Жду короче теперь твоего аромата.... ну, того самого
Вино в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Вино в домашних условиях
Не-не, я не пью. Жду отмашки когда можно будет. Это когда переливала- нахлебалась:)
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Меня тоже в этом году соседи угостили виноградом, похож на лидию, замутил первичного- 9 литров, и вторичного-9 литров, уже 10 дней стоят, ждемс, первый раз делаю, коллега с 20 летним опытом консультирует 
С Уважением и любовью, Алексей 
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
И мы в этом году первый раз вино поставили. Нам 4 ящика винограда изабеллы сестра отдала, получилось 50 литров сока с мезгой. Пока бродит. Муж говорит, что знает как делать, он в винсовхозе вырос, у них все делали. Я вообще по этой части 0. Посмотрим, что получится.
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
Елена Петровна, скажите, а водой не разбавляете? И ещё, судя по вашему рецепту, сахара получается по 50 гр на литр, так? У меня уже три дня стоит в тёплом помещении, да ещё и возле батареи, мезга шапкой поднялась, перемешиваю периодически. Может не стоит 7-10 дней в таком тепле ждать? Как считаете?elena221156 писал(а):отделить мезгу,добавить сахар при любой сах. винограда-2 кг. на 10л.сока
-
Липлявка Елена Петровна
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Несколько лет назад на Пасху ходили на службу и заодно,как обычно,взяли воду,соль,сало посвятить и ...5л вина(фляжку).Потом вино и воду убрала в шкаф,на хранение.На Красную горку(это через неделю) решили выпить освященного вина...а там получился кагор!Пузенко Наталья писал(а):Жду короче теперь твоего аромата.... ну, того самого
Маринуля! На мезге я держу 5-7 дней,но не в жаре!!!Примерно 14 градусов.Мешаю утром и вечером.Потом отцеживаю и далее как описывала.А жмых опять заливаю водой,добавляю сахар(ведро жм.-ведро воды+3 гк сах,меня так дедуля-грузин как-то проинструктировал...),играет неделю,отцеживаю и далее как обычно.Эта вторая партия получается более крепкая,для всяких шабаев и подобных случаев.Для себя-вино более низкого качества,конечно...Хотя,если нет ничего лучшего(ну закончилось...
Последний раз редактировалось Липлявка Елена Петровна 02 ноя 2011, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.Елена Петровна.
-
Paul
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Вообще-то, 2кг/10л=200г/л. Но, даже если у Вас виноград имеет 15г/100мл (150г/л) максимум будете иметь 14-15%об.этанола со 95-115г/л остаточных сахаров (в большей степени сахарозы). Это будет зависить от температуры батареи.Маринуля писал(а):... судя по вашему рецепту, сахара получается по 50 гр на литр, так?elena221156 писал(а):отделить мезгу,добавить сахар при любой сах. винограда-2 кг. на 10л.сока
-
Липлявка Елена Петровна
- Завсегдатай
Когда я разбавляла сок водой(1/3-1/4 воды),то добавляла столько сахара(2 кг на 10л).Сейчас на чистом соке кладу на 20л-2 кг сахара.Второй раз добавляю при снятии с осадка через 21-28 дней,примерно 0,5 л.банку.Сколько нужно,в подвале выиграет.Перед подачей на стол,при желании,сахар добавляю по вкусу(или не добавляю,как хочу!Paul писал(а): Вообще-то, 2кг/10л=200г/л. Но, даже если у Вас виноград имеет 15г/100мл (150г/л) максимум будете иметь 14-15%об.этанола со 95-115г/л остаточных сахаров (в большей степени сахарозы). Это будет зависить от температуры батареи.
Потеряла закладку на сайт по виноделию.Там описывают болезни вина,как их исправить,если это возможно.Рекомендуют,как писал Валерий Васильевич,давать вину дышать периодически,т.е.переливать его.Это убережет вино от горечи в том числе.И там прочитала и взяла на вооружение,что сахар-очень хороший природный консервант.Поскольку я вино никогда не креплю спиртом(брррр!),иногда в неполной бутылке оно может "сдвинуться"-или заиграть,или покрыться пленкой плесени,если набрало мало спирта.А после добавления сахара в готовое вино(в малой посуде,не во всю партию сразу!)вино становится стабильным и еще ни разу не портилось.Мне кажется(субъективно,конечно),что даже вкус улучшается,настаивается и становится как-бы зрелым.
Оффтопик: открыть
Последний раз редактировалось Липлявка Елена Петровна 02 ноя 2011, 14:48, всего редактировалось 2 раза.
-
Paul
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Реально полусладкое. :so_happy:elena221156 писал(а):Сейчас на чистом соке кладу на 20л-2 кг сахара.Второй раз добавляю при снятии с осадка через 21-28 дней,примерно 0,5 л.банку.Сколько нужно,в подвале выиграет.
-
Липлявка Елена Петровна
- Завсегдатай
Ага,люблю такое.Как-то сухое не по мне...Как в анекдоте: Кум,шо мы пили?-Вино.-Яке?-Сухе.-А щож я вс...лся?......Paul писал(а):Реально полусладкое.