МОИП- Московское общество испытателей природы

Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей, только по своим визуальным наблюдениям. При среднесуточной температуре +5....+7 лоза продолжает зреть,
с какой скоростью?, естественно ниже чем при +15.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: МОИП

Сообщение Светлана »

На вызревание лозы влияет много моментов. Особенности сорта, как куст прожил сезон, как кормили и чем, чем болел и что предпринимали... Но по моим наблюдениям, если все нормально прошло - то вызревание продолжается и при пониженной положительной температуре, при наличии живого листа...
:yes:
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: МОИП

Сообщение александр-зеленоград »

Виктор Дерюгин писал(а):Алексей, только по своим визуальным наблюдениям. При среднесуточной температуре +5....+7 лоза продолжает зреть,
с какой скоростью?, естественно ниже чем при +15.
Зависимость скорости биохимических реакций имеет оптимум:

Б. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры среды

Повышение температуры до определённых пределов оказывает влияние на скорость ферментативной
реакции, подобно влиянию температуры на любую химическую реакцию. С повышением температуры ускоряется движение молекул, что приводит к повышению вероятности взаимодействия реагирующих веществ. Кроме того, температура может повышать энергию реагирующих молекул, что также приводит к ускорению реакции. Однако скорость химической реакции, катализируемая ферментами, имеет свой температурный оптимум, превышение которого сопровождается понижением ферментативной активности, возникающим из-за термической денатурации белковой молекулы.

Так что все объяснимо - и при низких и при высоких температурах...
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение Виктор Дерюгин »

Првет Александр :)
Давай обойдемся без термической денатурации белковой молекулы. :?
Я все время Комарову говорю в таких случаях - Саша переведи на русский. При вовышении температуры - так-то, при понижении то-то, а при такой полная остановка. И с цифрами.

А теперь по теме:
Получил письмо от вице-президента МОИП проф. МГУ Садчикова А.П. с приглашением принять участие в работе 2-й научно-практической конференции «Новый Иерусалим. История и современность» ( см. выше) ,
и в частности сделать сообщение во время работы круглого стола, а также возможности использования презентации (выражение Садчикова А.П.) моей фотоэкспозиции с осенней выставки.

Анатолий Павлович уже подсмотрел неплохой участок у южной стены монастыря.
Напомню, что реконструкция с известных сроков взята под личный контроль Президента России.

Есть желающие (быть членом МОИП не обязательно) поучаствовать в этом интересном деле?
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62779
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Re: МОИП

Сообщение Пузенко Наталья »

александр-зеленоград писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а):Алексей, только по своим визуальным наблюдениям. При среднесуточной температуре +5....+7 лоза продолжает зреть,
с какой скоростью?, естественно ниже чем при +15.
Зависимость скорости биохимических реакций имеет оптимум:

Б. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры среды

Повышение температуры до определённых пределов оказывает влияние на скорость ферментативной
реакции, подобно влиянию температуры на любую химическую реакцию. С повышением температуры ускоряется движение молекул, что приводит к повышению вероятности взаимодействия реагирующих веществ. Кроме того, температура может повышать энергию реагирующих молекул, что также приводит к ускорению реакции. Однако скорость химической реакции, катализируемая ферментами, имеет свой температурный оптимум, превышение которого сопровождается понижением ферментативной активности, возникающим из-за термической денатурации белковой молекулы.

Так что все объяснимо - и при низких и при высоких температурах...
Саша, молодец. Очень правильно написал! Ты практически объяснил момент снижения активности и роста при высоких температурах на юге. Если бы еще добавил измену положения мембран для прохождения ультрафиолета- было бы вообще супер!!!
Молодчина- что сказать?!
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение Виктор Дерюгин »

Пузенко Наталья писал(а):Саша, молодец. Очень правильно написал!
Я подумал, что это цитата :) :? какой я не хороший :D
Повышение температуры до определённых пределов оказывает влияние на скорость ферментативной
реакции, подобно влиянию температуры на любую химическую реакцию. С повышением температуры ускоряется движение молекул, что приводит к повышению вероятности взаимодействия реагирующих веществ. Кроме того, температура может повышать энергию реагирующих молекул, что также приводит к ускорению реакции. Однако скорость химической реакции, катализируемая ферментами, имеет свой температурный оптимум, превышение которого сопровождается понижением ферментативной активности, возникающим из-за термической денатурации белковой молекулы.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение Параскева »

Наталья Лариасовна! А можно подробнее про положение мембран в каком положении они находятся когда и в связи с чем меняется их положение ?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62779
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Re: МОИП

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну, значит, Саша нашел нужную цитату... щас глянем откуда.
Печально, что я не догадалась что это просто цитата.... :cry: и подумала, что Саша сам это написал.
Виктор, все же вы, мужики, умнее....
Ну нашла- это взято вот отсюда http://www.biochemistry.ru/biohimija_se ... 17-97.html
Б. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры среды
Повышение температуры до определённых пределов оказывает влияние на скорость ферментативной
реакции, подобно влиянию температуры на любую химическую реакцию. С повышением температуры ускоряется движение молекул, что приводит к повышению вероятности взаимодействия реагирующих веществ. Кроме того, температура может повышать энергию реагирующих молекул, что также приводит к ускорению реакции. Однако скорость химической реакции, катализируемая ферментами, имеет свой температурный оптимум, превышение которого сопровождается понижением ферментативной активности, возникающим из-за термической денатурации белковой молекулы (рис. 2-17).
Для большинства ферментов человека оптимальна температура 37-38 °С. Однако в природе существуют и термостабильные ферменты. Например, Taq-полимераза, выделенная из микроорганизмов, живущих в горячих источниках, не инактивируется при повышении температуры до 95 °С. Этот фермент используют в научно-практической медицине для молекулярной диагностики заболеваний с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР)............
Да, Паша, можно и расскажу и объясню. Но без цитат с нета- я как то больше в голове все держу и приходится печатать... но позже, ладно? Уже нет сил никаких просто, а завтра сложный день- обрезка.
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение Виктор Дерюгин »

Побуду немного модератором :D

Тема МОИП ....
а вы про диплоиды, триплоиды, флоэму, ксилему, и прмкнувшую к ним термическую денатурацию.

Паша, там просят возрождающемуся монастырю помочь :yes:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62779
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Re: МОИП

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей Тарев писал(а):25 октября на лекции Александр Комаров всем сказал, что лоза (по его наблюдениям и возможно ещё из печатных источников) при +8 оС и меньше уже не вызревает. Очень мало таких сортов, которые вызревают и в МОИП ни у кого таких нет.
Хотелось узнать другие мнения по этой теме, т.к. для меня это очень важно.
Еще задам один вопросик- размышление и почищу тему завтра- Виктор же прав....
Для того что бы ответить на этот вопрос давайте вспомним от чего зависит процесс вызревания лозы и за счет чего лоза вызревает???
От себя: пока не будут заморозки лоза вызревает- это можно доказать, но с какой скоростью и от чего это может зависить?
Виктор прав.
Молчу. Паша, завтра в личку скину тебе ответ как буду дома.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»