Марина, я ведь написал - это нормально. Кроме того, вы слишком буквально понимаете слова -"сниму с дрожжей". Вы снимете сусло с дрожжевого осадка. Там погибшие дрожжи, которые свое уже отработали. А живые трудяги находятся в массе вина (сусла), плавают, и вот им нужно питание. Вы их подкормите, и они будут потихоньку работать. Потихоньку. Это и называется - тихое брожение. А осадок лучше убрать, во избежание разных неприятных ароматов.Протасова Марина писал(а):Спасибо,Алексей за совет,но главное я все таки не услышала: Это ничего,что вино еще "щиплется", а я его сниму с дрожжей? Недоброда не будет?
Вино в домашних условиях
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Я правильно поняла: подкармливать их надо только если я хочу получить крепленое вино,а если сухое, то просто снять с осадка сейчас?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Да.Протасова Марина писал(а):Я правильно поняла: подкармливать их надо только если я хочу получить крепленое вино,а если сухое, то просто снять с осадка сейчас?
Евгений, не стоит делать вино в нержавеющей бочке. Испортите вино.ЕвгенийТула писал(а): Сбраживал двое суток в пластмассовых ведрах. На следующий сезон для этой цели сварил на заводе 100 л бочку из нержавейки. Давил прессом. Сейчас виноматериал в затемненных бутылях с водяным затвором при t=20-22 гр. Рефрактометра пока нет, сахар и спирт измеряем на глаз.
Продайте нержавеющую и купите хорошую дубовую. Не пожалеете.
С уважением Алексей.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вино в домашних условиях
Алексей...как можно испортить вино сбраживая его в нержавейке, ( я думаю пищевой), эт получается в платмассовых бочках лучше ?Алексей Бойко писал(а):Евгений, не стоит делать вино в нержавеющей бочке. Испортите вино.ЕвгенийТула писал(а): Сбраживал двое суток в пластмассовых ведрах. На следующий сезон для этой цели сварил на заводе 100 л бочку из нержавейки. Давил прессом. Сейчас виноматериал в затемненных бутылях с водяным затвором при t=20-22 гр. Рефрактометра пока нет, сахар и спирт измеряем на глаз.
Продайте нержавеющую и купите хорошую дубовую. Не пожалеете.
\
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Весь день смотрю, как "бродит" тема
Пора и 


"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1004
- Зарегистрирован: 27 дек 2008, 16:07
- Город: Тула
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Здравствуйте, Алексей.Алексей Бойко писал(а):Евгений, не стоит делать вино в нержавеющей бочке. Испортите вино.
Продайте нержавеющую и купите хорошую дубовую. Не пожалеете.
Вино делаю в стеклянных бутылях. О дубовых бочках тоже думаю, но пока масштабы не те, и виноградник молодой.
Большую нержавеющую емкость планировал под сбраживание мезги, в ведрах не удобно, да и технология уже не та.
С уважением, Евгений
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:54
- Город: Ростовская обл.
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
аналогичноВиктор Дерюгин писал(а):Весь день смотрю, как "бродит" темаПора и



Сергей.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Нет, не правильно. Сухое - это виноматериал содержащий до 0,3% сахаров и содержанием этанола до 16%об. Креплёное - более 16%об.Протасова Марина писал(а):Я правильно поняла: подкармливать их надо только если я хочу получить крепленое вино,а если сухое, то просто снять с осадка сейчас?
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Олег Шведов писал(а): Алексей...как можно испортить вино сбраживая его в нержавейке, ( я думаю пищевой), эт получается в платмассовых бочках лучше ?
Ребята, я уже рассказывал где то. Был у меня опыт. В один и тот же год одно и то же вино делал в бутылях и в нержавеющем бачке. Олег, тоже бачок самодельный, а значит метал далеко не такого качества, как на винзаводах. Так вот, вино из бачка было очень черным, я его перегнал на водку.ЕвгенийТула писал(а): Вино делаю в стеклянных бутылях. О дубовых бочках тоже думаю, но пока масштабы не те, и виноградник молодой.
Большую нержавеющую емкость планировал под сбраживание мезги, в ведрах не удобно, да и технология уже не та.
Евгений, именно для сбраживания на мезге дубовая бочка очень удобна. По размеру она будет примерно такой же, как и ваш бачок - и там, и там сто литров. Для сбраживания на мезге вы не делаете шпунтовое отверстие (сбоку), а просто убираете одно дно. Мыть такую бочку очень легко - доступ внутрь хороший, она не бьется, как моя эмалированая кастрюля, а дубовая древесина очень хорошо сказывается на вкусе вина. Даже при непродолжительном сбраживании. И уж конечно лучше, чем нержавейка. Еще. По цене нержавеющего бачка можно купить дубовую бочку очень хорошего качества.
С уважением Алексей.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вино в домашних условиях
М-да...глянул ради интереса скОка стоит бочка 100литровая...от 8000р...
..а из нержавейки 20 литровую из под квашеной капусты, мне сегодня просто подарили ...итого их у меня уже три..130л, 40л, 20л...думаю если я их все продам...на пару обручей от дубовой мне денег хватит...

\
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: amogil, Andrey_Orico, Bespalova, Katrin26, Олег 7, stasalt, Stko, svist_63, VNK и 58 гостей