилось,что азот вносим в первую половину вегетации для ростовых процессов,а калий во вторую половину для увеличения сахаристости ягод и вызревания лозы.По второй таблице-получается,что калия выносится больше,чем азота(750 и 420 мг.)По калию цифра сомнений не вызывает.750 гр. на 100 кг винограда(или 7,5 кг на тонну).В поддержку приведу данные из другого источника-С.Г.Бондаренко"Удобрение виноградников Молдавии"Кишинев,"Штиинца",1986:"Вынос К2О в расчете на 1 тонну гроздей составляет,по многочисленным определениям,В Армении 2-20 кг;Молдавии 2,8-13,3;Крыму-6-7;Узбекистане-9,5-11,2;Болгарии-5,4-10,5;Чехословакии-5,8-8,2;во Франции-3-4,4 кг.Принято,что средний биологический вынос 1 тонны гроздей составляет 5-8 кг К2О.Красные сорта содержат и выносят калия больше,чем белые;высококачественные-больше,чем ординарные;технические-больше,чем столовые.
С уважением,Владимир.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Володя, калий как и фосфор- малоподвижные элементы в почве. Они хуже растворяются чем азот.
шелкова нина павловна
Завсегдатай

НАТАЛЬЯ,спасибо за поддержку,заметила с годами люди становятся сентементальными!
Уважаемый Владимир,в отношении научных рекомендаций,я так понимаю,сколько авторов столько и вариантов.
К примеру в книге"Пособие для производителей столового винограда"Кишинёв 2008 год к стандартной норме биологического выноса Азот-6,5 Фосфор- и Калий - применяют поправочные коэффициенты для основного внесения на 1ГА при урожае 7 тонн к азоту -0%.фосфору-плюс 300% и к калия плюс 100%.
Другое изданиеСправочник авт.Никифорова Л.Г.1988г. нормы вносимых удобрений должны быть выше биологоческого выноса при средней обеспеченности почвы Азот в 1,25 Фосфор -2 и калий -1,5,вот такие получаются пирожки. А что у Л.Мозера? Так у него вовсе соотношение макроэлементов должно быть 1:1,5:3 ,т.е. при урожайности 120-150ц. с ГА предлагается Азот 10г.дв Фосфор-16,7 и Калий 25 г.д.в. Пропорция 1:1,67:2,5. это при слабом росте побегов ,а при сильном другое соотношение .Извините,что длинное объяснение, попробую может получится сделать таблицу ещё в другом варианте,с уважением Н.П
Изображение
Владимир Александрович
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Володя, калий как и фосфор- малоподвижные элементы в почве. Они хуже растворяются чем азот.
Наталья,согласен на сто процентов!Сейчас как раз и изучаю,как и чем подкармливать свой виноград.С.Г.Бондаренко,на которого я уже ссылался,в одном из проведенных опытов установил(или выяснил),что внесение азотных удобрений сказывается в течение одного года.Через год азот улетучивается,вымывается в нижние слои земли,усваивается растениями.А вот внесение фосфора и калия сказывается в течение трех лет,так как они менее подвижны,и вглубь почвы опускаются гораздо хуже.
шелкова нина павловна писал(а): Уважаемый Владимир,в отношении научных рекомендаций,я так понимаю,сколько авторов столько и вариантов.
К примеру в книге"Пособие для производителей столового винограда"Кишинёв 2008 год к стандартной норме биологического выноса Азот-6,5 Фосфор- и Калий - применяют поправочные коэффициенты для основного внесения на 1ГА при урожае 7 тонн к азоту -0%.фосфору-плюс 300% и к калия плюс 100%.
Нина Павловна,насчет поправочных коэффициентов полностью согласен.Почему?Потому что пит.в-ва еще идут на накопление старой древесины,на рост лозы,на рост корней.Кроме того мы должны не только восполнить вынос в-в растением,но и увеличить содержание их в почве.Нина Павловна,лично вас я не хотел обидеть никоим образом.Вы выложили найденные данные,и вам за это большое спасибо!Вопрос состоит в том,как правильно воспользоваться этими данными,как их расшифровать?Это вопрос ко всем.
С уважением,Владимир.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Извините,можно вставить свои рассуждения. Без анализа почвы...не стоит расчитывать на большой успех. Я в том году делал для себя таблицу,которую выкладывал здесь,но после анализа почвы(этой осенью)....я пришел в шок,т.к в моей песчанной почве фосфор зашкаливает,калий в норме,азота чуть чуть. Отсюда если отталкиваться,то про фосфор можно на время забыть,акцент сделать на азот и чуть калия. Вот и думайте нужна ли Вам типовая таблица расчетов внесения удобрений. Только анализ,а потом расчеты. А если с другой стороны посмотреть,то возможно все у меня практически получается хорошо.
Анализ делался осенью(подвернулся случай) и к этому моменту,естественно азот не вносился с середины лета(вот его и мало),а вот калий и фосфор наоборот. Я как то искал информацию про Портулак,который растет у меня преобладающим сорняком и вычитал,что это растение любит почвы,где в достаточном кол-ве фосфор. Я считал,что фосфор есть,но чтобы в 4 раза привышал,я не ожидал. Конечно по хорошему нужно делать анализ весной.
С уважением Александр.
Владимир Александрович
Завсегдатай

Саша,совершенно верно.Я сделал(мне сделали за деньги )агро-хим.анализ моей земли этой весной и многое пришлось пересмотреть.У меня результаты сходные с твоими по содержанию.Я то исходил из того,что за 20 лет интенсивного использования своей дачи в моей земле едва ли что-то осталось(в смысле пит.в-в).Оказывается,что-то есть.По рез-там анализа-фосфор в норме,калия недостаток,а азота-сильный недостаток.Поэтому придется восполнять нехватку азота и калия.Да и с фосфором придется разбираться-оказывается фосфаты в почве делятся на 5 групп.1-2-3 группы(по Чирикову)хорошо усваиваются,а остальные две малодоступны для растений.
С уважением,Владимир.
шелкова нина павловна
Завсегдатай

Владимир Александрович!
Ну что Вы,на что обижаться то,я к сожалению анализ почвы не делала,появится возможность весной обязательно постараюсь,но по всем признакам примерно знаю,что избыток в почве кальция,причём не маленький,особенно реагирует старая яблоня,молодые листья и затем побеги бледно зелёные до осени ферровит не помогает,с весны буду давать основную повышенной дозой калия,а Вы читали рекомендацию на нашем сайте на заглавной странице от НАТАЛЬИ ПУЗЕНКО,Калий даётся один раз 120г.д.в.,суперфосфат дважды.Возможно и нам придётся пересмотреть заново всё,как Вы думаете?Я имею ввиду провести основное внесение удобрений за 1-2 раза весной,и потом несколько подкормок по нужным фазам?С уважением Нина Павловна.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»