Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):Вахид, у него написано д.в. это действующее вещество. Если взять Нитроамофоску то азота там по д.в 16% то есть 160 гр. азота на кг нитроамофоски. Легко просчитать что ему надо будет 92,5 гр
Наталья, я совсем ничего не понимаю!!! зачем надо брать нитроаммофоску? (все равно 200 не равен 92) у Жени написано 200 гр. аммиачной селитры, у Владимира 3,78 д.в азота, что на пересчете получается 14,8 гр. аммиачной селитры (на 20 кг. урожая). не понимаю с какой натяжкой можно уравнять 200 гр с 14,8 гр.?
какая бы не была почва (в среднем) нормы не могут быть такие разные. ИМХО
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Вл@димир писал(а):Итак, считаем: 6 грамм * 15 кг (на это количество я делал расчет) = 75 гр. азота в д.в. на 15 кг. продукции ( без учета содержимого почвы). Т.е. на сезон. Теперь, согласно таблицы по-Стоеву, разбивайте по срокам внесения: 1-я фаза (появление соцветий) - 4 грамма; 2-я фаза (оси 2-го порядка) - 11 гр.; 3-я фаза - (разгар цветения) - 16 гр. 4-я фаза - (интенсивный рост ягод) - 18 гр.;
5-я фаза - (начало созревания) - 20 гр.; 6-я фаза (техническая спелость) - 6 гр.
Таким же по фосфору и калию, только там нормы внесения другие, естественно.
Володя,6*15=90 ;) это азот в д.в.,а если пересчитать на аммиачную селитру(N 34.8%),то получим 260гр аммиачной селитры.
Вахид,обрати внимание,что Володя на песке азот дробит на весь сезон-у него песок и азот гораздо быстрее вымывается,чем у меня.У меня основная доза внесения азота приходится на первую фазу-сокодвижение,т.к мне категорически нельзя вносить азот даже в конце июня-потом рост не остановишь.Я его конечно вношу,но в мизерных количествах и внекорневым способом совмещая с подкормкой другими элементами,т.к он улучшает их усвояемость растением.У Володи максимальная доза азота приходится на 5-ую фазу-начало созревания...не знаю,когда она начинается у него,а у меня это 20-30-ые числа июля,ну какой мне азот в это время???? :shock:
Еще пример.В этом году постоянные дожди и даже при регулярных корневых подкормках наблюдался дефицит отдельных элементов(высокая влажность почвы связывает некоторые элементы)приходилось в промежутках между дождями прикармливать внекорневой-хотя все сроки и дозы были выдержаны.И если бы я вносила азот по схеме Володи,то не знаю,как вообще бы у меня зрела лоза-и так достаточно тяжело идет вызревание.Поэтому любую схему нужно обмозговать,примерить к своему участку,понять,подходит или нет... :pardon:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Jane писал(а):
Вл@димир писал(а):Итак, считаем: 6 грамм * 15 кг (на это количество я делал расчет) = 75 гр. азота в д.в. на 15 кг. продукции ( без учета содержимого почвы). Т.е. на сезон. Теперь, согласно таблицы по-Стоеву, разбивайте по срокам внесения: 1-я фаза (появление соцветий) - 4 грамма; 2-я фаза (оси 2-го порядка) - 11 гр.; 3-я фаза - (разгар цветения) - 16 гр. 4-я фаза - (интенсивный рост ягод) - 18 гр.;
5-я фаза - (начало созревания) - 20 гр.; 6-я фаза (техническая спелость) - 6 гр.
Таким же по фосфору и калию, только там нормы внесения другие, естественно.
Володя,60*15=90 ;) это азот в д.в.,а если пересчитать на аммиачную селитру(N 34.8%),то получим 260гр аммиачной селитры......
Женя, а почему 60? Разве по выносу такая цифра стоит?
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Наташа,там опечатка,я уже исправила 6*15=90,итог то не меняется... :pardon:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Jane писал(а):Володя,6*15=90 ;) это азот в д.в.,а если пересчитать на аммиачную селитру(N 34.8%),то получим 260гр аммиачной селитры.
Вахид,обрати внимание,что Володя на песке азот дробит на весь сезон-у него песок и азот гораздо быстрее вымывается,чем у меня.У меня основная доза внесения азота приходится на первую фазу-сокодвижение,т.к мне категорически нельзя вносить азот даже в конце июня-потом рост не остановишь.Я его конечно вношу,но в мизерных количествах и внекорневым способом совмещая с подкормкой другими элементами,т.к он улучшает их усвояемость растением.У Володи максимальная доза азота приходится на 5-ую фазу-начало созревания...не знаю,когда она начинается у него,а у меня это 20-30-ые числа июля,ну какой мне азот в это время???? :shock:
Еще пример.В этом году постоянные дожди и даже при регулярных корневых подкормках наблюдался дефицит отдельных элементов(высокая влажность почвы связывает некоторые элементы)приходилось в промежутках между дождями прикармливать внекорневой-хотя все сроки и дозы были выдержаны.И если бы я вносила азот по схеме Володи,то не знаю,как вообще бы у меня зрела лоза-и так достаточно тяжело идет вызревание.Поэтому любую схему нужно обмозговать,примерить к своему участку,понять,подходит или нет... :pardon:
Доброе утро! Спасибо, Женя! Всё верно, я забыл сказать, что уменьшил количество азота, т.к. вносил жидкие сброженные органические подкормки. Извиняюсь.
Это всего лишь таблица, ни в коем случае не нужно ей слепо следовать. За прошедший сезон азот давал до начала июля, а дальше - совсем немного, лишь бы усваивались фосфор и калий. Применял для подкормок нутривант Дрип 5-15-35 по NPK. Лоза вызрела очень хорошо. Лишь некоторые кусты второй вегетации вызрели немного хуже.
В моей табличке указывалось количество и в действующем веществе, и в физическом веществе. Т.е. то, что вносилось под куст в физическом весе пересчитывалось на д.в.
Сейчас выложу еще раз. Обращайте внимание только на зеленые колоночки, там всё в физическом веществе. В графах между зелеными колонками - в д.в., кому интересно. Там забиты формулы. Кто умеет работать в Exel, то можно подставить другие удобрения, но поменять формулы на другое процентное содержание того или иного элемента питания.
С будущего года начинаю больше уделять внимания органическим удобрениям. Поскольку виноград я пока не продаю, то для себя хватит и 10-12 кг. с куста. Хорошие удобрения слишком дороги. Не собираюсь отказываться лишь от Пекасида, сульфата калия.
Владимир Петров
Завсегдатай

Аббасов Вахид писал(а): Владимир, я попросил помочь мне. будьте добры по внимательное прочитайте и покажите мне где я писал о 14 гр. азоте? открыл ваш файлик, там белым по черному написано 1 фаза азот д.в. 3,78 гр. на 15 кг. винограда. если пересчитать на 20 кг то получится 14,8 гр. аммиачной селитры (то есть 5,03 гр. азот). где я не так посчитал?
Вахид, всё верно. Только фаза-то не одна, а целых 6. И в каждой фазе есть азот. Вы посчитали азот только в одной фазе, возьмите и сложите весь азот со всех фаз. Там, кстати, внизу есть итог - 75 гр.д.ф. Нужно 90 гр., но я вносил органику жидкую, поэтому количество азота уменьшил.
Да, и справедливости ради нужно отметить, что в лучшем случае, я внес лишь половину дозы азота, ну, или чуть больше. Во вторую половину лета не вносил.
Удачи!
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Вл@димир писал(а): Вахид, всё верно. Только фаза-то не одна, а целых 6. И в каждой фазе есть азот. Вы посчитали азот только в одной фазе, возьмите и сложите весь азот со всех фаз. Там, кстати, внизу есть итог - 75 гр.д.ф. Нужно 90 гр., но я вносил органику жидкую, поэтому количество азота уменьшил.
Да, и справедливости ради нужно отметить, что в лучшем случае, я внес лишь половину дозы азота, ну, или чуть больше. Во вторую половину лета не вносил.
Удачи!
Владимир, знаю что все верно и знаю что я писал именно о 1 фазе. причем остальные 5 фаз если мы говорим именно о первой фазе?

Женя пишет вот так -
Jane писал(а): 1 фаза. Сокодвижение...При запланированном урожае в 20 кг с куста, вносим 200гр аммиачной селитры, суперфосфата 167гр...
У Вас в таблице на 15 кг урожая написано 1 фаза - 3,78 гр. д.в . пересчитываем на 20 кг урожая получается 3,78*20/15=5,04 гр. д.в. пересчитываем на аммиачную селитру 5,04*100/34=14,82. гр
получается что Женя на 1 фазу вносит 200гр. аммиачной селитры а Вы 14,82 гр. в самом деле не видите эту разницу? или же я что не так пересчитываю?
у кого есть ответ на мой вопрос???

кстати и я с 4 фазы уменьшил азот на половину.
Пузенко Наталья
Администратор

Вл@димир писал(а):Вахид, всё верно. Только фаза-то не одна, а целых 6. И в каждой фазе есть азот. Вы посчитали азот только в одной фазе, возьмите и сложите весь азот со всех фаз. Там, кстати, внизу есть итог - 75 гр.д.ф. Нужно 90 гр., но я вносил органику жидкую, поэтому количество азота уменьшил.
Удачи!
С органикой просчитать еще сложнее- там нужно знать первичное содержание азота, если ты ее сбраживал (например, куринный помет)- то сколько осталось после этого, так как каждый день в процессе сбраживания количество азота уменьшается.... если развел и влил сразу- содержание азота будет гораздо выше. Смешанное применение удобрений всегда расчитать сложнее чем просто минералку.
Но получилось- схему сделал, а не пользовался ей.....
У меня в этом году наоброт- расчитывала все по Яромилу- устала считать. Больше чет не очень хочется брать сложные удобрения :oops: считала все лето как микрокалькулятор аж устала! :lol:
Владимир Петров
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):С органикой просчитать еще сложнее- там нужно знать первичное содержание азота, если ты ее сбраживал (например, куринный помет)- то сколько осталось после этого, так как каждый день в процессе сбраживания количество азота уменьшается.... если развел и влил сразу- содержание азота будет гораздо выше. Смешанное применение удобрений всегда расчитать сложнее чем просто минералку.
Но получилось- схему сделал, а не пользовался ей.....
Ну да, вышло так, Наташа. Пользовался отчасти, скажем так. Перегорел немного. Слишком дорого, влетело в копеечку всё это дело. На собственной шкуре, так сказать, понял, что если выращиваешь для себя, то и заморачиваться особо смысла нету. Органику считать не буду, бухну по весне перегноя ведер по 8 под каждый куст, и вся недолга. :D Плюс вытяжка из золы, + настоенные травы (по листу) + АКЧ (по листу) + пекасид + сульфат калия. Ну, еще по листу Плантофолы (куплено уже 3 вида).
Последний раз редактировалось Anonymous 10 окт 2011, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор

Ну все... тогда ты уже набрал полный наборчик для урожая в 15 кг. На этот объем можно особо не заморачиваться с кормежкой. Ты абсолютно прав!
Я в этом году решила по-умному, вот и бегала все лето с калькулятором.....
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»