МОИП- Московское общество испытателей природы
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: МОИП
Алексей, только по своим визуальным наблюдениям. При среднесуточной температуре +5....+7 лоза продолжает зреть,
с какой скоростью?, естественно ниже чем при +15.
с какой скоростью?, естественно ниже чем при +15.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Светлана
- Завсегдатай
- Сообщения: 6521
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
- Город: ๑۩۩๑
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: МОИП
На вызревание лозы влияет много моментов. Особенности сорта, как куст прожил сезон, как кормили и чем, чем болел и что предпринимали... Но по моим наблюдениям, если все нормально прошло - то вызревание продолжается и при пониженной положительной температуре, при наличии живого листа...


- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: МОИП
Зависимость скорости биохимических реакций имеет оптимум:Виктор Дерюгин писал(а):Алексей, только по своим визуальным наблюдениям. При среднесуточной температуре +5....+7 лоза продолжает зреть,
с какой скоростью?, естественно ниже чем при +15.
Б. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры среды
Повышение температуры до определённых пределов оказывает влияние на скорость ферментативной
реакции, подобно влиянию температуры на любую химическую реакцию. С повышением температуры ускоряется движение молекул, что приводит к повышению вероятности взаимодействия реагирующих веществ. Кроме того, температура может повышать энергию реагирующих молекул, что также приводит к ускорению реакции. Однако скорость химической реакции, катализируемая ферментами, имеет свой температурный оптимум, превышение которого сопровождается понижением ферментативной активности, возникающим из-за термической денатурации белковой молекулы.
Так что все объяснимо - и при низких и при высоких температурах...
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: МОИП
Првет Александр
Давай обойдемся без термической денатурации белковой молекулы.
Я все время Комарову говорю в таких случаях - Саша переведи на русский. При вовышении температуры - так-то, при понижении то-то, а при такой полная остановка. И с цифрами.
А теперь по теме:
Получил письмо от вице-президента МОИП проф. МГУ Садчикова А.П. с приглашением принять участие в работе 2-й научно-практической конференции «Новый Иерусалим. История и современность» ( см. выше) ,
и в частности сделать сообщение во время работы круглого стола, а также возможности использования презентации (выражение Садчикова А.П.) моей фотоэкспозиции с осенней выставки.
Анатолий Павлович уже подсмотрел неплохой участок у южной стены монастыря.
Напомню, что реконструкция с известных сроков взята под личный контроль Президента России.
Есть желающие (быть членом МОИП не обязательно) поучаствовать в этом интересном деле?

Давай обойдемся без термической денатурации белковой молекулы.

Я все время Комарову говорю в таких случаях - Саша переведи на русский. При вовышении температуры - так-то, при понижении то-то, а при такой полная остановка. И с цифрами.
А теперь по теме:
Получил письмо от вице-президента МОИП проф. МГУ Садчикова А.П. с приглашением принять участие в работе 2-й научно-практической конференции «Новый Иерусалим. История и современность» ( см. выше) ,
и в частности сделать сообщение во время работы круглого стола, а также возможности использования презентации (выражение Садчикова А.П.) моей фотоэкспозиции с осенней выставки.
Анатолий Павлович уже подсмотрел неплохой участок у южной стены монастыря.
Напомню, что реконструкция с известных сроков взята под личный контроль Президента России.
Есть желающие (быть членом МОИП не обязательно) поучаствовать в этом интересном деле?
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62779
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 591 раз
- Поблагодарили: 1236 раз
Re: МОИП
Саша, молодец. Очень правильно написал! Ты практически объяснил момент снижения активности и роста при высоких температурах на юге. Если бы еще добавил измену положения мембран для прохождения ультрафиолета- было бы вообще супер!!!александр-зеленоград писал(а):Зависимость скорости биохимических реакций имеет оптимум:Виктор Дерюгин писал(а):Алексей, только по своим визуальным наблюдениям. При среднесуточной температуре +5....+7 лоза продолжает зреть,
с какой скоростью?, естественно ниже чем при +15.
Б. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры среды
Повышение температуры до определённых пределов оказывает влияние на скорость ферментативной
реакции, подобно влиянию температуры на любую химическую реакцию. С повышением температуры ускоряется движение молекул, что приводит к повышению вероятности взаимодействия реагирующих веществ. Кроме того, температура может повышать энергию реагирующих молекул, что также приводит к ускорению реакции. Однако скорость химической реакции, катализируемая ферментами, имеет свой температурный оптимум, превышение которого сопровождается понижением ферментативной активности, возникающим из-за термической денатурации белковой молекулы.
Так что все объяснимо - и при низких и при высоких температурах...
Молодчина- что сказать?!
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: МОИП
Я подумал, что это цитатаПузенко Наталья писал(а):Саша, молодец. Очень правильно написал!



Повышение температуры до определённых пределов оказывает влияние на скорость ферментативной
реакции, подобно влиянию температуры на любую химическую реакцию. С повышением температуры ускоряется движение молекул, что приводит к повышению вероятности взаимодействия реагирующих веществ. Кроме того, температура может повышать энергию реагирующих молекул, что также приводит к ускорению реакции. Однако скорость химической реакции, катализируемая ферментами, имеет свой температурный оптимум, превышение которого сопровождается понижением ферментативной активности, возникающим из-за термической денатурации белковой молекулы.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
- Город: Рязанcкая обл.
- Подпись: Наталья
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: МОИП
Наталья Лариасовна! А можно подробнее про положение мембран в каком положении они находятся когда и в связи с чем меняется их положение ?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62779
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 591 раз
- Поблагодарили: 1236 раз
Re: МОИП
Ну, значит, Саша нашел нужную цитату... щас глянем откуда.
Печально, что я не догадалась что это просто цитата....
и подумала, что Саша сам это написал.
Виктор, все же вы, мужики, умнее....
Ну нашла- это взято вот отсюда http://www.biochemistry.ru/biohimija_se ... 17-97.html
Печально, что я не догадалась что это просто цитата....

Виктор, все же вы, мужики, умнее....
Ну нашла- это взято вот отсюда http://www.biochemistry.ru/biohimija_se ... 17-97.html
Да, Паша, можно и расскажу и объясню. Но без цитат с нета- я как то больше в голове все держу и приходится печатать... но позже, ладно? Уже нет сил никаких просто, а завтра сложный день- обрезка.Б. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры среды
Повышение температуры до определённых пределов оказывает влияние на скорость ферментативной
реакции, подобно влиянию температуры на любую химическую реакцию. С повышением температуры ускоряется движение молекул, что приводит к повышению вероятности взаимодействия реагирующих веществ. Кроме того, температура может повышать энергию реагирующих молекул, что также приводит к ускорению реакции. Однако скорость химической реакции, катализируемая ферментами, имеет свой температурный оптимум, превышение которого сопровождается понижением ферментативной активности, возникающим из-за термической денатурации белковой молекулы (рис. 2-17).
Для большинства ферментов человека оптимальна температура 37-38 °С. Однако в природе существуют и термостабильные ферменты. Например, Taq-полимераза, выделенная из микроорганизмов, живущих в горячих источниках, не инактивируется при повышении температуры до 95 °С. Этот фермент используют в научно-практической медицине для молекулярной диагностики заболеваний с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР)............
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: МОИП
Побуду немного модератором
Тема МОИП ....
а вы про диплоиды, триплоиды, флоэму, ксилему, и прмкнувшую к ним термическую денатурацию.
Паша, там просят возрождающемуся монастырю помочь

Тема МОИП ....
а вы про диплоиды, триплоиды, флоэму, ксилему, и прмкнувшую к ним термическую денатурацию.
Паша, там просят возрождающемуся монастырю помочь

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62779
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 591 раз
- Поблагодарили: 1236 раз
Re: МОИП
Еще задам один вопросик- размышление и почищу тему завтра- Виктор же прав....Алексей Тарев писал(а):25 октября на лекции Александр Комаров всем сказал, что лоза (по его наблюдениям и возможно ещё из печатных источников) при +8 оС и меньше уже не вызревает. Очень мало таких сортов, которые вызревают и в МОИП ни у кого таких нет.
Хотелось узнать другие мнения по этой теме, т.к. для меня это очень важно.
Для того что бы ответить на этот вопрос давайте вспомним от чего зависит процесс вызревания лозы и за счет чего лоза вызревает???
От себя: пока не будут заморозки лоза вызревает- это можно доказать, но с какой скоростью и от чего это может зависить?
Виктор прав.
Молчу. Паша, завтра в личку скину тебе ответ как буду дома.

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alexey22, Aqua aqua, Агапыч, Александр Мельников, Camel, Сергей Р., DmitryX, Евгений Родимин, shugum, Вилли, Николай 2 и 45 гостей