Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Виктор Дерюгин »

александр-зеленоград писал(а): У меня на даче представлены все варианты посадки - и в траншею с заглублением,и в траншею на уровне земли,и в траншею,приподнятую над землей(т такой вариант возможен).
И ничего,все прекрасно растут и пракрасно вызревают уже более 10 лет....
Александр!
10 мальчиков росли и хорошо питались
другие
10 мальчиков всю жизнь не доедали
Вывод!
Сумарно 10 первых будут сильнее 10-ти не доедавших.
Это раз!

Виноград, так уникален, что иногда он плодит не благодаря нам, а вопреки :!:
Это два!

И наконец - Елена Липлявка писала, что у нее Кодрянка в траншее созревала (уже забыл) не то на две недели, не то на месяц позже, чем конторольные сидяшие рядом!
Вот этой информации я доверяю. :!:

А информация - "прекрасно плодит", как в том анекдоте, "Ну и вы говорите, что можете"
Александр, ничего личного...Говорить можно что угодно!

Фото 1. Надежда Аксайская у автора "Новой технологи", говорившего, гроздь выросшая в траншее, если упадет, то отшибет ногу...http://vinograd7.ru/docs/statjii/opit_romanenko.htm

Фото 2 - Надежда Аксайская, на корнях - растущих в теплом горизонте земли.

Изображение...Изображение
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 09 ноя 2011, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

александр-зеленоград писал(а): более 10 лет....
Так что не все так просто...
с виноградом. Самая неоднозначная садовая культура. Такое впечатление, что у винограда есть разум и определенная цель . Расселиться как можно на большей территории, независимо от агротехники и усилий садоводов :D
Ольга
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Глубина посадки

Сообщение Андрей из Казани »

Немножечко мыслей вслух.
Виктор, нельзя ставить на одну чашу Елену и Романенко Алексея, по многим причинам.
Технологию Алексея (зарытый пенопласт, глубина 50см....), если ты её имеешь ввиду, когда говоришь о коробах, я тоже не принимаю. В статье Алексея вижу много огульных заявлений.
Фотографии винограда выращенного в моих коробах, выставлять здесь не буду, т.к. это не влияет на сущность спора.
Думаю, что разговор о коробах и грядах в данном виде ведёт в тупик. Мы здесь не единожды приводили "за" и "против" и вижу, что каждый остаётся при своём мнении, что не есть плохо. Есть возможность, условия и желание выращивать на грядах, коробах или в каких других условиях - ради бога. Только искренне порадуюсь за человека, если у него всё получается!
С уважением.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

У меня на даче представлены все варианты посадки - и в траншею с заглублением,и в траншею на уровне земли,и в траншею,приподнятую над землей(т такой вариант возможен).
Сколько можно спорить по поводу глубины посадки винограда. В каждом регионе свои климатические особенности и каждый приспосабливается исходя из них! Универсального рецепта нет,исходя из многих факторов,это и почва,и САТ и способы полива и агротехники. При хорошем уходе(полив,подкормка,борьба с болезнями) виноградный куст всегда вознаградит хорошим урожаем. Северяне стараются сажать мелко,ловят каждый лучик солнца,им необходим хорошо прогретый верхний слой почвы. На юге,с большим САТ и высокими летними температурами,мы стараемся предотвратить верхний слой почвы от перегревания. вот пример разных условий произрастания винограда.У хорошего ,УМНОГО виноградаря всегда будет хороший и полноценный урожай и он из своего,личного опыта сам определится как ему сажать виноград.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Андрей из Казани писал(а): Виктор, нельзя ставить на одну чашу Елену и Романенко Алексея, по многим причинам.
Андрей привет! А кто же их поставил? Наоборот развел по разным углам. Точнее по этажам! Читаем внмательно.
Виктор Дерюгин писал(а):И наконец - Елена Липлявка писала, что у нее Кодрянка в траншее созревала (уже забыл) не то на две недели, не то на месяц позже, чем конторольные сидяшие рядом!
Вот этой информации я доверяю.
Андрей, ничего личного опять.
Давно убедился, что все, кто настроил траншей, на севере, все их защищают. И будут еще это делать до-о-о-о-лго!
Александр54 писал(а): Сколько можно спорить по поводу глубины посадки винограда.
Александр, а спора и нет. Когда есть такие аргументы
Читаем!
Александр54 писал(а):...Северяне стараются сажать мелко,ловят каждый лучик солнца,им необходим хорошо прогретый верхний слой почвы. ( выделено мной - В.Д.)
Ух! .......Можно тему закрывать :)
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Виктор Дерюгин писал(а): Давно убедился, что все, кто настроил траншей, на севере, все их защищают. И будут еще это делать до-о-о-о-лго!
Как думаешь, почему? Неужели жалко короба ломать? Их всего и делов то, что вынуть стенки и заровнять.
Кстати я не защищаю, я лишь привожу доводы.
С уважением.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Вообще не понимаю. Зачем издеваться над виноградом и самим собой. Мы его (виноград) запихиваем в глубь, "блиндажи" роем, а он наверх лезет. И наоборот.
На мой взляд он сам определиться лучше нас, куда корни отращивать, чихая с высокой колокольни на наши потуги.
Оптимально, как я понимаю, надо способствовать ему, помогать, а не пытаться управлять. Безполезное это занятие, переть против природы.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Виктор Дерюгин писал(а):
александр-зеленоград писал(а): У меня на даче представлены все варианты посадки - и в траншею с заглублением,и в траншею на уровне земли,и в траншею,приподнятую над землей(т такой вариант возможен).
Александр!
другие
Вывод!
]
Виктор!
10 кустов винограда были посажены на глубину 20 см - у них свои проблемы...

10 кустов винограда были посажены на глубину 40 см - у них свои проблемы...

А растут и ПЛОДОНОСЯТ в равной степени хорошо.
И те и другие нашли свой оптимальный питательный горизонт(одни сверху,другие ниже).

Они оказались более приспособленными к жизни,чем мы думали.И сами решили проблему питания- одни росяными корнями,другие - основными.
НО РЕЗУЛЬТАТ-ТО НЕИЗМЕНЕН.

Поэтому предпочитаю у себя ориентироваться на сам виноград,его подсказки,а не на книжные условия посадки,почву,агротехнику и проч.,что У ВСЕХ РАЗНОЕ.Опыт никуда не денешь.

Ничего личного :yes: .
Просто мое мнение.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Виктор Дерюгин писал(а):
Александр!
другие
Вывод!
Это раз!
Виктор, дайте нормально пожрать второй десятке и все проблемы отпадут сами по себе :lol:
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Друзья! Я думаю, что Вы просто устали. Но я думаю, что обсуждение ( не спор нет!) необходимо продолжить дальше. Ведь мы все следим за Вами и думаем - как же нам посадить применительно к своему участку? Кажется вот-вот истина проглянет..Каждый ищет свой оптимальный вариант - волшебные слова.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»