Вот этот - самый главный вопросПузенко Наталья писал(а):... Верх высыхает за зиму, а корень жив оставался.( выделено мной - В.Д.)
Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Re: Глубина посадки
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Виктор, а у Вас датчиков для замеры температуры почвы нет? очень интересно стало, а что там зимой, весной и летом?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Виктор, попытаюсь уточнить, там, где оптимальное соотношение влажности и температуры. Это где-то неглубоко от поверхности.Виктор Дерюгин писал(а): Да! Андрей, там где теплее. А где теплее, все знают.
Только способ посадки винограда не оказывает существенного влияния на то, где будут располагаться корни, ведь они всё равно будут сильнее развиваться там, где им комфортней..
С уважением.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Зачем сажать виноград глубоко в землю, заставляя его свои корни направлять против своей природы не вниз, а вверх /к теплу/-зачем создавать винограду трудности, а ему придется потом героически их преодолевать /как привыкли поступать мы в стране/?
С уважением, Евгений Анатольевич
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
КОРНИ РАСПОЛАГАЮТСЯ ИМЕННО В ТОМ ГОРИЗОНТЕ, ГДЕ ИМ КОМФОРТНЕЙ. А где им комфортней? Там, где температура почвы не менее 20 гр. и до 28 гр. в течении вегетационного сезона, оптимальная, постоянная влажность грунта,воздухопроницаемость. Если у меня на участке плодородный слой почвы 30 -35 см, а дальше идет плотная красная глина, то получается, что комфортный горизонт для винограда именно этот 35 см -ый плодородный слой и сажать надо на 20-25 см, если только не сделать более глубокий плантаж участка. Почему же я и многие другие "северяне" сопротивляемся доводам Виктора и продолжаем рыть ямы, траншеи глубже? Да потому что нас всех ПРОУЧИЛА экстремальная зима 2010 года. Недавняя. Мы не успели ее забыть и последствия до сих пор пожинаем. Многим пришлось сажать виноград заново! И если сейчас у меня урожаи. то у них - первые сигналки. У меня виноград не вымерз благодаря глубокой посадке.Пострадали лишь периферийные корни, которые в благориятное время нашли себе комфортный горизонт в верхнем слое почвы.Виноград пластичное растение . быстро восстанавливается с нашей помощью. Кроме того при неглубокой посадке виноград страдает от неравномерной влажности в виде осадков, от жары более 30 гр. Здесь тоже требуются дополнительные агротехнические мероприятия.
Я пришла к выводу, что я на верном пути. Оптимальный вариант для меня - неглубокие траншеи на 15-20см от уровня земли, посадка в ямы на глубину 40 см от уровня земли и 20-25 см от уровня траншеи.Это один из вариантов посадки Андрея из Казани. Сами ямы глубиной 70 см и шириной 1м.
То что в первые три года в таких ямах и при такой посадке хорошо развиваются саженцы считаю благоприятным для будущего куста винограда. А дальше... пусть себе ищут комфортные горизонты - самое главное я знаю : мой виноградник не погибнет .
Я пришла к выводу, что я на верном пути. Оптимальный вариант для меня - неглубокие траншеи на 15-20см от уровня земли, посадка в ямы на глубину 40 см от уровня земли и 20-25 см от уровня траншеи.Это один из вариантов посадки Андрея из Казани. Сами ямы глубиной 70 см и шириной 1м.
То что в первые три года в таких ямах и при такой посадке хорошо развиваются саженцы считаю благоприятным для будущего куста винограда. А дальше... пусть себе ищут комфортные горизонты - самое главное я знаю : мой виноградник не погибнет .
- Amator
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Есть желание и возможность автоматически измерять температуру почвы в нескольких точках (по глубине). Но измерения проводятся только в городе на лужайке возле многоэтажки. Кто предложит глубины на которых производить измерения?Антонина писал(а):Виктор, а у Вас датчиков для замеры температуры почвы нет? очень интересно стало, а что там зимой, весной и летом?
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Вера Андреевна. Укрывайте нормально приствольный круг радиусом 1м /вспененным полиэтиленом/и ничего у Вас не вымерзнет. Мульчируйте почву плотным черным нетканным материалом /плотностью 60гр на кв м/ и будет сохранена влага и тепло в земле.
Зачем сажать виноград глубоко с единственной целью-чтобы не погиб, а урожай как же?
Зачем сажать виноград глубоко с единственной целью-чтобы не погиб, а урожай как же?
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 14 ноя 2011, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Евгений Анатольевич
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Попробовать можно, но ведь многоэтажка здорово корректирует температуру. У нас около многоэтажек земля куда как раньше прогревается из-за теплоцентрали.Amator писал(а):Есть желание и возможность автоматически измерять температуру почвы в нескольких точках (по глубине). Но измерения проводятся только в городе на лужайке возле многоэтажки. Кто предложит глубины на которых производить измерения?Антонина писал(а):Виктор, а у Вас датчиков для замеры температуры почвы нет? очень интересно стало, а что там зимой, весной и летом?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Евгений, здравствуйте. Имею отрицательный опыт мульчирования земли черной нетканкой рядов земляники. Влага, конечно, сохраняется лучше, но земля сильно уплотняется, теряет структуру. Вдобавок к этому, муравьи плодятся с немыслимой скоростью. Принял решение отказаться от использования нетканки в этих целях.
По поводу глубины посадки, поддержу Веру Андреевну. Сам сажаю практически так же, только ширина ямы чуть меньше. Считаю, что при такой посадке корни сначала освоят объем ямы и только потом через глину полезут в верхние горизонты. Эти корни и есть наша страховка. Можно сажать и мелко, но в этом случае площадь укрытия просто впечатляет. При моих междурядьях 2 метра, укрыть придется всю площадь виноградника.
По поводу глубины посадки, поддержу Веру Андреевну. Сам сажаю практически так же, только ширина ямы чуть меньше. Считаю, что при такой посадке корни сначала освоят объем ямы и только потом через глину полезут в верхние горизонты. Эти корни и есть наша страховка. Можно сажать и мелко, но в этом случае площадь укрытия просто впечатляет. При моих междурядьях 2 метра, укрыть придется всю площадь виноградника.
С уважением, Алексей.
- Amator
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Согласен. Но на боевом винограднике пока проделать такой эксперимент не могу (была такая задумка, но по срокам не успеваю. Да и проблемы для таких измерений поболее, т.к. зимой там бываю очень редко).Антонина писал(а):Попробовать можно, но ведь многоэтажка здорово корректирует температуру. У нас около многоэтажек земля куда как раньше прогревается из-за теплоцентрали.