Владимир, а откуда эта цитата?
Вл@димир писал(а):[Тут вот информация такая попалась на глаза:
В зависимости от содержания сахара в винограде, при брожении получают вина разной крепости, которая исчисляется в градусах или в объемных процентах (%об.). Один процент сахара в отжатом сусле дает при брожении 0,6% об. спирта. Таким образом, виноград, поступивший на переработку с базисной сахаристостью 18%, после полного сбраживания дает вино крепостью 10,8% об. Оптимальная температура брожения +16…+20 градусов, лучше при температуре +16…+18С. При температуре брожения сусла +14…+18С образуется минимальное количество азотистых веществ. Высокая скорость брожения (при высокой
температуре) ведет к потере накопленного ягодами аромата. Длительное брожение при низкой температуре дает более тонкое, фруктовое вино, лучше сохраняются пахучие вещества винограда, создается условие получения более высокого содержания спирта. Нередко отмечаемый при дегустациях молодых вин неприятный дрожжевой привкус служит показателем того, что вино долго оставалось при повышенной температуре в соприкосновении с разлагающимися дрожжами. Брожение сусла в меньших сосудах протекает при температуре значительно более низкой, чем брожение его в крупных емкостях. Происходит это потому, что меньший сосуд отдает в пространство относительно гораздо больше тепла, чем крупные емкости .Не следует затягивать с переливкой (т.е снятия с дрожжей), иначе дрожжи начнут разлагаться, придавая вину неприятный запах и неприятный дрожжевой привкус. При переливке происходит проветривание вина, насыщение кислородом удаляется неприятный запах (других газов – сероводород..), вкус и аромат вина становится ароматным и изысканным.
Здесь автор сильно хитроз..ый. Описал вроде бы и хорошо, но ничего конкретного о технологии не раскрыл. Догадайтесь мол сами когда, что, в какие временные промежутки. Короче заумная вода...
Не уважаю я таких писак. Вроде бы и поделился, но ничего конкретного не сказал.
Т.е., в моем случае никакого недоброда не случилось. Дрожжи хорошо осели и видимой активности не проявляли, поэтому счел нужным снять с осадка через неделю.
Это еще бабушка надвое сказала. Вот когда вино с полгодика постоит на тиХом брожжении, замеряешь крепость. Если конечно ничего за это время с ним не произойдет (не на ночь сказано) значит недоброда не было. Но может и набрать свое. При тихом брожжении крепость тоже повышается, но не намного.
Тихое брожжение, это и есть основное брожжение, при нем вино делают вином. И конечно оно, тихое брожжение и должно проходить при пониженных температурах.
А бурное брожжение я провожу при т-туре 22-26 градусов, а вы как хотите, у каждого свой выбор и свои тараканы.