Мой день на винограднике.

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Кутлыева Наталия »

Пузенко Наталья писал(а):....Проходит совсем немного времени и поток прекращается- в этот момент и можно делать обрезку.
То есть обрезу надо делать после первых заморозков?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Кутлыева Наталия писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):....Проходит совсем немного времени и поток прекращается- в этот момент и можно делать обрезку.
То есть обрезу надо делать после первых заморозков?
Не помню где - читал. После удаления листьев питательные вещества в течении десяти дней уходят в корневую. Конечно, при плюсовой температуре. Так что листья удалили - через десять дней можно резать.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, ты прав- примерно через 10 дней прекращается отток по флоэме. Но часть остается все равно в лозе-именно поэтому и есть выражение "запас древисины"- как раз там тоже скапливается определенное количество необходимых веществ сахаров, крахмалов.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

значит мне можно делать обрезку не ранее конца декабря.

Вахид, мне кажется, тебе в любое время можно обрезать ( хоть в декабре,хоть в феврале).Нам всем только мечтать о таком климате можно.
С уважением, Александр.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Александр Ковтунов писал(а):значит мне можно делать обрезку не ранее конца декабря.

Вахид, мне кажется, тебе в любое время можно обрезать ( хоть в декабре,хоть в феврале).Нам всем только мечтать о таком климате можно.
Александр, здравствуй.
не мне а нам надо будет сделать обрезку. без вашей помощи я еще не управлюсь. так что ждем обрезку моего винограда всем форумом.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Какие проблемы,Вахид ! - Готовь инструмент,фотоаппарат.
С уважением, Александр.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Календарь работ по уходу за виноградом

Сообщение Светлана »

Есть такое мнение, Украина .
Пузенко Наталья
Администратор

Обсудим ролик? На этом замечательном примере можно много увидеть!

Итак, куст посажен 10 мая и он дал 5 лоз: две лозы по 4 метра и три лозы по три метра. Итого лозы было 15 метров! Это действительно очень хороший рост и, видно, что земля там шикарная, скорее всего и уход был очень хороший.

Теперь в конечном итоге посмотрите что у него осталось в от куста - лоза см 60 и кусок пасынка в 4-5 почек.... вместо 15 метров- остался один метр..... Все остальное, на что были истрачены питательные вещества для роста - он удалил! Получилось на данный момент куст "чуть сильнее" чем при посадке в мае- у него просто больше корневая система и толще чем в саженце маленький обрезок лозы, грубо говоря!

Мое мнение- растить только то, что однозначно вызреет и даст кусту в запас питательные вещества для перезимовки и плодоношения на следущий год. Зачем выращивать, а потом это отрезать? Удивительно еще то, что столько много лозы не вызрело у него- значит, был перекорм азотными удобрениями?

И еще- момент прикопа лозы для образования лучшей корневой- интересен. Вот вам и росяные корни с которыми призывают бороться в книгах! А дядечка специально их вызывает у своего куста!
gaivoron
Освоившийся
Подпись: mr.Dydy Vany

Сообщение gaivoron »

Пузенко Наталья писал(а):Обсудим ролик? На этом замечательном примере можно много увидеть!
Мое мнение- растить только то, что однозначно вызреет и даст кусту в запас питательные вещества для перезимовки и плодоношения на следущий год. Зачем выращивать, а потом это отрезать? Удивительно еще то, что столько много лозы не вызрело у него- значит, был перекорм азотными удобрениями?

И еще- момент прикопа лозы для образования лучшей корневой- интересен. Вот вам и росяные корни с которыми призывают бороться в книгах! А дядечка специально их вызывает у своего куста!
Лично для меня ролик более чем познавательный :yes: О такой земле можно только мечтать. Вопрс по обрезке. Дядечка в ролике обрезает до конкретно вызревшей лозы. А если оставить немного больше, от этого хуже не будет? Жалко всетаки :cry: кустик все лето старался, старался и на тебе... :cry: У меня почти аналогично, хотя азотом сильно не баловал.
А росяные корни у него похоже работают на славу, раз он провоцирует их рост. Ну что он прикопал на 10-15 см?... :?
С уважением Иван.
Пузенко Наталья
Администратор

Re: Календарь работ по уходу за виноградом

Наверно ему и 10-15 см хватает и не вымерзает зимой....
А вот то что все обрезано- самой жалко. Почему не вызрело у него- непонятно. Надо будет свой показать так куст при обрезке..... постараюсь сделать ролик, но это я пока у компа сижу думаю что все успею, а на участок приезжаю и забываю куда положила фотоаппарат...увы.
Но дядечка молодец! В любом случае, можно посмотреть и увидеть! И лозу гнуть не побоялся- я не гну так лозу при оценке ее вызревания- боюсь повредить внутренние капиляры.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»