Сегодня Александр Куленкамп (кафедра виноградарства ТСХА) приехал в гости во второй раз, и не один, с д.с/х. наук Белобродовым Виктором Петровичем. Первым делом, попросили лопату. Я - зачем?
Будем копать шурф.... Да я сам выкопаю. Гости улыбаются - У нас лучше получиться. Куленкамп на 9-м десятке откопал за несколько минут.
Ученик знаменитого Анзина (имя не помню, груша есть - Памяти Анзина, исследователя корневой системы растений)
Когда меня спросили по геодезическим отметкам, я сказал, что в свое время наведывался в геодезические службы, где узнал отметку обреза воды,
и что мой участок выше всего на один метр от уровня Москва реки.
Все понятно, сразу сказал Виктор Петрович, - это "старица", древняя пойма Москва реки, возможно до ледникового периода. Хотя до Москава реки ок 8 км.
Он взял пробы грунта с трех отметок, для исследования и детального анализа.
Потом пройдясь по рядам, подошли к селекционному, там кое-где, лежали на кирпичах снятые грозди, и кое-какие еще висели.
И тут Куленкамп А. стал рассказывать про проф. Кичину В., недавно ушедшему от нас. Я сначала даже не понял зачем.
Так вот.
Кичина В. очень часто ездил за границу, и будучи ученым-селекционером, всегда посещал сады, а однажды (расказывает Куленкамп А.)
Кичина В. пробуя (я догадался дальше) малину, стал семечки складывать в кулачок. Ему естественно сказали, а что вы их не выплевываете на землю?
А он в ответ, с улыбкой - Да мне как-то неудобно.....
Тут я окончательно понял все, и опережая Куленкампа - Все понятно, в клювике привез в Россию миллиметровые смена малины,
а потом (сейчас уже нет) у меня в саду, через много лет, естественно росла его Патриция, малина с очень крупной ягодой
Привез Кичина В. вместе с генами крупноплодности, гены низкой морозостойкости. Патрицию, я каждый год на зиму укладывал на землю.
Зашли в теплицу, здесь сплошной "бамбук" . Куленкам Александр у Благовеста.

...

Потом за рюмкой кофе, и чашкой коньяка долго разговаривали. Причем Виктор Петрович, очень хорошо осведомлен о виноградарстве Франции. Естественно по части почв.
И все его рассказы сводились к двум моментам. Французскому понятию - терруар. Почва, микроклимат и т.д. и о том, что вкусовые качества, при переезде в другой терруар меняются. Другой терруар.
И по традиции фото у калитки. Куленкам взял с собой побег-жировик винограда. Для студентов.
Все фото, выставляю с разрешения фигурантов.