Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Глубина посадки

Сообщение Виктор Дерюгин »

Oleg_Karpovich писал(а):улыбнуло про танцора ("истина где-то рядом" ) :), плодородный слой постоянно поддерживаю, но смывается зараза... а "источники ограничены" :)
Сейчас корчую кусты... корни равномерно распределены на глубине до 40см-где-то... глубже (в ямах) есть, но количество меньше... нужно было сфоткать...
.
Олег давайте подсчитаем. Копание хорошей посадочной ямы и ее заправка, у Мальцева Сергея, а он крепкий мужик - пол дня.
Предположим, вы готовите участок на 20 кустов. Значит это 10 дней.
Теперь прикинем сколько стоит ваш трудовой день. Пусть он стоит Х-зайчиков. Это ваша валюта. Теперь умножаем.
Стоимость всех двадцати ям составляет 20 х 0.5 х Х = 10Х ....
А сколько стоит Камаз навоза? Вот за эти 10Х наверное лучше купить Камаз или два. И с помощью мотыги (классная штука, эффективнее лопаты раза в 3)
делаем полуплантаж. Получиться см 30, а остальное доработают черви. А если потом прогоните однолетний люпин, с отличными глубокими корнями,
то и получите прекрасный окультуренный горизонт.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Андрей В.Б.
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей В.Б. »

Виктор Дерюгин писал(а):И с помощью мотыги делаем полуплантаж...
и получите прекрасный окультуренный горизонт.
Я что-то не понял, мотыга с моторчиком? Или как предложено выше жену привлекать?
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Андрей В.Б. писал(а):Я что-то не понял, мотыга с моторчиком? Или как предложено выше жену привлекать?
Не-а, жену моторную, с мотыгой!
Аббасов Вахид писал(а):и удобная. жена сама копает :D
Та это фотомотаж.
До чего же техника дошла!
Или она сама туда вошла?
Oleg_Karpovich
Освоившийся
Подпись: OLEGich
Контактная информация:

Сообщение Oleg_Karpovich »

Виктор Дерюгин писал(а):Пусть он стоит Х-зайчиков. Это ваша валюта.
В Беларуси нац. валюта - белорусский рубль...
А наша (моя) валюта - евро :D

Землю привозили родители раза 3...
Весной идет с горки вода и смывает часть плодородного слоя и намывает глину...

А копание ям - это для меня с моей "сидячей" работой - релаксация и профилактика царской болезни и иже...

PS. Копает жена яму, а я вспомнил "два солдата" Александра_54... так такой смех разобрал ))
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

wldmir писал(а):
Nicolay писал(а): Самая заразная вещь (растение) в этом мире = виноградник.

В каждой шутке, разве есть хоть капля шутки? :nea: ;)
В отношении первого не согласен с Вами, ибо самое заразное всегда и на всяком месте при нас, даже тогда когда мы спим, … свободными от него мы были, пожалуй, лишь тогда, когда были в утробе матери. Эта вещь не растение.

Если бы эта капля могла бы быть ничем, или хотя бы на 100% бессмыслицей.
Николай.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, споры по глубине посадки зависят от региона выращивания винограда.... хотя, рассыпание перегноя на верхней части почвы не даст никакого лучшения- азот выветрится сразу, фосфор и калий не разложатся- одно непогано- улучшится структура слоя- ну как бы клетчатку добавим.
По любому перегной необходимо сразу вносить под перекопку, не под мотыгу.... тогда достигается максимальный эффект от его внесения- улучшается структура почвы, обогащается элементами питания, улучшаются воздухообменные процессы, влагопоглотительная спсобность почвы и т.д.
Я понимаю Виктора- он посадил мелко и видит результат. Давайте зададимся вопросом- на сколько долговечными смогут быть такие посадки? Все прекрасно со стороны- еды полно, Виктор обеспечивает достаточное количество влаги летом и тепла зимой, а если взять среднестатистическогод ачника, котоырй бывает на участке раз в нелею, приезжая не знает за что схватиться.... хватит ли у него на это время? На создание таких условий? Думаю нет.
Пробую тогда проследить за жизнедеятельностью его кустов:
1. Зимой
-корни будут подмерзать и трескаться- в трещины будет проникать инфекция - одна из которых может быть бактериальным раком. Треснувшие корни будут отмирать весной и необходимо будет время для создания новых корней...., а период вегетации на севере ограничен;
-вода, ушедшая в более глубоки слои будет замерзать в почве и растение будет выпирать из земли вместе с корневой системой.... весной его надо будет либо осаживать, либо обсыпать новым слоем земли- но в любом случае, при выпирании часть корней будет повреждено.
2. Летом корни будут подсыхать от сухости или хватать поверхностную влагу от дождей- согласны? Итог- либо лопнувшие ягоды, либо затяжка созревания....
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Я не знаю как у Виктора, а у меня штык лопаты, а дальше чистая глина. Заменить всю глину на глубине 30см и ниже просто не реально. Копать траншеи, силы не те. Холод там в этой глине! Не идут у меня туда корни винограда. Яму делаю посадочную честно, сажаю на 25 см. А дальше пусть сам решает. Зимой у нас еще ничего не промерзало, зимы не те. Влаги в моей глинистой почве много, порой слишком много. По- другому он все равно расти в моих условиях не будет. А так растет. А все мои знакомые и вовсе не заморачиваются. Верхние 30см у нас "вкусные", вот все и сажают просто под лопату, никаких ям.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Тоня, а сколько лет на вашем участке самому старому кусту? И каков с него по кг урожай? Как он себя ведет?
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Пузенко Наталья писал(а):Тоня, а сколько лет на вашем участке самому старому кусту? И каков с него по кг урожай? Как он себя ведет?
Это Зилга, ей 7 лет. Посажены от большого ума на расстоянии 2 метра друг от друга. Тесно им. Собрали с двух кустов 3(двенадцати литровых) ведра. но из-за дикой тесноты, почти половина побегов была мною удалена.Шпалеры двухплоскостные. В этом году раздвигаю их шпалеры вправо и влево. Вот Зилга совершенно поверхностно посажена. Был Кучинский черный её ровесник, удален, но тоже не вымерзал. За ними на год моложе идет Русвен. Тот уже посажен на 25 см. Слеедующие на год моложе. Под экстремальную зиму, где без снега несколько дней держалось -29 попали Зилга, Русвен и Кучинский черный. Без потерь. Зилга просто как сумасшедшая прет. .
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Ничего не делал в течении всего лета, кроме того, что содержал в чистом состоянии междурядье.
Вчера, в торопях, темнело, решил прикопать три контейнера с интересными сеянцами, ровно посередине, и что?
Померил 20 см. Это корни ВиктОра. Видно, что однолетнии.

Изображение

Все что написано в книжках - замечательно! А на этом фото, как они растут на самом деле...
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»