Добрый вечер! Марина, пощипывание есть, и вино при снятии пробыПротасова Марина писал(а):Владимир, а при первом переливании с осадка на языке есть пощипывание от углекислого газа или его не должно быть? Если я сейчас такое вино поставлю в подвал на тихое брожение при температуре 8-10 град. недоброда не будет?


Если Вы хотите сделать сухое вино, то все равно сахар нужно добавлять, в зависимости, конечно, от сахаристости винограда, используемого на вино. Если, допустим, сахаристость 20, то спиртуозность вина будет в пределах 11%. Если Вас это устраивает, то сахар можно и не добавлять совсем. На холод пока ставить рано, поставьте посуду с бродящим суслом в темное место (без доступа света) и с температурой +14+15*. Как только вино отбродит, (с уже добавленным необходимым сахарком), можете снимать с осадка посредством силиконовой трубочки (их сейчас полно в продаже). И затем уже можно и нужно ставить в подвал на осветление.