александр-зеленоград писал(а):
Но в НАШЕМ РЕГИОНЕ я что-то не припомню таких зим,чтобы почка начала вегетировать.
Безусловно - оставленные зимовать на шпалере лозы при значительной оттепели прогреются и до температур старта вегетации( а корни-то еще не работают).Вот и пропали почки...
А в стабилизированном укрытии в наших краях температуры до таких значений не поднимаются.
Так что будем пилить золотые гири в виде железного купороса.Уверен,такая зарядка не повредит.

Здравствуйте! Не спора ради, а интереса для...

В наших краях плохо растет слива, потому что европейская вымерзает, а у уссурийской выпревает корневая шейка, поэтому проблему выпревания в свое время изучали в ин-те им. Лисавенко. Из одной из статей: «Исследования алтайских ученых показали, что более устойчивы к повреждениям от выпревания растения с замедленной реакцией на отепление среди зимовки под снегом (например, слива домашняя, алыча,…и др.). Усиливают процессы выпревания следующие факторы: влажное и холодное лето и связанное с этим плохое вызревание тканей ствола в районе корневой шейки , осеннее переувлажнение почвы и растений, резкие колебания отрицательной температуры или недостаточная закалка растений невысокими отрицательными температурами до установления устойчивого снежного покрова, большая толщина снежного покрова, часто при отсутствии осеннего замерзания почвы, способствующая установлению температуры на уровне почвы 0…-3°С, удлинение срока зимовки растений под снегом при стабилизации температуры на почве от 0 до -3°С».
Статья большая, суть ее – первична жизнедеятельность клетки, ее дыхание при температуре
0…-3 град. в условиях
длительного недостатка кислорода (анаэробный тип дыхания), когда сохраняется лед в межклеточном пространстве как преграда для газообмена, здесь и неполное окисление, и энергетическое истощение, а затем гибель клетки и тканей. И вторично – внедрение в поврежденные ткани патогенной микрофлоры, у нас это часто снежная плесень.
На винограде, конечно, исследования не проводили, но мне кажется схожести много, во всяком случае у нас может быть сначала -10, -15 и ниже, а потом нападал снег и долгое время температура у земли , как-раз где лоза, сохраняется 0...-3 град, и весной под снегом та же история. Похоже, что железный купорос устраняет вторичное повреждение грибами или бактериями. С уважением, Наталья.