Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю

Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю

Сообщение Сергей Борисович »

Пузенко Наталья писал(а):
Сергей Борисович, немного не поняла- это вы пишете что вы страдаете от лени? Да тут столько работы сделано! А куда осенью эти щиты деваете?
Добрый день!
Да, Наталья, ты права.
Всё это я говорил образно. Заниматься виноградом и быть ленивым – несовместимые вещи. Мне хотелось бы быть ленивым в том смысле, чтобы не делать тяжёлую и бессмысленную работу, быть больше свободным, чтобы больше времени уделять именно виноградному кусту, как таковому, а не винограднику вообще, чтобы можно было спокойно наблюдать за развитием куста, чётко определять разницу между сортами, может быть даже попробовать заняться своими сортами. ( Эх мечты, мечты….! ).
Я чем только не пробовал укрывать виноград - и землёй, и под дуги, и в коробах с деревянными щитами носился ... .Но когда винограда стало много, я понял, что нужно что-то думать, иначе оставшаяся жизнь будет не жизнью, а борьбой с самим собой с вопросом - « а зачем мне это надо ? ». Пока придумал это…..
Буду пытаться усовершенствовать конструкцию. Если появятся финансовые возможности, постепенно можно менять плёнку на поликарбонат, например.

С уважением
С уважением

Сергей Борисович.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение Светлана »

Если до конца месяца не будет заморозков, и в начале ноября, когда листву убирать и резать лозу, до первых холодов?
:?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Смотреть по вызреванию..... и начинать обрывать лист снизу- они уже отдали в лозу все питательные вещества. Но укрываем и обрезаем ежегодно к ноябрьским.
СеРЖ
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение СеРЖ »

Доброго всем дня! Я в виноградорстве новичок и кустов всего 10, так что, если мои вопросы будут дилетантскими, вы уж отнеситесь к ним снисходительно) Меня вот интересует сегодняшний день. Виноград я уже весь срезал, первый год был урожай, и что мне сейчас делать? Обработать против оидиума? Хорошо полить виноград? И всё таки не очень понятно, когда обрывать листья, подождать когда будут заморозки и они сами опадут, или можно руками оборвать допустим в конце октября? И когда нужно делать обрезку?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

СеРЖ писал(а):Доброго всем дня! Я в виноградорстве новичок и кустов всего 10, так что, если мои вопросы будут дилетантскими, вы уж отнеситесь к ним снисходительно) Меня вот интересует сегодняшний день. Виноград я уже весь срезал, первый год был урожай, и что мне сейчас делать?
--Обработать против оидиума?
--Хорошо полить виноград?
--И всё таки не очень понятно, когда обрывать листья, подождать когда будут заморозки и они сами опадут,
--или можно руками оборвать допустим в конце октября?
--И когда нужно делать обрезку?
- Да, и не толкьо против оидиума, но и против мильдью если наоблюдалось заболевание в этом году.
-Да, в зиму перед укрытием сделать влагозарядковый полив.
- можно и подождать заморозков если не много кустов- тогда легче будет, лист уже повянет.
-можно и руками, но лучше секатором обрезать
-перед укрытием на зиму- примерно в конце октября.
СеРЖ
Освоившийся

Сообщение СеРЖ »

Спасибо) Изображение
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай

Сообщение Сергей Алексеевич. »

сегодня выходной и решил полностью день посветить винограду. Как я уже понял, что в конце лета подхватил мильдью и не стал ждать морозов, чтоб лист обмяг стал обрывать его в ручную (ато разлетится эта зараза по всему участку) ну и предварительно сделал обрезку. Ну я вам скажу это не просто, а кустов то взрослых только 15 шт. А как же когда будет 50 ...без мороза это кашмар! листья собирать. К вечеру прошелся по кустам которые оборвал и почикал пасынки и заметил, что многие пасынки потекли (висят капельки)....это что? я рано наверно этим занялся?...Кто нибудь уже оборвал листья?
Сергей.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Сергей Алексеевич,
здравствуйте!
Это нормальное явление, капли на срезе, корневая ещё работает не на себя. Покапает несколько дней и ранка затянется.
Elena
Освоившийся
Подпись: Elena

Сообщение Elena »

Я тоже сегодня все листья отрезала, а они такие еще зеленые были! Уложила лозу, подождет обрезки. А вот обрабатывать не стала в этом году. Прошлой осенью было много мучнистой росы, в этом году и намека нет, хотя осень холодная и дождливая. В сентябре посыпала золы немного, но вроде мало, хочу обильно усыпать под кустами. Может что-то и не правильно делаю...
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Я листья 2 недели как срезала, пасынки с листьями ещё не трогала. Школкой занимаюсь.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»