Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Сам штамб и основания проводящих корней действительно находятся в траншее на небольшой глубине и на поверхности/в траншее/, но всасывающие корни, от работы которых и зависит начало вегетации и дальнейшее обеспечение винограда всем необходимым для роста, находятся глубоко под землей/ при посадке в траншеи/ и дольше будут дожидаться прогрева земли и перехода через биологический ноль /для корней винограда это 7-10 градусов выше нуля/, чем посаженные на возвышености.С уважением, Евгений Анатольевич.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Евгений-Москва писал(а):.....Посадка же в траншеи уменьшает период вегетации на месяц. .......Следовательно, вегетация начнется намного позже, чем у винограда посаженного на гряде /возвышености/.....,.
И всё-таки хотелось бы услышать ответ на вопрос.Андрей из Казани писал(а):откуда у Вас такая неправильная информация?
С уважением.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Цитата из статьи Чугуева Ю. М. "Посадка и уход"/КФХ "Питомник" г. Смоленск/:"Яма в Нечерноземье- могила для саженца. Застивается вода... и в яме холодно. В нашем климате и так не хватает тепла, а яма его исскуственно снижает... в третьих в яме нет условий роста корневой системы. Поэтому нужно применять поверхностно-насыпное расположение растений. Посадка-по Смоленски".
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
А про уменьшении вегетации на месяц и начала вегетации намного позднее добавили от себя?
Извините конечно, может резковато получается, но действительно интересно. Может у Вас какие личные наработки есть в этом вопросе.
Извините конечно, может резковато получается, но действительно интересно. Может у Вас какие личные наработки есть в этом вопросе.
С уважением.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Трашеи, "ямы" бывают разные.
А у левой трашеи, есть один большой минус, который зачеркивает все плюсы, причем плюсы больше надуманные.

А у левой трашеи, есть один большой минус, который зачеркивает все плюсы, причем плюсы больше надуманные.

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
Благодаря Евгению Анатольевичу (Евгений-Москва), возвращаемся на N-ый круг.
Это то как растёт виноград у меня. Два типа посадки.

Согласен, что у способа 2 (правого) есть плюсы для какой-то конкретной местности. Но не будем отрицать, что у способа 1 (левого) тоже есть плюсы, которых нет у способа 2.
Ставя на весы эти два вида посадки, я на своём участке всё-таки делаю предпочтение первому.
1.Фотографии о моментах распускания почек я выкладывал ранее.
2.Сроки созревания если отличаются, то очень минимально и ещё не известно в какую сторону (глядя на последних два засушливых лета).
3.Росяные корни в коробах являются больше "хорошими", чем "плохими".
4. 15-20 см. короба не являются такой уж критической глубиной, не позволяющей корням расти в тёплом горизонте. Корни имеют свойство уходить не только вниз, но и подниматься вверх (отрицательный гидротропизм)
5. Немного из К.Стоева

Т.е. корни молодого винограда со временем уходят в удобный ему горизонт.
6.............
Согласен с Виктором, что 40 см. глубины короба - это уже лишнего.
Это то как растёт виноград у меня. Два типа посадки.

Согласен, что у способа 2 (правого) есть плюсы для какой-то конкретной местности. Но не будем отрицать, что у способа 1 (левого) тоже есть плюсы, которых нет у способа 2.
Ставя на весы эти два вида посадки, я на своём участке всё-таки делаю предпочтение первому.
1.Фотографии о моментах распускания почек я выкладывал ранее.
2.Сроки созревания если отличаются, то очень минимально и ещё не известно в какую сторону (глядя на последних два засушливых лета).
3.Росяные корни в коробах являются больше "хорошими", чем "плохими".
4. 15-20 см. короба не являются такой уж критической глубиной, не позволяющей корням расти в тёплом горизонте. Корни имеют свойство уходить не только вниз, но и подниматься вверх (отрицательный гидротропизм)
5. Немного из К.Стоева

Т.е. корни молодого винограда со временем уходят в удобный ему горизонт.
6.............
Согласен с Виктором, что 40 см. глубины короба - это уже лишнего.
Последний раз редактировалось Андрей из Казани 09 ноя 2011, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Насколько я понимаю,этот абонент - начинающий виноградарь,хорошо подготовленный теоретически,но без серьезного собственного опытаАндрей из Казани писал(а): .... Может у Вас какие личные наработки есть в этом вопросе.

- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Опыт виноградаря у меня маленький /правильно сказал Александр Иванович/ всего 2 года/у меня посажены 27 кустов, 22сорта винограда, урожай с 8 кустов в этом году-10кг/, но опыт садовода большой и в основном прктический. В моем саду хорошо растут и большинство плодоносит 9 сортов яблонь, 7 сортов груши, 3- вишни, 3- сливы, 2- черешни , орехи- черный, серый, манчжурский, актинидия коломикта- 12 ,лимонник китайский -10, гуми /лох многоцветковый/- 4, жимолость-5, шиповники /сорта Стрельца В Д/-12 ,облепиха/МГУ/-6 плюс сортовые-крыжовники, смородины, клубника, калина, ирга, боярышник, рябина, черемуха плюс арония, элеутероккок ,эхиноцея. Виноград, такая же культура как и приведеные выше, но естественно, со своими особенностями и главная особенность для широты Москвы в основном состоит, я думаю, в том, что виноград культура солнца и тепла, которого в Москве по-сравнению с родиной винограда мало и задача виноградаря- создать наиболее тепличные /реально возможные для широты Москвы/ условия для винограда, а не пытаться подстроить его под себя, облегчая себе уход за ним в ущерб развитию винограда. Мне кажется, по аналогии с другими культурами, виноград надо сажать в теплые верхние горизонты земли, сохранять росяные и пяточные корни ,при этом не забывать как следует укрывать на зиму. Такой способ укрытия я и предложил-от любого мороза и на любой радиус от штамба при этом хотел максимально облегчить данный труд. Я ничего не выдумал, просто собрал многочисленные способы укрытия и немного внес в них своего. С уважением, Евгений Анатольевич.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Алексей, этот!chumachenok писал(а):Виктор, а в чем, собственно, этот существенный минус, перечеркивающий все плюсы?

"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
У меня на даче представлены все варианты посадки - и в траншею с заглублением,и в траншею на уровне земли,и в траншею,приподнятую над землей(т такой вариант возможен).Евгений-Москва писал(а): ...Для северных широт/для Москвы в частности / важно высаживать виноград на невысокие гряды для более раннего и продолжительного прогревания земли летом. Посадка же в траншеи уменьшает период вегетации на месяц. Понятно, что посадка в траншеи /ямы/ облегчает укрытие на зиму и гарантирует зимовку корней и лозы, но при этом корни излишне заглублены и находятся в более холодных горизонтах. Следовательно, вегетация начнется намного позже, чем у винограда посаженного на гряде /возвышености/.
И ничего,все прекрасно растут и пракрасно вызревают уже более 10 лет....
Так что не все так просто...