Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Владимир Петров
Завсегдатай
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: г. Старый Оскол Белгородская область
Подпись: Владимир Петров
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Владимир Петров »

Протасова Марина писал(а):Владимир, а при первом переливании с осадка на языке есть пощипывание от углекислого газа или его не должно быть? Если я сейчас такое вино поставлю в подвал на тихое брожение при температуре 8-10 град. недоброда не будет?
Добрый вечер! Марина, пощипывание есть, и вино при снятии пробы :D шибает в голову. Это происходит из-за высокого содержания углекислоты. Когда она уйдет, то шибать уже так не будет, а начнет, в основном, по ногам. :D
Если Вы хотите сделать сухое вино, то все равно сахар нужно добавлять, в зависимости, конечно, от сахаристости винограда, используемого на вино. Если, допустим, сахаристость 20, то спиртуозность вина будет в пределах 11%. Если Вас это устраивает, то сахар можно и не добавлять совсем. На холод пока ставить рано, поставьте посуду с бродящим суслом в темное место (без доступа света) и с температурой +14+15*. Как только вино отбродит, (с уже добавленным необходимым сахарком), можете снимать с осадка посредством силиконовой трубочки (их сейчас полно в продаже). И затем уже можно и нужно ставить в подвал на осветление.
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Олег Шведов писал(а):М-да...глянул ради интереса скОка стоит бочка 100литровая...от 8000р... :? ..а из нержавейки 20 литровую из под квашеной капусты, мне сегодня просто подарили ...итого их у меня уже три..130л, 40л, 20л...думаю если я их все продам...на пару обручей от дубовой мне денег хватит...
Ну, не знаю.
Бочка у нас стоит около тысячи гривень. Пластиковая на 200л - 400гр. Думаю, нержавеющая раза в три дороже. Это самодельная, а не пищевая нержавейка.
Нужно ездить за нержавейкой к вам, Олег...
С уважением Алексей.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Сейчас сливала вино из Мукузани - вот уж краситель так краситель! Настоящие чернила! Кто может подсказать, в какой стадии можно вино настоять на ароматических добавках. Есть желание добавить шоколадные нотки в это вино и есть материал(скорлупа фундука), а когда лучше это сделать - не знаю. Кроме того скорлупа прибавит немного танина.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

Протасова Марина писал(а):Сейчас сливала вино из Мукузани - вот уж краситель так краситель! Настоящие чернила! Кто может подсказать, в какой стадии можно вино настоять на ароматических добавках. Есть желание добавить шоколадные нотки в это вино и есть материал(скорлупа фундука), а когда лучше это сделать - не знаю. Кроме того скорлупа прибавит немного танина.
Мукузани (это вино и спорное название ГФ) - он же Саперави ("Красильщик") (сорт).
Экстрактивность выше в водно-спиртовом растворе с максимальной крепостью, температура имеет значение.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

Алексей Бойко писал(а): Бочка у нас стоит около тысячи гривень. Пластиковая на 200л - 400гр. Думаю, нержавеющая раза в три дороже. Это самодельная, а не пищевая нержавейка.
Нужно ездить за нержавейкой к вам, Олег...
Ага... а нам к вам за бочками дубовыми.. :yes: ..Да и горилка у вас дешевле... :D
\
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Алексей, спасибо за наглядные подсказки. А такие водяные затворы продаются,или самим делать надо?

Еще возник такой вопрос : через какую ткань процеживаете вино, когда сливаете? Часто в книгах по виноделию читаю: в осадке еще довольно много вина, его надо процедить через ткань и получится довольно чистое вино. У меня это "довольно чистое вино" не получается,хоть убей. Когда начинаю процеживать, осадок частично просачивается через цедилку,хотя ткань сложена в несколько слоев. Пробовала и хлопчатобумажную, и синтетику. Результат один. Что лучше использовать? Подскажите, кто знает, пожалуйста.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

Протасова Марина писал(а):Еще возник такой вопрос : через какую ткань процеживаете вино, когда сливаете? Часто в книгах по виноделию читаю: в осадке еще довольно много вина, его надо процедить через ткань и получится довольно чистое вино. У меня это "довольно чистое вино" не получается,хоть убей. Когда начинаю процеживать, осадок частично просачивается через цедилку,хотя ткань сложена в несколько слоев. Пробовала и хлопчатобумажную, и синтетику. Результат один. Что лучше использовать? Подскажите, кто знает, пожалуйста.
Я не фильтрую, а осаживаю. При переливках, как правило, остаётся 1,5 л осадков на 10л. Их я переливаю в стеклянную банку и ставлю в холодильник. В течении недели осадок уплотняется достаточно, чтобы образовалось ещё около 0,5 литра свободной жидкости, которая сливается к отобранному виноматериалу. ППереливки со следами дрожжей придают вину дрожжевой (некоторые говорят - "хлебный") привкус.
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Paul писал(а):Я не фильтрую, а осаживаю. При переливках, как правило, остаётся 1,5 л осадков на 10л. Их я переливаю в стеклянную банку и ставлю в холодильник. В течении недели осадок уплотняется достаточно, чтобы образовалось ещё около 0,5 литра свободной жидкости, которая сливается к отобранному виноматериалу.
Полностью согласен.Потери в таком случае минимальны. По крайней мере, меньше, чем при мучении с фильтрами.
Резиновые пробки делал сам. С помошью ножа и напильника. Но лучше заказать токарю, будет надежней.
Еще.
В этот раз обязательно окуриваю вино серой. Способом, о котором я рассказывал раньше. Насыпаю кристалическую серу на металическую крышечку. Ставлю крышечку на газовую горелку, она расплавляется и загорается. Газовую горелку выключаю. Сухой бутыль переворачиваю и держу над горящей серой. Горячий серный газ наполняет бутыль. Затем заливаю вино в этот бутыль. Сернистый газ дезинфицирует бутыль и растворяется в вине. Предохраняет вино от заболевания.
С уважением Алексей.
касимов 62
Освоившийся
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 11:52
Город: Касимов
Подпись: Виталий
Откуда: Рязанская обл.г.Касимов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение касимов 62 »

Теперь вино можно выносить в холод для полного осветления. Что я и делаю.
К Новому году осветлится полностью. А пить можно.... ну как можно позже.
Если я правильно понял,то к новому году надо вино последний раз снять с осадка и разлить по бутылкам? 1.До нового года не надо переливать?
2.Перед новым годом последний перелив?Я правильно понял?
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

касимов 62 писал(а): Если я правильно понял,то к новому году надо вино последний раз снять с осадка и разлить по бутылкам? 1.До нового года не надо переливать?
2.Перед новым годом последний перелив?Я правильно понял?
Да, примерно перед Новым годом. Тогда вино уже будет готово полностью. Но вот относительно бутылок не могу ничего сказать. Никогда не хранил вино в бутылках. Такого опыта у меня нет. Просто храню его в наполненой доверху посуде.
С уважением Алексей.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, amogil, Andrey_Orico, Bespalova, Katrin26, Олег 7, stasalt, Stko, svist_63, VNK и 58 гостей