Jane писал(а):Володя,6*15=90

это азот в д.в.,а если пересчитать на аммиачную селитру(N 34.8%),то получим 260гр аммиачной селитры.
Вахид,обрати внимание,что Володя на песке азот дробит на весь сезон-у него песок и азот гораздо быстрее вымывается,чем у меня.У меня основная доза внесения азота приходится на первую фазу-сокодвижение,т.к мне категорически нельзя вносить азот даже в конце июня-потом рост не остановишь.Я его конечно вношу,но в мизерных количествах и внекорневым способом совмещая с подкормкой другими элементами,т.к он улучшает их усвояемость растением.У Володи максимальная доза азота приходится на 5-ую фазу-начало созревания...не знаю,когда она начинается у него,а у меня это 20-30-ые числа июля,ну какой мне азот в это время????
Еще пример.В этом году постоянные дожди и даже при регулярных корневых подкормках наблюдался дефицит отдельных элементов(высокая влажность почвы связывает некоторые элементы)приходилось в промежутках между дождями прикармливать внекорневой-хотя все сроки и дозы были выдержаны.И если бы я вносила азот по схеме Володи,то не знаю,как вообще бы у меня зрела лоза-и так достаточно тяжело идет вызревание.Поэтому любую схему нужно обмозговать,примерить к своему участку,понять,подходит или нет...

Доброе утро! Спасибо, Женя! Всё верно, я забыл сказать, что уменьшил количество азота, т.к. вносил жидкие сброженные органические подкормки. Извиняюсь.
Это всего лишь таблица, ни в коем случае не нужно ей слепо следовать. За прошедший сезон азот давал до начала июля, а дальше - совсем немного, лишь бы усваивались фосфор и калий. Применял для подкормок нутривант Дрип 5-15-35 по NPK. Лоза вызрела очень хорошо. Лишь некоторые кусты второй вегетации вызрели немного хуже.
В моей табличке указывалось количество и в действующем веществе, и в физическом веществе. Т.е. то, что вносилось под куст в физическом весе пересчитывалось на д.в.
Сейчас выложу еще раз. Обращайте внимание только на зеленые колоночки, там всё в физическом веществе. В графах между зелеными колонками - в д.в., кому интересно. Там забиты формулы. Кто умеет работать в Exel, то можно подставить другие удобрения, но поменять формулы на другое процентное содержание того или иного элемента питания.
С будущего года начинаю больше уделять внимания органическим удобрениям. Поскольку виноград я пока не продаю, то для себя хватит и 10-12 кг. с куста. Хорошие удобрения слишком дороги. Не собираюсь отказываться лишь от Пекасида, сульфата калия.