Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение soleg »

Аббасов Вахид писал(а): Олег, привет.
у меня по сей день висят несколько гроздей. разницу созревания лоз с гроздью и без не вижу.
дней десять у нас шел дождь не одна ягода не треснула (не лопнула). последние два дня как перестали идти дожди воробьи и пчелы съедают виноград до последнего. есть грозди на которых почти не осталось ягод.
и еще одно, мне говорили что если виноград долго будет висеть то потеряет сахар. у меня получилось наоборот. ягоды стали более чем сладкие. есть не возможно от сладости.
Вахид, приветствую Вас.
В вашем климате я бы не беспокоился о созревании лозы. У вас время вегетации думаю с запасом.
А у нас в центральной полосе как повезет. Может и в октябре придавить морозцем. Я в этом году удивлен Альфой. Вроде лето нормальное, осень теплая и затяжная (до сих пор среднесуточные температуры плюсовые), а много побегов зелеными стоят. Ну разве на одну-две почки вызрели. Вот и думаю, может передержал кисти, а может перегрузил, но на Альфе?
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Олег, Вы знаете у моих родителей на 10-ти летнем кусте Альфы такая же история. Причем в прошлые годы подобных проблем не было совсем. Я правда этот куст прошлой осенью хорошо обрезал, в этом году было очень обильное плодоношение, может быть поэтому?
С уважением, Владимир
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

александр-зеленоград писал(а):
Но в НАШЕМ РЕГИОНЕ я что-то не припомню таких зим,чтобы почка начала вегетировать.

Безусловно - оставленные зимовать на шпалере лозы при значительной оттепели прогреются и до температур старта вегетации( а корни-то еще не работают).Вот и пропали почки...

А в стабилизированном укрытии в наших краях температуры до таких значений не поднимаются.

Так что будем пилить золотые гири в виде железного купороса.Уверен,такая зарядка не повредит. :yes:
Здравствуйте! Не спора ради, а интереса для... :) В наших краях плохо растет слива, потому что европейская вымерзает, а у уссурийской выпревает корневая шейка, поэтому проблему выпревания в свое время изучали в ин-те им. Лисавенко. Из одной из статей: «Исследования алтайских ученых показали, что более устойчивы к повреждениям от выпревания растения с замедленной реакцией на отепление среди зимовки под снегом (например, слива домашняя, алыча,…и др.). Усиливают процессы выпревания следующие факторы: влажное и холодное лето и связанное с этим плохое вызревание тканей ствола в районе корневой шейки , осеннее переувлажнение почвы и растений, резкие колебания отрицательной температуры или недостаточная закалка растений невысокими отрицательными температурами до установления устойчивого снежного покрова, большая толщина снежного покрова, часто при отсутствии осеннего замерзания почвы, способствующая установлению температуры на уровне почвы 0…-3°С, удлинение срока зимовки растений под снегом при стабилизации температуры на почве от 0 до -3°С».

Статья большая, суть ее – первична жизнедеятельность клетки, ее дыхание при температуре 0…-3 град. в условиях длительного недостатка кислорода (анаэробный тип дыхания), когда сохраняется лед в межклеточном пространстве как преграда для газообмена, здесь и неполное окисление, и энергетическое истощение, а затем гибель клетки и тканей. И вторично – внедрение в поврежденные ткани патогенной микрофлоры, у нас это часто снежная плесень.
На винограде, конечно, исследования не проводили, но мне кажется схожести много, во всяком случае у нас может быть сначала -10, -15 и ниже, а потом нападал снег и долгое время температура у земли , как-раз где лоза, сохраняется 0...-3 град, и весной под снегом та же история. Похоже, что железный купорос устраняет вторичное повреждение грибами или бактериями. С уважением, Наталья.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

nat501 писал(а):[
...На винограде, конечно, исследования не проводили, но мне кажется схожести много, во всяком случае у нас может быть сначала -10, -15 и ниже, а потом нападал снег и долгое время температура у земли , как-раз где лоза, сохраняется 0...-3 град, и весной под снегом та же история. Похоже, что железный купорос устраняет вторичное повреждение грибами или бактериями. С уважением, Наталья.
Спасибо,коллега!
Вы дали очень полезную информацию касательно грибковых заболеваний.Очень Вам признателен,думаю это будет полезно и всем,кто читает мою страничку.

Точно знаю,что П.П.Радчевский и его коллега А.С.Зайцев специально занимались этим вопросом применительно к виноградным лозам.Мне лично всегда приятно получать информацию из первых рук,что они и сделали в своей книге(см.выше).Будем верить мэтрам виноградарства,тем более,что у меня на практике,в моих условиях, это работает.

Попробую специально проработать вопрос у других авторов и сообщу коллегам.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

soleg писал(а):[
... удивлен Альфой. Вроде лето нормальное, осень теплая и затяжная (до сих пор среднесуточные температуры плюсовые), а много побегов зелеными стоят. Ну разве на одну-две почки вызрели. Вот и думаю, может передержал кисти, а может перегрузил, но на Альфе?
Вы знаете,Олег,у меня такая история в этом году не только на АЛЬФЕ,но и на некоторых других сортах(ГФ).
И видимых причин,чтоб сразу объяснить это явление,у меня не нашлось.
Очень интересное явление.
Надо будет проследить потщательней... :yes:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

soleg писал(а):Доброе утро.
У меня такой вопрос: как влияет долгое висение гроздей на сроки созревания лозы.
По ощущуниям созревание лозы должно задерживаться.
А как на самом деле?
Добрый вечер,Олег!
Вопрос неоднозначный...Это могу сказать с полной ответственностью.
Мы на этом Форуме уже обсуждали это явление и многие из коллег приводили примеры ускоренного вызревания отплодоносивших лоз в сравнении с холостыми...
С другой стороны,классики в своих трудах нас уверяют,что чем дольше висят грозди на лозе,тем позже она вызревает.

Скажу сразу - вот лично у меня на СНЕГИРЕ был первый вариант,а на ДОНСКИХ ЗОРЯХ - все по классике...

Вот и как Вам ответить однозначно? :unknown:Думаю,что лучше ответить честно.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Александр Иванович, а как Вы относитесь к сидерированию

Kostenko Alexandr писал(а):
Дмитро писал(а):Александр Иванович, а как Вы относитесь к сидерированию?
Лично я этого не понимаю. По мне, так то, что берётся из земли, то и возвращается. Так не проще ли не мешать тому, что само растёт в междурядьях?
на мой взгляд,мульчи достаточно( взятой с другого участка). Остальное черви сами сделают с удовольствием
1.Если честно,то к сидерированию я отношусь отрицательно.Этот прием не для Подмосковья(мое личное мнение).

2.Мульчирование я применяю с прозрачной ПЭТ-пленкой под кустами винограда.Это дает существенное ускорение созревания гроздей за счет более высокой температуры почвы под пленкой и,соответственно,в зоне корней,которые в наших краях предпочитают пастись наверху...
Другую мульчу просто не испытывал...
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

александр-зеленоград писал(а):Мульчирование я применяю с прозрачной ПЭТ-пленкой под кустами винограда.Это дает существенное ускорение созревания гроздей за счет более высокой температуры почвы под пленкой и,соответственно,в зоне корней,которые в наших краях предпочитают пастись наверху...
Другую мульчу просто не испытывал...
Александр Иванович, а Вы сравнивали сроки созревания, например для двух кустов одного сорта, с пленкой и без пленки. Я спрашиваю без подвоха, честно :yes:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Татьяна Лужки писал(а):[
...Александр Иванович, а Вы сравнивали сроки созревания, например для двух кустов одного сорта, с пленкой и без пленки. Я спрашиваю без подвоха, честно :yes:
Вот люблю,когда честно,без подвоха... :yes:

Да,Татьяна,сравнивал две ВИКТОРИИ,растущих в почти одинаковых условиях(почти - это между ними около 5 метров в ряду в открытом грунте).Так вот,та,что с укрытым прикорневым пространством дала урожай на неделю раньше.
Та же история была и с ТИМУРОМ.

Поэтому,после своих,а не чужих :) экспериментов сделал заключение,которое вполне логично укладывается в теорию прогревания прикорневого слоя.Особо отмечу,что это было в один и тот же сезон и мне удалось выделить ОДИН действующий фактор - мульчирование ПЭТ-пленкой.Остальные условия ВСЕ были аналогичными для обоих кустов.Даже возраст и один родительский куст.

Вообще у меня ВИКТОРИЯ - просто прима на винограднике и мы с женой ей аплодируем каждый сезон! :yes:
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Александр, я на месяц делаю временное пленочное укрытие, ну пока побеги см 30 не станут. А надо ли перед этим укрывать землю под кустами, или само укрытие и так прогреет землю?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»