Читаю последние сообщения и думаю, как же мне повезло. Ну нет у меня на участке ни кротов, ни мышей. Лет 5 назад, когда скотину держали, мышей было полно, а еще больше крыс. А сейчас больше всего проблем доставляют коты. Да-да, коты. Их на нашей улице развелось, как собак

(сорри за каламбур). Роют землю везде, только не для того, чтобы мышек или кротов найти, а, пардон, чтобы по делам своим сходить. Особливо любят свеже приготовленные грядочки. Так что вот такой у меня истинный враг. Хорошо, что хоть лозу не грызут.
Что касается лапника, то вроде и лес у меня под рукой, и елей в нем полно, а вот нарвать его практически нереально. Ибо ели те вековые, и надо как минимум альпинистское снаряжение иметь.
Так что укрываю пока просто: как только подморозит немного, лозу оборачиваю агротексом 60, укладываю в короба на лежащие доски (короба у меня из шифера) и сверху шифер. Но это пока, так сказать времянка. На следующий год буду обязательно закупаться сеткой и вспененным полиэтиленом. Надоело шифер таскать.
С уважением, Алексей.