Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Глубина посадки

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, уважаемые в это время дорезают виноград и укрывают.... на выходные готовлюсь к укрытию. И потом, свое мнение я уже сказала. У Беликовой грунтовка и насыпная земля- они даже при желании не посадит ниже чем сейчас у нее сидит, Алексей Бойко и Елена тоже высказались, Антипова на форуме нет.
А вот поразмышлять и проверить различные гипотезы очень интересно! Я чуть освобожусь и тоже включусь в разговор.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Александр54 писал(а):УВ .виноградари! давно наблюдаю,читаю,анализирую сообщения в этой части форума. Разгорелся не шуточный диспут по глубине посадки кустов винограда.НО! меня удивляет один интересный факт. Почему не пишут по этому поводу наши уважаемые ГАЛИНА БЕЛИКОВА, НАТАЛЬЯ ПУЗЕНКО,ЕЛЕНА221156,......АЛЕКСЕЙ БОЙКО и многие другие виноградари.
Увы! Александр, эти всем известные фамилии работают в других, не в северных условиях.
Я честно говоря уже не вижу смысла ее продолжения! Почему?

Есть такие мудрые слова "Имеющий уши, да слышит"

1. Что наши северные почвы - холодные.
2. Что самая комфортная температура для работы корней это +28...+30 градусов (гафик из книги Серебрякова выставлял год назад)
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

ВИКТОР! с тобой согласен полностью. Вижу ты устал доказывать свое видение этой темы,тем более,что что опоненты у тебя с разных регионов нашей (БЫВШЕЙ,К СОЖАЛЕНИЮ) необъятной страны
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Пузенко Наталья писал(а):.... Антипова на форуме нет.....
Ну правильно понасажал.....теперь скачет один на 33 сотках..что интересное происходит на форуме мы с ним обсуждаем...а так у него времени не хватает....крутится - белчёнок :yes: :D
\
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Виктор, Вы не правы -тема глубины посадки крайне важна для новичков / например, таких как я / и к весне каждый уже должен знать как будут сажать свой первый виноград /в яму или на гряду /. Исправить неверную посадку невозможно -виноград не помидоры, его сажают на долгие годы. Я понимаю тех виноградарей, которые давно посадили свой виноград в траншеи и исправить теперь ничего не могут-они будут до конца отстаивать свою точку зрения. Вопрос в другом -оградить новичков от подобных ошибок, аргументировано доказав им положительные качества посадки винограда в верхнем, хорошо прогреваемом слое земли /я имею в виду наши северные районы с плохо и поздно прогреваемыми нижними горизонтами /. Может быть лучше к этой теме вернуться ранней весной, но в любом случае до сезона посадки. И мне кажется крайне важным, чтобы свои аргументы привели /если им не трудно / и другие уважаемые и опытные местные виноградари-в нашей стране человеческий фактор /мнения и советы авторитетов в своей области / является решающим! С уваженим, Евгений Анатольевич.
С уважением, Евгений Анатольевич
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Есть такие мудрые слова "Имеющий уши, да слышит"

1. Что наши северные почвы - холодные.
2. Что самая комфортная температура для работы корней это +28...+30 градусов (гафик из книги Серебрякова выставлял год назад)[/quote]

Виктор! По-моему здесь не хватает третьего пункта:

3. Что корни винограда могут зимой вымерзнуть.

В нашем клубе виноградарей более 80 членов. Когда я обзванивала всех и приглашала участвовать в выставке, большинство отказалось. Почему? Вот, что они отвечали: " Так виноград только что посадили заново, вымерз же он у нас прошлой зимой". Клубу пятый год, пора бы уже быть урожаям у всех. А сажали в основном неглубоко. А я расспрашивала как они сажали, как укрывали. По моему это и есть практический опыт.
Только не говорите, что такие зимы бывают редко.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Вера Андреевна. Надо укрывать виноград тепло-это не проблема, и ничего не вымерзнет Чтож ,из-за того ,что при плохом укрытии виноград вымерзает, его надо сажать в яму?
С уважением, Евгений Анатольевич
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Да, Евгений, в нашей зоне виноград надо сажать глубже. На моей суглинистой почве , например, 35-40 см. Иначе в экстремальную зиму виноград вымерзнет, даже при хорошем укрытии.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Здравствуйте,Евгений!
У меня в планах посадок на сезон 2012 года до десятка новых сортов(ГФ).
Все они будут посажены с учетом опыта предыдущих лет.И дело не в том,что мне невозможно исправить предыдущие посадки(их исправлять совершенно не нужно).В МОИХ условиях это оправданно.

Безусловно,это никак не влияет на Ваш выбор в глубине посадки.Все агументы интересны и новичок вправе выбрать для себя подход или придумать свое - это тоже интересно.
Через какой-то срок Вы получите возможность с высоты СВОЕГО опыта оценить этот прием.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Монахова Вера Андреевна писал(а):...Виктор! По-моему здесь не хватает третьего пункта:
3. Что корни винограда могут зимой вымерзнуть.
Корни живые, камбий тоже, корневая шейка тоже

Изображение..Изображение..
Изображение

Когда одногодки не выходят из зимы - все новички дружно валят на - "вымерзли корни"...
Уважаемая Вера Андреевна, не Вы, а новички пусть перечитают еще раз Плясунова, Луковникова и многих других.

Вот только один из моего. В октябре 2008 пересадил 40 штук 2-х леток сеянцев. Укрытие - положил продольный брус 100х100 мм, а сверху кинул рубероид, и не заваливал землей. Прижал только чтоб не улетел от ветра. Глубина около 15 см. Все живы по сей день до единого.

Ответ здесь к фото :)
Оффтопик: открыть
Глазки выпрели полностью...расти не из чего.
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 17 ноя 2011, 09:47, всего редактировалось 2 раза.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»