Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Протасова Марина писал(а):Спасибо,Алексей за совет,но главное я все таки не услышала: Это ничего,что вино еще "щиплется", а я его сниму с дрожжей? Недоброда не будет?
Марина, я ведь написал - это нормально. Кроме того, вы слишком буквально понимаете слова -"сниму с дрожжей". Вы снимете сусло с дрожжевого осадка. Там погибшие дрожжи, которые свое уже отработали. А живые трудяги находятся в массе вина (сусла), плавают, и вот им нужно питание. Вы их подкормите, и они будут потихоньку работать. Потихоньку. Это и называется - тихое брожение. А осадок лучше убрать, во избежание разных неприятных ароматов.
С уважением Алексей.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Я правильно поняла: подкармливать их надо только если я хочу получить крепленое вино,а если сухое, то просто снять с осадка сейчас?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Протасова Марина писал(а):Я правильно поняла: подкармливать их надо только если я хочу получить крепленое вино,а если сухое, то просто снять с осадка сейчас?
Да.
ЕвгенийТула писал(а): Сбраживал двое суток в пластмассовых ведрах. На следующий сезон для этой цели сварил на заводе 100 л бочку из нержавейки. Давил прессом. Сейчас виноматериал в затемненных бутылях с водяным затвором при t=20-22 гр. Рефрактометра пока нет, сахар и спирт измеряем на глаз. ;)
Евгений, не стоит делать вино в нержавеющей бочке. Испортите вино.
Продайте нержавеющую и купите хорошую дубовую. Не пожалеете.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

Алексей Бойко писал(а):
ЕвгенийТула писал(а): Сбраживал двое суток в пластмассовых ведрах. На следующий сезон для этой цели сварил на заводе 100 л бочку из нержавейки. Давил прессом. Сейчас виноматериал в затемненных бутылях с водяным затвором при t=20-22 гр. Рефрактометра пока нет, сахар и спирт измеряем на глаз. ;)
Евгений, не стоит делать вино в нержавеющей бочке. Испортите вино.
Продайте нержавеющую и купите хорошую дубовую. Не пожалеете.
Алексей...как можно испортить вино сбраживая его в нержавейке, ( я думаю пищевой), эт получается в платмассовых бочках лучше ?
\
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Виктор Дерюгин »

Весь день смотрю, как "бродит" тема :D Пора и :drinks:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: 27 дек 2008, 16:07
Город: Тула
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение ЕвгенийТула »

Алексей Бойко писал(а):Евгений, не стоит делать вино в нержавеющей бочке. Испортите вино.
Продайте нержавеющую и купите хорошую дубовую. Не пожалеете.
Здравствуйте, Алексей.
Вино делаю в стеклянных бутылях. О дубовых бочках тоже думаю, но пока масштабы не те, и виноградник молодой.
Большую нержавеющую емкость планировал под сбраживание мезги, в ведрах не удобно, да и технология уже не та.
С уважением, Евгений
Аватара пользователя
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:54
Город: Ростовская обл.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Виктор Дерюгин писал(а):Весь день смотрю, как "бродит" тема :D Пора и :drinks:
аналогично ;) .....пошёл слил с осадка своё винцо, заодно и продегустировал :drinks: :D
Сергей.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

Протасова Марина писал(а):Я правильно поняла: подкармливать их надо только если я хочу получить крепленое вино,а если сухое, то просто снять с осадка сейчас?
Нет, не правильно. Сухое - это виноматериал содержащий до 0,3% сахаров и содержанием этанола до 16%об. Креплёное - более 16%об.
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Олег Шведов писал(а): Алексей...как можно испортить вино сбраживая его в нержавейке, ( я думаю пищевой), эт получается в платмассовых бочках лучше ?
ЕвгенийТула писал(а): Вино делаю в стеклянных бутылях. О дубовых бочках тоже думаю, но пока масштабы не те, и виноградник молодой.
Большую нержавеющую емкость планировал под сбраживание мезги, в ведрах не удобно, да и технология уже не та.
Ребята, я уже рассказывал где то. Был у меня опыт. В один и тот же год одно и то же вино делал в бутылях и в нержавеющем бачке. Олег, тоже бачок самодельный, а значит метал далеко не такого качества, как на винзаводах. Так вот, вино из бачка было очень черным, я его перегнал на водку.
Евгений, именно для сбраживания на мезге дубовая бочка очень удобна. По размеру она будет примерно такой же, как и ваш бачок - и там, и там сто литров. Для сбраживания на мезге вы не делаете шпунтовое отверстие (сбоку), а просто убираете одно дно. Мыть такую бочку очень легко - доступ внутрь хороший, она не бьется, как моя эмалированая кастрюля, а дубовая древесина очень хорошо сказывается на вкусе вина. Даже при непродолжительном сбраживании. И уж конечно лучше, чем нержавейка. Еще. По цене нержавеющего бачка можно купить дубовую бочку очень хорошего качества.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

М-да...глянул ради интереса скОка стоит бочка 100литровая...от 8000р... :? ..а из нержавейки 20 литровую из под квашеной капусты, мне сегодня просто подарили ...итого их у меня уже три..130л, 40л, 20л...думаю если я их все продам...на пару обручей от дубовой мне денег хватит...
\
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: amogil, Andrey_Orico, Bespalova, Katrin26, Олег 7, stasalt, Stko, svist_63, VNK и 57 гостей